5 de Mayo, Día Internacional del Enfermo Celiaco

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
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Stella Maris
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Mensaje por Stella Maris »

TIEMPO MEDICO


5 de Mayo, Día Internacional del Enfermo Celiaco

En los últimos tiempos seguramente habrán escuchado muy frecuentemente la palabra Celiaco. Probablemente en reunión con amigos o en algún cumpleaños de nuestros hijos algún padre nos ha dicho, “mi hijo no puede comer las cosas del cumple… es celiaco”.
Frente a esto nos hacemos muchas preguntas y para eso consulte a la Dra. Maria Anselmo, Gastroenteróloga de nuestra Ciudad para que me contestara algunas preguntas que ustedes seguramente se harán.


Dra. Anselmo ¿que es la enfermedad celiaca?
Es la intolerancia permanente a proteínas contenidas en el gluten de: trigo, avena, cebada y centeno cereales muy comunes en la dieta de los argentinos. Para ser un poco mas clara es como si el paciente tuviera “alergia” a esos alimentos.
¿Y que hacen estas proteínas en el cuerpo?

Afectan directamente el intestino delgado, encargado de la absorción de los nutrientes que, a consecuencia de ello no cumple con esta función.
¿Es una enfermedad contagiosa?

No, es una enfermedad genética, se nace con la predisposición a padecerla pero no siempre se manifiesta clínicamente.
¿Cómo me puedo dar cuenta si soy celiaco?

La celiaquia es una enfermedad muy difícil de sospechar ya que se presenta de muy variadas formas. En general se dice que ante la sospecha de la enfermedad uno se encuentra como delante de un iceberg ya que son muchos mas los casos que no vemos que los que vemos. Los síntomas más comunes en los niños por ejemplo son la falta de crecimiento en peso y estatura, las diarreas crónicas, vómitos frecuentes, distensión abdominal, falta de masa muscular, cabello y piel seca, inapetencia y mal carácter.
¿Y en los adultos?

Es mas difícil la sospecha clínica ya que existen muchas formas de presentación de la enfermedad. También están presentes las diarreas crónicas, aunque hay celiacos que son constipados, alteraciones en el ciclo menstrual, fracturas espontáneas por falta de nutrientes esenciales, anemias crónicas, pérdida de peso, infertilidad, abortos espontáneos, aftas y erupciones vesiculosas en la piel, dolores y distensión abdominal, osteoporosis, embarazos mas cortos y con bebes de bajo peso. También esta asociada a otras enfermedades que llamamos autoinmunes como la tiroiditis y la diabetes tipo I. Otro dato a tener en cuenta es que esta asociado con frecuencia al síndrome de Down y es mas frecuente en familiares directos de enfermos celiacos. Como ves es necesario que todos conozcamos la enfermedad para poder sospecharla.
¿Con que frecuencia encuentra la enfermedad?

Es mucho mas frecuente de lo que en general se imagina. Las estadísticas nacionales dicen que se presenta en 1de cada 150 pacientes.
¿Cómo se hace el diagnóstico?

Lo principal es la sospecha clínica del medico tratante, tener en cuenta los síntomas del paciente. Luego se hacen análisis de sangre en busca de determinados anticuerpos y se confirma con una biopsia de intestino mediante un estudio endoscópico que se llama videogastroscopia.
Y una vez hecho el diagnóstico, ¿cuál es el tratamiento?

El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida sin trigo, avena, cebada y centeno (TAAC). En general para el enfermo es una dieta cara y muchas veces difícil de poder cumplir por mas que quiera ya que en muchas de las cosas que usamos habitualmente nos encontramos con algunos de estos alimentos que les hace mal, como condimentos, quesos, galletitas, jamón, yerba y hasta el dentífrico. Todos los alimentos que no poseen TAAC se encuentran identificados mediante un símbolo la espiga del trigo cruzada.
¿Con quien debemos consultar ante la sospecha de la enfermedad?

Lo ideal es tener una consulta con gastroenterología y con nutrición tanto en el Hospital Zonal como en los diferentes consultorios privados de la ciudad.
¿Dónde podemos obtener más información?

Existen varias asociaciones que trabajan fuertemente sobre el tema una es la Asociación Celiaca Argentina www.celiaco.org.ar y otra es una asociación cuyo nombre es ACELA www.acela.org.ar


Dra. Anselmo desde ya muchas gracias por su tiempo y creo que con toda la información que nos dio sobre la enfermedad podremos estar mas atentos por nosotros mismos y por los que tenemos alrededor logrando así una mejor calidad de vida.
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