Lactancia materna puede prevenir la celiaquía

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
Responder
Avatar de Usuario
Stella Maris
Usuario Veterano
Mensajes: 3824
Registrado: Sab Dic 20, 2003 3:02 pm
Ubicación: Córdoba - Argentina

#1

Mensaje por Stella Maris »

Lactancia materna puede prevenir la celiaquía
La lactancia materna podría prevenir la enfermedad. Si bien tiene un componente genético, para desarrollarse necesita de la interacción de factores ambientales
A tal conclusión arribó un reciente Congreso Internacional sobre la enfermedad celebrado en Florencia, Italia, que determinó que "en la predisposición a desarrollar la Enfermedad Celíaca (EC) intervienen factores genéticos y ambientales que participan en los mecanismos inmunológicos que condicionan su desarrollo y evolución".

En el desarrollo de la EC hay varios genes involucrados, pero no se los conoce a todos, aunque el componente genético más importante depende de la presencia de los genes HLA DQ2/DQ8. Sin embargo, se puede ser celíaco y no tener esos genes, ya que otros, aún sin identificar, representan el 60% del componente hereditario de la enfermedad.

"Los genes son necesarios pero no suficientes para el desarrollo de la EC, por lo que es necesario profundizar acerca de la interacción entre factores ambientales y genéticos", se señaló en el congreso de Florencia.

Entre los factores ambientales que influyen se nombró a las "infecciones víricas en las primeras edades" y a "la ingestión de dosis elevadas de gluten, que en ciertas poblaciones como la sueca, se ha asociado con un aumento de la prevalencia de la EC".

Según los expertos la lactancia materna ejercería un efecto protector: "Se cree que pequeñas cantidades de gluten presentes en la leche materna, jugarían un papel inmunomodulador de la respuesta frente al gluten", señaló la especialista italiana identificada como E. Fabián en la publicación del Congreso.

En tal sentido, se estudia prolongar la lactancia materna en el momento de la introducción del gluten en la dieta del infante, para verificar si realmente previene la EC o simplemente retrasa la aparición de la enfermedad.

El estudio y las terapias
En Italia, se lleva a cabo un estudio multifactorial sobre 115 bebés con familiar celíaco en primer grado, para evaluar si la edad de introducción del gluten influye en el desarrollo de EC: a la mitad se les introduce el gluten desde el 4-6 mes, y al resto, entre el año y los 15 meses.

Entre las posibles terapias para modular la respuesta inmune frente al gluten, la especialista francesa N.Cerf-Bensussan comentó que una posible estrategia podría ser actuar sobre los mediadores de la inflamación y de la transformación o remodelación de la mucosa intestinal.

El investigador italiano L. Greco explicó que para prevenir la EC el primer paso es identificar a los sujetos con predisposición genética, para lo cual lo ideal sería hacer un estudio del tipaje del gen HLA a través del cordón umbilical de los recién nacidos.

Fuente: EFE

www.infobae.com
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

#2

Mensaje por Sate »

En el desarrollo de la EC hay varios genes involucrados, pero no se los conoce a todos, aunque el componente genético más importante depende de la presencia de los genes HLA DQ2/DQ8. Sin embargo, se puede ser celíaco y no tener esos genes, ya que otros, aún sin identificar, representan el 60% del componente hereditario de la enfermedad.

Aunque ya sabía que se podía ser celíac@ sin tener los genes clásicos, (DQ2/DQ8) es la primera vez que lo leo tan clarito, en los últimos años se han descubierto más genes implicados en la enfermedad ... aunque lógicamente quien tenga los genes clásicos será un celiaco potencial .....

Gracias por la información Stella ... :wink:
Naufrago
Usuario Habitual
Mensajes: 372
Registrado: Mar Jun 27, 2006 12:26 pm

#3

Mensaje por Naufrago »

Vaya... :shock:

Yo pensaba que la prueba genética era muy fiable o eso espero porque estoy pendiente de los resultados pero por lo visto nunca se puede decir que algo aporte una certeza absoluta aunque sí que es la prueba más fiable de todas no?

Besos!
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

#4

Mensaje por Sate »

En realidad la prueba más fiable es la biopsia porque si hay lesión intestinal está claro que algo la está causando .... la biopsia se considera la prueba "reina" para la enfermedad ... aunque luego los médicos que no tienen mucha idea lo interpreten a su manera ..... tengo una hermana con biopsia positivísima y diagnóstico de .... "tiene usted la mucosa hecha polvo pero no sabemos porqué, ya se puede ir a casa tranquila, que no tiene nada" ... :shock: :evil: .... por cierto que ella no tiene concordancia DQ ..... lo que me hace pensar que yo tampoco la debo tener .... :?


Besos. :wink:
Responder
  • Temas Similares

    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje