Unciana - Genciana

¿Qué terapias alternativas has probado para tratar el Intestino Irritable? Acupuntura, homeopatía, reflexología, hidroterapia de colon...
Avatar de Usuario
Stella Maris
Usuario Veterano
Mensajes: 3824
Registrado: Sab Dic 20, 2003 3:02 pm
Ubicación: Córdoba - Argentina

#1

Mensaje por Stella Maris »

GENCIANA
________________________________________
Castellano: genciana, gengiba, unciana, xaranzana, quina de pobre, genciana amarilla, genciana mayor
Inglés: yellow gentian

Esta planta está protegida en numerosos países y, por consiguiente, tiene que cultivarse exprofeso para cubrir las necesidades farmacéuticas.

Una copita de vino de genciana, tomada antes de las comidas, constituye un excelente aperitivo, pues su sabor amargo estimula las secreciones gástricas.

Planta de porte herbáceo, de tallo erguido, de más de un metro de altura, cilíndrico, grueso (de 2 cm. de diámetro), liso, de color verde claro, que se seca en invierno y vuelve a brotar en la primavera. La raíz, amarillen¬ta, es larga y muy ramificada, muy amarga; tarda entre 4 y 8 años en originar nuevos tallos florales. Las hojas, de color verde oscu¬ro, son de grandes dimensiones (las de la base, las mayores, alcanzan 30 cm de longi¬tud y 15 de anchura) ovaladas, acabadas en punta, con nerviaciones paralelas muy evi¬dentes; crecen de dos en dos, una frente a la otra, abrazando el tallo, con un corto y ancho pecíolo las de la base y sin él las supe¬riores. Las flores, de color amarillo intenso, se desarrollan en la parte superior del tallo, reuni¬das en grupos de 3 a 10 flores protegidas por un par de hojas; en cada tallo se reúnen varios grupos, formando como una espiga de manojos de flores, visible desde lejos por su llamativo aspecto, sobresa¬liendo de entre sus plantas veci¬nas, mucho más bajas. El fruto es una cápsula que cuando madura se abre en dos valvas y deja en libertad numerosas semillas aladas que contiene. También se la conoce como gengiba cauchalgua.

http://www.hipernatural.com/es/pltgenciana.html

Imagen
Responder