monikka escribió:
Sate y creo k ya te han comentado k por favor no monopolices el foro pero te lo digo yo una vez mas,aki hay caso para todos y no te llamo la atencion por este post concreto,es porque lea lo k lea sigues erre k erre con la dieta sin gluten,con las intolerancias....cada caso es un mundo,no te voy a decir nada k no sepas asi k te pido k no vuelvas erre k erre,la gente con sii tiene problemas con la comida en general y ellos tienen k buscar lo k es mejor para su persona y si se hacen las pruebas y no son celiakos pues no lo son,una dieta como la k tu difundes es una barbaridad para kien no tiene ese problema y veo k cada vez es mas restringida,por cierto
miedo me da
A las personas k has aconsejado k hagan las pruebas de celiakia y eran celiakas,aki las tienes,ya ves k tienen su diagnostiko,los demas,pues tendran k seguir por otro camino,sea el k sea.
Perdón pero no está monopolizando el foro, ni está erre con erre con la dieta sin gluten. De hecho desde que se le hizo un señalamiento ha medido la mención y ha evitado entrar en discusiones. Además por otro motivo: la dieta que está difundiendo, estamos difundiendo más bien, es la dieta FODMAP, y más que difundir es darla a conocer para que las personas tomen su propia decisión.
Fué Sate quién llamó mi atención sobre la dieta FODMAP para darla a conocer más en el foro. Al principio le dije que yo necesitaba leer más cuidadosamente sobre esta dieta. Y Sate me pidió de favor que la analizara un poco más ya que no hay mucho en castellano. Ella la conoció debido a que BBGG la había mencionado y fué Sate quien participó con ella en es ehilo y se quedó con la duda.
Para sate esa dieta puede ser aceptada por todas las tendencias y creo que tiene razón. Para empezar no se salta ninguna clase de reglas respecto al sii. En esta dieta se propone descartar también celiaquía, que es una preocupación legítima tanto de Sate como mía. Reconoce las intolerancias a otros alimentos que hemos visto una y otra vez en el foro, por ejemplo a los lácteos. Sate y yo hemos visto que tal vez la intolerancia más extendida es a la leche, y lo acaba de decir a Salamanca, antes de yo estar escribiendo esto. Esta propuesta dietética le gusta a Sate porque no se salta los procedimientos recomendados, y además deja espacio y libertad suficiente para que todos investiguen y sigan si gustan lo que les sirve de esta dieta. A mí me parece un buen detalle de Sate el que difunda esta dieta, y me pidió que yo lo hiciera porque conoce perfectamente que hay cierta indisposición personal que no teórica hacia sus puntos de vista. Pero la dieta FODMAP, que yo finalmente analicé y me pareció razonable, no dice nada que no pueda ser aceptada por alguien que tenga sii.
Las personas que tienen sii deben pasar por los procedimientos conocidos de descarte, y uno de esos procedimientos es descartar enfermedad celíaca. Eso es todo. Y luego, si una persona sigue sin síntomas puede seguir investigando si tiene enfermedad celíaca. No es ninguna barbaridad hacer dieta sin gluten, ni siquiera para los enfermos de sii, por el contrario, hay especialistas que proponen eso. Y eso no es una barbaridad.
¿Podrías explicar por qué hacer esa dieta es una barbaridad? Yo hago esa dieta, ¿eso es una barbaridad? La autora del libro sobre la dieta FODMAP, dice que la dieta sin gluten "may be a subset of IBS-D patients who improve with gluten restriction", es decir, que para quienes tienen sii-D pueden mejorar con la dieta sin gluten. Ignoro por qué no menciona sii-e, pero no deja de ser significativo que lo diga. Lo mismo han dicho otros especialistas, como el Dr. Tack en la conferencia sobre sii que dió en España hace años. Desgraciadamente no pudimos obtener su conferencia por escrito. Y muchos otros especialistas han recomendado la misma posibilidad de beneficio para los diagnosticados de sii, ¿en dónde está la barbaridad de decir esto e intentar la dieta sin gluten? Y por supuesto que para quien es celíaco esta dieta no es una opción sino una obligación, ¿es una barbaridad seguir esa dieta? ¿En dónde está lo bárbaro?
¿No hay nada personal en esto?
Si de algo debemos estar agradecidos a Sate es que se ha preocupado por el aspecto dietético en la solución de algunos trastornos intestinales, en realidad no hay mucho serio sobre esto. No fué sólo Sate quien ha hablado de las ventajas posibles sobre la dieta sin gluten, yo también lo digo, ¿por qué a mí no me llamas la atención?
Atención todos los foreros diagnosticados con sii: intenten hacer la dieta sin gluten, hay indicios de que puede ayudar a superar los síntomas, básicamente por los problemas derivados con la permeabilidad intestinal.
¿Me vas a llamar también la atención, Mónikka?
Y gracias a Sate que ahora nos ha dado a conocer la dieta FODMAP, que la ha rescatado de la oscuridad. Se sabe que ha ayudado a enfermos de sii a identificar intolerancias. Es una dieta que no dice que todo el mundo es celíaco, nadie en los últimos posts ha dicho tal cosa, eso es una necedad de querer hacer una distorsión de lo que se dice. De lo que se habla es de descartar debidamente celiaquía, y eso es algo enteramente diferente. Sate puede internamente pensar lo que quiera porque para eso hay libertad individual, pero en sus posts ha estado siendo bastante clara como para darnos cuenta que habla de sii, que da recomendaciones para manejar el sii, que habla de intolerancias a otras cosas.
Déjen de hacer de sus prejuicios personales un motivo de ataque yconcéntrense en lo que realmente se dice, en los mensajes en sí mismos, no en lo que ustedes creen que se dice o que cree o que puede decir.
Y para más claridad: ¿en dónde está Sate insistiendo en algo indebido?
Adelante con la dieta sin gluten, amigos foreros, es uno de los mejores recursos para superar los síntomas de sii. Y en la sección de celiaquía del foro también pueden agregar sus recetas de cocina sin gluten, creo que yo lo voy a hacer también. para eso se creó también esa sección.
Y gracias Sate por el tip de la dieta FODMAP, que se sepa que tú la rescataste y que es una dieta valiosa para todos los que tenemos sii.