Intolerante a la Lactosa y algo mas?

¿Padeces alguna intolerancia? ¿Lactosa, fructosa o sorbitol? ¿Te han hecho pruebas de hidrógeno espirado?
uinen
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#1

Mensaje por uinen »

Hola,

Soy nueva e el foro. En realidad me he registrado porque me gustaría saber si a alguien mas le pasa como a mi.

Hace casi un año descubrí que era intolerante a la lactosa. La verdad es que hacia tiempo que creía que "habia engordado" ya que aunque no tengo sobrepeso tenia la barriga abultada. Después de Navidades (y de tener varios cólicos fuertes por semana) se me encendió la bombilla y sospeché que la leche es lo que me sentaba mal. Después de 3 días retirando todos los alimentos con lactosa... nunca me había sentido tan bien en años!! Así que desde Enero de 2016 no tomo nada de lactosa. Había tenido cólicos fuertes desde los 20 años, aprox, pero no sabía por qué. Este verano, volví a tener cólicos fuertes y por motivos evidentes sólo podía ser la manzana la que me los causaba (también me ha pasado con la compota de manzana y piña, aunque menos) y siempre tomada en ayunas. Además, he descubierto que si antes las legumbres me podian sentar un poco mal, ahora veo las estrellas... desde a un cocido a las judías verdes de un plato de verduras. Si me las tomo, no puedo ni dormir por la noche, pinchazos, hinchazón... y como son de digestión lenta tardo mas de medio día en empezar a notar mejoría.


Fuí al médico en verano y me dijo que lo que tenia era sii y que con el tiempo me saldrían mas intolerancias (si tomo mucha cebolla tengo muchos gases ahora también). Pero la verdad, lo de que tenga sii... no se, he leído al respecto y, mas allá de tener cólicos fuertes, no me cuadra nada mas. Ni siquiera sufro diarreas nunca, eso si, si tomo lactosa, legumbres al día siguiente puedo ir al baño 5 o 6 veces tranquilamente (pero sin diarrea).

Me dá que el médico quis quitárseme de encima en lugar de mandar las pruebas de hidrógeno aspirado, etc. Los síntomas que tengo me cuadran mas con una intolerancia (aunque no se bien a qué) que no con sii. A alguien mas le pasa lo mismo? Teneis alguna recomendación?

Por cierto, me hicieron aalítics que diron negativo en celiaquía, aunq no eran genetica me lo creo, ya que la pasta me sienta bien.

Un saludo,
Alleks
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#2

Mensaje por Alleks »

uinen escribió:Hola,

Soy nueva e el foro. En realidad me he registrado porque me gustaría saber si a alguien mas le pasa como a mi.

Hace casi un año descubrí que era intolerante a la lactosa. La verdad es que hacia tiempo que creía que "habia engordado" ya que aunque no tengo sobrepeso tenia la barriga abultada. Después de Navidades (y de tener varios cólicos fuertes por semana) se me encendió la bombilla y sospeché que la leche es lo que me sentaba mal. Después de 3 días retirando todos los alimentos con lactosa... nunca me había sentido tan bien en años!! Así que desde Enero de 2016 no tomo nada de lactosa. Había tenido cólicos fuertes desde los 20 años, aprox, pero no sabía por qué. Este verano, volví a tener cólicos fuertes y por motivos evidentes sólo podía ser la manzana la que me los causaba (también me ha pasado con la compota de manzana y piña, aunque menos) y siempre tomada en ayunas. Además, he descubierto que si antes las legumbres me podian sentar un poco mal, ahora veo las estrellas... desde a un cocido a las judías verdes de un plato de verduras. Si me las tomo, no puedo ni dormir por la noche, pinchazos, hinchazón... y como son de digestión lenta tardo mas de medio día en empezar a notar mejoría.


Fuí al médico en verano y me dijo que lo que tenia era sii y que con el tiempo me saldrían mas intolerancias (si tomo mucha cebolla tengo muchos gases ahora también). Pero la verdad, lo de que tenga sii... no se, he leído al respecto y, mas allá de tener cólicos fuertes, no me cuadra nada mas. Ni siquiera sufro diarreas nunca, eso si, si tomo lactosa, legumbres al día siguiente puedo ir al baño 5 o 6 veces tranquilamente (pero sin diarrea).

Me dá que el médico quis quitárseme de encima en lugar de mandar las pruebas de hidrógeno aspirado, etc. Los síntomas que tengo me cuadran mas con una intolerancia (aunque no se bien a qué) que no con sii. A alguien mas le pasa lo mismo? Teneis alguna recomendación?

Por cierto, me hicieron aalítics que diron negativo en celiaquía, aunq no eran genetica me lo creo, ya que la pasta me sienta bien.

Un saludo,
Lo de las legumbres es normal lo del baño, yo cuando como cualquier cosa de legumbres ya sean lentejas o garbanzos al dia siguiente puedo ir facilmente de 3 a 5 veces al baño sin diarreas, ahora los dolores no se por que puedan deberse
Lo de la fruta es posible que tengas intolerancia a la fructosa (Azúcar de la fruta).

Edito: Aqui te dejo un link mas detallado de intolerancia a la fructosa, tambien sucede con algunas verduras e legumbres : https://www.alimmenta.com/dietas/intole ... -fructosa/
La intolerancia a la Fructosa es muy rara por que esta solo se produce por una enfermedad en el intestino o hereditaria de algun familiar que la padezca.
uinen
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#3

Mensaje por uinen »

Gracias Alleks.

La verdad es que me parece un poco triste que tenga que informarme gracias a otros intolerantes... Mi médico de cabecera no me explicó nada. He mirado el video y lo del ácido fólico no lo sabía, buscaré algún suplemento de la herboristeria para ver si se reducen los síntomas. La verdad es que los cólicos me dan con las legumbres y sólo algunas verduras (por ejemplo, los espárragos tienen un alto contenido en fructosa, pero no me sientan mal).
Alleks
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#4

Mensaje por Alleks »

uinen escribió:Gracias Alleks.

La verdad es que me parece un poco triste que tenga que informarme gracias a otros intolerantes... Mi médico de cabecera no me explicó nada. He mirado el video y lo del ácido fólico no lo sabía, buscaré algún suplemento de la herboristeria para ver si se reducen los síntomas. La verdad es que los cólicos me dan con las legumbres y sólo algunas verduras (por ejemplo, los espárragos tienen un alto contenido en fructosa, pero no me sientan mal).
A mi el medico me dijo que tenia colon irritable y al final era la lactosa, 8 meses tarde en saberlo y por mi cuenta.
uinen
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#5

Mensaje por uinen »

uf... sin comentarios.

En tu caso, si sufres de cólicos, tienes algun remedio que te funcione? he tomado pacreoflat, infusiones y ahora estoy probando con carbon vegetal, pero nada me ayuda de forma significativa 8salvo el carbon si he tomado poca cantidad de lo que me sienta mal).
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skamada
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#6

Mensaje por skamada »

El Pankreoflat vete tú a saber porqué, pero sólo alivia en gente sin patologías digestivas. La verdad es que si tanto legumbres como algunas verduras, no precisamente las ricas en fructosa, te dan problemas, lo mismo sí que hay algo de colon irritable... vamos, son las mismas limitaciones dietarias que tenemos quienes padecemos SII, manzana llevo sin comer 6 años, la cebolla no la puedo ni probar y mi kriptnota es el gazpacho... pero no son "intolerancias" sino que son alimentos irritantes -caso de la cebolla, café, alcohol...- y si ya de por sí tienes microinflamaciones (como en el SII) o inflamación por una intolerancia sostenida en el tiempo (como la lactosa), te acaban de desgraciar, porque tu cuerpo no consigue degradar y procesar esas fibras en concreto. Ok que no mola que te diagnostiquen a ojímetro sin más pruebas, pero si es SII no hay pastilla que te quite los cólicos, sólo evitar aquellas verduras, legumbres y frutas más fibrosas, lactosa inclusive. A lo sumo encontrarás por ejemplo anticolinérgicos, como el Duspatalín, que reduce un poco los ruidos y la urgencia defecatoria cuando comes algo que te sienta mal y antiespasmolíticos, que reducen los espasmos del colon.
uinen
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#7

Mensaje por uinen »

El caso es que no tengo espasmos, ni diarreas, ni urgencia defecatoria, basicamente tengo los mismos síntomas que cuando tomaba lactosa, fundamentalmente cólicos. Bueno, tengo que admtir que siempre he tenido estreñimiento todoa mi vida, hasta que retiré la lactosa, desde que lo hice voy puntual a diarioa al baño, si lo lego a saber antes...

Me acabo de hacer de una mutua y tengo pendiente ir al médico (quiero que pasen unos días primero...) pero siempre me extrañó que mi único síntoma del sii eran los cólicos (de aquellos que no te dejan ni caminar, cuando veo que va in crescendo voy buscando sitios donde poder tumbarme como una loca), y quería comparar con otras personas que también tengan sii. Las verduras que tengo fichadas que me probocan cólicos son la cebolla (esta es la mas reciente), el brocoli, coliflor y similares, y la berenjena.

El café lo tomo a diario y bien, alcohol es q practicamente no tomo. Las legumbres ya en mis 20 años tomaba pankreoflat para que me sentaran mejor (sin mucho éxito) porque me daban cólicos, y desde que dejé la lactosa, los cólicos son aun mas bestias (cosa que me lleva de cabeza, porque me encantan!!). Os ha pasado esto ultimo también? Puede ser que la lactosa fuese lo que mas me inflamaba y que al retirarla note mas la diferencia que antes (no debería mejorar, al haber retirado la lactosa por completo)?
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skamada
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#8

Mensaje por skamada »

Brócoli y coliflor son crucíferas, que le provocan gases y malestar o dispepsia a mucha gente sin problemas digestivos. La berenjena es una solanácea, y por desgracia a mí tamién me sienta fatal con lo que me encanta :( El tomate es de la misma familia y a veces también da problemas, sobre todo su piel (no tanto la carne)

Si que es normal, al retirar algo que nos provoca molestias y dejar de agredir las mucosas, que luego la respuesta sea más fuerte, le pasa por ejemplo a la gente que deja la lactosa, sin ser intolerante: pasados unos meses u años la reacción al tomarla es mucho peor porque tu cuerpo ya no tiene las herramientas para procesarla. Si durante muchos años algo te está agrediendo y de repente lo retiras, tu cuerpo sigue aún " a la defensiva", sobre-estimulado en sus defensas, se tardan unos meses en recuperar las mucosas intestinales. Mismamente con la celiaquía es raro que se esté mejor-mejor antes de los 6 meses, vamos, aunque tú te sientas mejor, tus mucosas no están del todo recuperadas y cualquier cosa con la que te pases un poquito, te afecta. Los probióticos y la glutamina pueden venirte bien para ir recuperando mucosas, en ocasiones las intolerancias crean permeabilidad intestinal, agujerillos por donde se nos escapan los nutrientes, pasan al torrente sanguíneo y tu cuerpo los detecta como algo molesto y ofensivo y reacciona: la glutamina cierra esos agujerillos y regenera mucosas.

Las legumbres un truqui es ponerles el alga kombu al agua de la cocción, hacerlas puré, o tirar de las que no tienen hollejo (en herbolario puedes encontrar lentejas naranjas, sin pellejo, y judías azuki). Y también está que aunque no te hinche alguna verdura en concreto, quizá sí que al ir al baño tengas más trozánganos sin digerir en las heces, aunque no sea perceptible si no te fijas en demasía.

Lo del café está bien saberlo, porque quizá también una gastritis o colitis te provocase los mismos problemas con la comida, y empeoraría mucho con el café. La puñeta de ambas es que normalmente requieren prueba diagnóstica invasiva (vamos, goma por arriba o por abajo, sólo algunas colitis se diagnostican sin biopsia), así que casi mejor.

La urgencia defecatoria en realidad no está entre los Criterios de Roma III,simplemente la alteración en las deposiciones. Quizá también haya algún tema de sobrecrecimiento bacteriano --> muchos bichitos, demasiados, y cada vez que les llega un alimento que tu cuerpo no procesa rápido, se ponen las botas y jiñan en forma de butano-metano, de ahí los gases. Con alguna prueba de aliento (que miden el hidrógeno en el aliento) se puede matizar en ocasiones si existe.

A ver qué se cuentan por la Mutua, ten en cuenta que existe el periódo de carencia y que normalmente tienes que llevar ya 6 meses o 1 año en ella para que te den acceso al total del catálogo (para evitar quien se apunta para hacerse una preuba cara y luego se da de baja), así que más allá de analíticas y consulta con el especialista no siempre te harán mucho más al principio. La verdad es que estamos esperando como agua de mayo ese marcador específico para el SII que nos permita saber si lo tenemos o no con un simple análisis en vez de dar tanta vuelta, con lo fácil que sería para el descarte...
uinen
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#9

Mensaje por uinen »

Bueno, la mutua la tengo por convenio con la empresa, así que en Enero puedo ir sin preocuparme por la carencia (me leí de pé a pa toda la documentación que mandaron [-o< ).

La verdad es que estaría la mar de bien tener un marcador genético, como los celíacos... método muy poco invasivo y rápido. Donde hay qué firmar? De hecho, mi madre siempre ha tenido problemas de cólicos también, pero jamás se lo ha mirado, aunque hace tiempo que sospecho que tenemos lo mismo, pero no la convenceré. La "suerte" es que donde trabajo tengo 3 celíacos, con otras intolerancias/alergias (latosa, huevo, aceite de girasol...) así que nos apoyamos mutuamente.


Lo del alga kombu lo había oído pero no me atrevía. Hasta qué punto es efectiva? quiero decir, qué puedo esperar? hincharme solo u poco? nada? y las lentejas naranjas y las judías azuki que dices, las probaré!!

Muchas gracias!!! La verdad es que me ayudan mucho vuestras respuestas!!
uinen
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#10

Mensaje por uinen »

Lo del sobrecrecimiento bacteriano, me rondaba por la cabeza, ya que leí que los intolerantes a la lactosa que sufren estreñimiento en lugar de diarreas, lo són porque tienen una flora bacteriana que en lugar de co2 genera mas metano. Así que por ahí puede haber algo también.

En serio, gracias!!
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skamada
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#11

Mensaje por skamada »

Hombre, con el Kombu, milagros a Lourdes :lol: Ablanda el hollejo y lo hace más digestivo peeeero una rila cuescos te tirarás igual :lol: Sólo que tardarás menos en recuperarte de la panzá :lol: Yo las naranjas se las echo a veces para hacer lentejas con arroz, eso sí, al no tener pellejo y ser más blanditas también corres el riesgo de que si te pasas de cocción se te desintegren :lol: ¡No les eches kombu a eas! :lol:

El marcador genético indica predisposición, no que la desarrolles, y hoy día con los avances que hay en epigenética -vamos, lo que te influye lo que hayas comido tu madre y tú- mejor nos quedamos con un marcador, sin más :mrgreen: En el Vall d'Hebron están en ello, encontrar ya han encontrado má o menos causa orgánica, una micro-inflamación en una zona del yeyuno a la que no se llega con las colonoscopias normales. Faltaría conseguir algo que detecte la micro-inflamación sin ultrajarte :lol:

Con el sobrecrecimiento (SIBO lo abrevian los yankis, por si te da por mirar ;D ), por un lado no me atrevería a recomendarte probióticos (meter más primos aún en la ecuación no tiene porqué ser bueno xD), por otro estaría fenomenal también poder analizar qué flora tenemos, cual nos hace falta y cual nos sobra para regularlo mejor. De momento tenemos anti-bióticos, que lo matan toíto tó por igual :lol: De una mala la prueba de aliento para esto, aunque en la SS se hacen de rogar, por la Mutua es fácil que te la manden porque es relativamente barata en comparación con una gastro.
uinen
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#12

Mensaje por uinen »

hahaha, bueno, si me da gases como con la cebolla ya firmaría =D> . Renunciar a los lacteos ha sido muy duro (sin lactosa hay muy poca variedad, a no ser que me la cocine yo), pero renunciar a los potajes también....


Soy/Era de muy buen comer siempre! probaré las lentejas rojas y uego las azukis con kombu ( a lo mejor me puedo hacer un empedrao y todo! creo que hace medio año que no lo como).

Hombre, lo de la colonoscopia gracia no me hace, si se pueden descartar antes otras cosas menos invasivas casi que mejor... :roll:
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skamada
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#13

Mensaje por skamada »

Mujer, no busques productos deslactosados, ¡búscalos vegetales! En herbolario yo me pillo la nata de almendras, que al estómago me sienta fenomenal, también la de arroz pero no es tan gustosa. Con eso me hago yo toda la repostería sin lactosa y rica, pal puré de patata como espesante queda güenísimo y hasta salsa de Cabrales me hago con ella :P Por ejemplo los helaos, que es lo que más me frustra, ya hago unos de turrón fenomenal tirando de clara de huevo-merengue y nata de almendras, calculo 8000 calorías por tarrina :lol: Luego con el queso me supongo te habrán dicho, pero cuando la lactosa fermenta se convierte en ácido láctico, y por ende ya no provoca tantas molestias: con buscar un quesito curado, mejor aún si es de oveja/cabra, ¡ya te puedes dar el lujazo! -salvo que tengas una intolerancia galopante- Eso sí, cuanto más fresco, más lactosa, asi que requesón, queso fresco de Burgos y eso, no :cry: Hay un montón de recetas de quesos vegetales, a base de anacardos, almendras... yo en casa a meses hago alguno, no es que sea igual-igual, pero el pego da :P En tiendas veganas-vegetarianas también encuentras quesos vegetales ya loncheados (no tan baratos, claro)

De marcas así de galletas y gorrinadas, no demasiado caras (Schär tiene mucho pa intolerantes, pero son cantidades peques y casi 4€ unas jodías galletas), tienes Gullón, yo las encuentro fácil en supermercados de barrio, y tienen unas galleticas de chocolate estilo Chips Ahoy que mae mía :mrgreen: me zampol paquete del tirón y valen 1.80 (éstas son también sin gluten)

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Alleks
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#14

Mensaje por Alleks »

uinen escribió:uf... sin comentarios.

En tu caso, si sufres de cólicos, tienes algun remedio que te funcione? he tomado pacreoflat, infusiones y ahora estoy probando con carbon vegetal, pero nada me ayuda de forma significativa 8salvo el carbon si he tomado poca cantidad de lo que me sienta mal).
Yo nunca sufría cólicos en el proceso de digestión al comer algo con lactosa, por ejemplo podía comerme una pizza y no sentir nada hasta pasar 6-8 horas... pasadas las 6-8 horas me daban dolores como puñaladas y directo al baño con diarrea, las molestias desaparecían al defecar.
Mis dolores eran rapidos pero bastantes dolorosos

Hace dos días probe con una Pizza casera Sin Lactosa y no tuve ningún sintoma por lo que reforzó aun mas mi teoría de que era intolerante ya que la Pizza era una de las comidas que mas me hacian explotar.

Existen pastillas de lactasa por si de vez en cuando quieres un capricho como comer una Pizza fuera de casa o para momentos importantes como una cena familiar, una boda etc...
uinen
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#15

Mensaje por uinen »

Skamada: No sabia lo de la nata de almendras, usaba la sin lactosa, pero probaré esta! Y el tema de los helados a mi también me frustra... Lo de los quesos, tengo uno de los curados de oveja por abrir aqui porque sabia que el contenido en lactosa es mínimo, lo jodido es que a mi me gustan los medio curados, y de esos no hacen sin lactosa...

Las gullon me gustan mucho, y sí, las cookies estan buenisimas (Mercadona tiene unas iguales pero mas baratas).


Alleks: Mis sintomas aparecen aprox unos 15 min despues de tomar lactosa (y unos 30min después de tomar otras cosas que me sientn mal), y ya te digo, siempre cólicos... La pizza sin lactosa de mercadona me sienta de maravilla!! De hecho creo que uno de los momentos mas felices de mi vida fue cuando la vi en el estante de las pizzas.

Las pastillas, para cantidades moderadas me funcionan, pero por ejemplo, el max de 4 pastillas no me da para 3 croquetas... y no recomiendan tomar mas de 4.
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