duda probioticos

¿Qué tratamientos has seguido para tratar el SII? ¿Han sido eficaces? ¿Qué efectos secundarios has sufrido? Corticoides, antidepresivos, antiespasmódicos...
ainhoa
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#1

Mensaje por ainhoa »

hola, estoy tomando probioticos desde hace varios meses y la verdad es ke me estan llendo genial, la duda es si puedo seguir tomandolos o deberia dejarlo ya, no se si hay algun limite, gracias
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Deming80
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#2

Mensaje por Deming80 »

:shock: qué guay...qué probioticos tomas?kyo dophilus era?
ainhoa
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#3

Mensaje por ainhoa »

Si, kyo dophilus one per day, me stan llendo muy bien en cuanto a tema de gases y estreñimiento, ademas tengo gastritis cronia y desde ke los tomo digiero mucho mejor la comida a nivel de estomago,asi ke guai, lo unico eso ke no se si debo parar o no
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Deming80
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#4

Mensaje por Deming80 »

Mmmmm tiene buena pinta ;)
Cuanto llevas con ellos?haces alguna dieta especial?
Hugop
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#5

Mensaje por Hugop »

Os probioticos en dosis adecuadas resultan muy beneficiosos para el colon irritable. Pero la clave en su mejoria no es tanto en ingerir los “bichitos buenos” (probioticos) sino en alimentarlos con (prebioticos). El problema es que cuando dejes de consumir los probioticos volveras a tu punto partida inicial.

¿Porque pasa esto?

Muy sencillo tu flora intestinal esta en constante cambio y este se ve influido por multiples factores:

Pero la dieta es el factor mas importante que consigue modular la microbiota de manera consistente en el tiempo. Necesitas alimentar a esos probioticos tanto los que ingieres como los que tienes naturalmente en el intestino.

Todos los seres humanos tenemos lactobacilus, bifidobacterias... pero si llevamos una mala dieta por mucho que metas probioticos en cuanto los dejes de tomar tu flora intestinal volvera al punto de partida inicial ya al no haber alimento para ellos moriran y se reproduciran otras bacterias no tan buenas.

Un ejemplo es imaginate que en el intestino hay 10 bacterias buenas y 2 malas. Si tu te alimentas 100% mal pero ingieres 10 bacterias buenas. Aunque las 10 que tenias no tiene alimento como estas ingiriendolas no hay problema las buenas mantienen a ralla a las malas. Pero imaginate que cortas el suministro y ya ingieres los probioticos. Entonces como las 10 bacterias que tenias buenas no tiene alimento y en cambio las 2 malas si porque estas llevando una mala dieta poco a poco esta se reproduciran hasta tu flora inicial.

El cambio real de una flora intestinal saludable radica en cambios en la dieta. Alimenta con prebioticos la flora intestinal y manten esa dieta de por vida y mantendras una buena microbiota intestinal.
ainhoa
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#6

Mensaje por ainhoa »

cierto, yo si los dejo de tomar me vuelve todo, ke alimentos son prebioticos? Yo es ke ando perdidilla en eso
Hugop
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#7

Mensaje por Hugop »

Con los prebioticos hay que tener mucho cuidado. Es decir si de un dia para otro te pones a consumir grandes cantidades te va hacer mas mal que bien. Tendras diarreas, dolores, gases etc.

Entonces debes barajear tu la tolerancia sobre la cantidad de prebioticos. Si te da solo gases no hay problema, si da diarrea es o bien que te has pasado de cantidad o ese alimentos prebiotico aun no estas preparado, prueba con otro tipo de alimento. Es un analisis de prueba y error. Ante la duda se conservador y solo incorpora un alimento prebiotico nuevo por dia para saber si ese te sienta mal o bien. Si te sienta mal no lo descartes inmediatamente prueba otro dia y si te vuelve a sentar mal descartalo.

Alimentos ricos en Prebioticos:

Basicamente son todos los alimentos ricos en Fodmaps. Principalmente los alimentos ricos FOS, GOS y almidon resistente tipo 3.

En mi opinion es mejor hacer el seguimiento con un espealista mas que hacerlo por tu cuenta. Mas abajo te dejo un mensaje que yo deje hace unas semanas de como ha sido mi experiencia y de como ir haciendo poco a poco la reintroduccion. Tambien decir que no es nada facil e incluso resulta muy desesperante, pero si te quieres curar o encontrar mejor no hay otro camino. De hecho ya hay varios estudios que afirman que el Colon Irritable se asocia a un disbiosis (alteracion de la flora intestinal). Date cuenta que por cada celula humana conviven 10 bacterias en simbiosis por lo tanto somos mas bacteria que humano en realidad, no seria un disparate decir que mantener una buena microbiota es un aspecto realmente importante para tener una buena salud.



CURA RECONSTRUCCIÓN DE MICROBIOTA
Mensaje por Hugop » Dom Dic 16, 2018 12:48 pm

Os voy a contar mi experiencia y espero que os sirva de gran ayuda. He estado conviviendo con el Colon Irritable muchos años con los tipicos sintomas como diarrea, cansancio,dolores,migrañas... con esta situacion como a muchos tu vida se te ve muy perjudicada sobretodo a nivel social.

Esto es lo que a mi me ha servido despues de años de investigacion. Puedo decir que estoy practicamente curado aunque hay ciertos alimentos que aun no termino de digerir a la perfeccion como los cereales integrales. Es decir, no tengo cansancio, ni migrañas, ni diarreas, ni dolores pero cuando tomo un poco de por ejemplo pan de centeno voy un poco mas suelto. Recuperar la flora intestinal puede tardar entre 1 a 4 años haciendo las cosas bien segun mis dos medicos uno del Hospital de la Zarzuela y otro de una laboratorio genetico que se llamaba Synlab.

En mi opinion para poder curarte de una patologia asi primero hay que asentar unas buenas bases:

- 5 comidas (Facilitas la digestion y repartes los prebioticos en varias comidas)

- Masticar bien (Facilitas la digestion)

- Hacer deporte (Mejora la microbiota) https://www.fisiologiadelejercicio.com/ ... icrobiota/

- Comer sano (Con esto quiero decir por un lado comer alimentos sanos y por otro no comer "basura" de nada me sirve que comas una manzana y luego comas patatas fritas, debes seguir una dieta estricta) Aliemntos prohibidos: Alcohol, cafe, chucherias, fritos, bolleria.... consuma alimentos naturales y no elaborados.

- Es importante cocinar los alimentos de una manera saludable (Un alimento puede ser sano y dejar de serlo por el metodo de cocinado, el aceite de oliva es sano pero si lo fries, es decir, lo elevas a muy altas temperaturas cambia su estructura y pasa a ser un alimentos no saludable)

CONSEJO: Si no eres de comer sano y/o no has realizado ejercicio regularmente mi consejo es que te pongas metas realistas ya que de nada sirve que te propongas comer sano todos los dias y hacer 4-5 dias ejercicio para que dentro de un mes tires la toalla. Seria mejor idea, proponerte comer sano entre semana y el finde semana ser mas flexible y realizar 1-2 dias a la semana ejercicio 10-15 minutos. Y de ahi ir subiendo. La idea es cambiar habitos poco a poco e ir incorporandolos a tu vida sin que te resulte demasiado esfuerzo. La constancia es la clave del exito.

Despues de tener unas buenas bases de alimentacion y ejercicio, hablemos de microbiota. En mi caso me sirvio seguir una dieta baja en Fodmap durante 1 mes y despues ir incorporando poco a poco los alimentos fodmaps que son los que alimentan tu microbiota. La reintroduccion tarda 1 año hasta poder comer la mayoria de los alimentos.

Periodo 1: (1 mes)

- Dieta Fodmap

Periodo 2: Incoporar algun nuevo fodmap

- 1 racion de verdura no rica en fodmap (Mejor en la cena)
- 1/2 racion de verdura rica en fodmap + 1/2 racion de verdura no rica en fodmap (Mejor en la comida)

Consejo: Incorpora 2 verduras en esta etapa que sepas que te sienta bien

- 1 fruta rica en Fodmap (manzana, pera...)
- 1/2 Platano lo mas verde posible

Consejo: Incorpora 2 frutas en esta etapa que sepas que te sienta bien

- 1 patata fria al dia

Periodo 3: Incoporar mas fodmaps, manten dosis igual

- 1 racion de verdura no rica en fodmap (Mejor en la cena)
- 1/2 racion de verdura rica en fodmap + 1/2 racion de verdura no rica en fodmap (Mejor en la comida)

Consejo: Incorpora 1-2 verduras mas en esta etapa que sepas que te sienta bien

- 1 fruta rica en Fodmap (manzana, pera...)
- 1/2 Platano lo mas verde posible

Consejo: Incorpora 1-2 frutas mas en esta etapa que sepas que te sienta bien

- 1 patata fria al dia

Periodo 4: Manten lo mismo que antes e incorpora legumbres

- 1 racion de verdura no rica en fodmap (Mejor en la cena)
- 3/4 racion de verdura rica en fodmap + 1/4 racion de verdura no rica en fodmap (Mejor en la comida)

- 2 frutas rica en Fodmap
- 1 Platano lo mas verde posible

- 1 patata fria dia si dia no
- Legumbres dia si dia no (Alternar con la patata)

Consejo: Incorpora 1 legumbre en esta etapa que sepas que te sienta bien


Periodo 5: Aumentar la variedad de legumbres

- 1 racion de verdura no rica en fodmap (Mejor en la cena)
- 3/4 racion de verdura rica en fodmap + 1/4 racion de verdura no rica en fodmap (Mejor en la comida)

- 2 frutas rica en Fodmap
- 1 Platano lo mas verde posible

- 1 patata fria dia si dia no
- Legumbres dia si dia no (Alternar con la patata)

Consejo: Incorpora 1-2 legumbre mas en esta etapa que sepas que te sienta bien

Periodo 6: En este punto ya estaras bastante mejor y deberas ir incoporando tu alimentos por tu cuenta.

Consejo: En mi caso lo ultimo por introducir fueron cereales integrales, setas y alimentos ricos en inulina. Debes ir haciendo prueba y error durante todo el proceso e ir apuntado cada alimento como te sienta y no incorporar varios aliemntos el mismo dia porque sino no sabras que te sienta bien y que te sienta mal. Es un trabajo tremendamente laborioso a mi me ha llevado 1 año y medio de hacer las cosas bien para estar como estoy a dia de hoy. Por otro lado en cuanto a los probioticos debes tener en cuenta que no a todos nos sientan bien, en mi caso por ejemplo empece con probioticos y despues me di cuenta que en realidad me venian mas mal que bien y los deje de tomar y la mejora fue muy buena. Espero ayudaros, cualquier duda preguntarme.


Este es un ejemplo del analisis de flora intestinal que me hice, antes de empezar con este proceso.

Microbiota protectora:
- Bacteroides spp.
- Bifidobacterium spp.
- Lactobacilus spp.
- H202 Lactobacilus.

Microbiota Inmunomoduladora:
-Escherichia coli
-Enterococcusw spp.

Microbiota proteolitica:
-E.coli Biovare
-Proteus spp.
-Pseudonomnas spp
Clostridium spp.

Microbiota Muconutritiva
-Faecalibacterium prausnitzii
-Akkermansia Muciniphila

Luego te saca Levaduras, hongos, ph...
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skamada
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#8

Mensaje por skamada »

Por decírtelo en cristiano y en corto, ainhoa: el almidón resistente es la forma más sencilla y es tan fácil como preparar arroz blanco con un poco de aceite -y sin ajo, importante, que es lo que se pone malo y acorta su vida útil xD- (el integral cuando tenemos problemas de tripas suele costarnos degradarlo y digerirlo) o patatas cocidas, tupper y a la nevera 24 horas, lo recalientas y lo zampas. Ya tienes prebiótico :lol: Por experiencia personal, el tupper de arroz aguanta perfect una semana en la nevera :lol: Y si lo haces de arroz jazmín ni siquiera tienes que ponerle sal y te huele la cocina divinamente :mrgreen:
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#9

Mensaje por Hugop »

Si solo tomas almidon resistente de tipo 3 no conseguiras una flora intestinal saludable. Cuanta mas variedad mejor. Hay que tomar bastante variedad como comento para realmente mejorar la flora intestinal. Si pretendes solucionar tu disbiosis tomando solo patata fria o arroz... de muy poco te va a servir. Hay que consumir mayor cantidad de prebioticos. Incorporarlos de manera paulatina como explico. Si algo no se entiende me podeis preguntar y lo explico mejor no hay problema
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Deming80
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#10

Mensaje por Deming80 »

A mi mi médico me recomendó meter inulina de achicoria de esa pura que parece azúcar glass y me ha costado horrores sostenerme en 10g al día sin apenas molestias...lo que más me provocaba eran gases raros y dolor de barriga con sensacion de burbujeo (como cuando metes la cabeza debajo del agua en un jacuzzi de burbujas, el mismo ruido)
Última edición por Deming80 el Sab Dic 22, 2018 2:49 pm, editado 1 vez en total.
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#11

Mensaje por Deming80 »

Y venía de cenar arroz integral con lentejas y cebolleta a diario prácticamente y frutos secos de merienda y ni un pedo...hasta que un antibiótico me destrozo el verano del año pasado...
Hugop
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#12

Mensaje por Hugop »

Ya es una putada. El truco es ir muy despacio. Muy poco a poco y no deseperarse. Yo aun no tolero ciertos alimentos
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Deming80
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#13

Mensaje por Deming80 »

Hugop qué síntomas tienes?
Yo lo que alucino es que en pleno siglo XXI mi padre se operó de una hernia intestinal el año pasado y esta perfecto y yo llevo más de un año enfermo...cómo no me voy a desesperar????me muero por hacer vida normal...esto no depende exactamente de la comida...ayer estuve casi casi perfecto y hoy llevo desde esta tarde con molestias y flatulencia pesadisima a ratos...y ayer y hoy incluso antes de ayer he comido lo mismo!!
Hugop
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#14

Mensaje por Hugop »

Mira yo hace un año tenia dolores continuamente no me podia mover de la cama, unas migrañas cuando comia que me tenia que acostar y no podia hablar con nadie, mucho cansancio, diarreas durante el dia, gases, inflamacion abdominal...

Ahora a dia de hoy voy 1 al baño a la misma ahora, nada mas levantarme y a veces mas consistente y a veces menos depende de lo que coma. Y todavia tengo un peli de gases y el estomago se me inflama cuando como y luego al rato ya se me baja. Ya no tengo dolores, ni diarreas, ni dolores de cabeza, ni cansancio...

A ver la mejora es muy grande pero me gustaria llegar al punto de ni tener que pensar en que comer etc..

Estoy de acuerdo no solo es la comida, pero en su mayoria si, aunque el estres te afecta, acordemonos del eje cerebro-flora intestinal. La conexion entre ambos es brutal. ¿Tu que sintomas tienes?
Hugop
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#15

Mensaje por Hugop »

Ah por cierto para mantener el almidon resistente de tipo 3. Es decir, enfriar patata, arroz ... si se recalianta a altas temperatura su poder prebiotico se pierde. Lo mejor es tomarla fria y añadirla a tu ensalada por ejemplo. Yo en mi caso alterno un dia legumbres (3 cucharadas soperas) con 1 o 2 patas segun tamaño en la ensalda todos los dias.
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