Tiene pinta de SII no?

¿Qué enfermedad padeces? ¿Estás diagnosticada de Síndrome de Intestino Irritable? ¿Qué síntomas tienes? Explícanos un poco tu caso.
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lain1983
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#1

Mensaje por lain1983 »

Hola a todos,
Este es mi primer post. Hace unos días encontré por casualidad este foro y aún estoy buceando entre los cientos de posts interesantes que hay. En tanto en cuanto, quería exponeros mi caso y hacer a quien sepa/pueda darme una respuesta un par de preguntas.

Desde siempre he tenido bastantes problemas para ir al baño (ahora tengo 30). Mi caso es básicamente de estreñimiento.
Básicamente, tengo que seguir casi un ritual para poder ir al baño. todas las mañanas tomarme dos cafés con leche (sin lactosa) bien cargados y esperar entre una hora u hora y media a que llegue el reflejo (muchas veces deriva en diarrea). Si desayuno algo antes de ir al baño es como si lo interrumpiera y si se me pasa ese momento hasta la mañana siguiente me va a ser imposible volver a intentarlo. Esto es rutina de unos cuantos años ya. Como veis, bastante molesto ya que me supone levantarme entre las 6 y las 6,30 para poder llegar al trabajo a tiempo (claro está para ir al baño tiene que ser en casita); ni os cuento cuando estoy de viaje.
Por desconocimiento me había acostumbrado a esta rutina, sin embargo hace unos meses la sintomatología fue a peor, ya que comenzaron las distensiones abdominales.
Fui al médico digestivo y en la primera prueba me sacaron intolerancia grave a la lactosa. fue una gran noticia pues pensé que con eso iba a solucionar mis problemas. Nada más lejos. Es cierto que mejoré ya que al menos me había quitado uno de los ingredientes que me hacía daño, sin embargo seguí con las pruebas (en este momento estaba convenciendome a mi mismo de que podía ser celiaquía).
Pues bien, en los cuatro últimos meses he pasado por pruebas de alergia, intolerancia a la fructosa, intolerancia al sorbitol, anticuerpos de gluten, marcadores genéticos de enfermedad celiaca, gastroscopia.
todo me ha dado negativo. Mi médico me ha comentado que en ocasiones la sensibilidad al gluten puede no detectarse con las pruebas anteriores con lo que estoy en un lapsus de 2 meses sin gluten (a prueba y error, vamos).
Ha pasado un mes y pico sin gluten (cero gluten es cero gluten) y sigo igual. El mes que viene me toca pasar otra vez por el digestivo pero tiene pinta que me va a decir que esto es una disepsia funcional.

Ahora van mis preguntas

Mi idea es pasarme por un especialista en SII en Madrid en las próximas semanas ¿me podriáis recomendar uno?
Por otra parte, he ido leyendo en los foros que hay distintos tipos de SII (SII-D, SII-E). Por mis síntomas, de serlo, a cuál creéis que se acerca?: estreñimiento predomiante (falta de reflejo), sensación de quedarte a medias en la evacuación, digestiones largas, sensación de hinchazón y distensión abdominal.

Perdonad la parrafada, y perdonad también los moderadores si he posteado en el lugar equivocado.

Aprovecho para dar la enhorabuena a los promotores, moderadores y foreros de este foro. Es de gran ayuda y encontrar una comunidad como esta es una grandísima ayuda para mi.

gracias :)
Yupi
Usuario Habitual
Mensajes: 175
Registrado: Jue Jun 02, 2011 12:29 pm

#2

Mensaje por Yupi »

Hola, lain1983.

Ya te aviso que la respuesta va a ser larga, porque tus preguntas y tu caso son todos muy interesantes.

Parece que tu médico de los pocos que se han puesto al día sobre el tema del gluten, has tenido suerte. Efectivamente, desde hace unos cinco años se conoce una nueva patología, que es la sensibilidad al gluten, idéntica a la celiaquía salvo porque no aparece en las pruebas, pero su tratamiento es el mismo, la dieta estricta de por vida. Es el único tratamiento efectivo, todo lo demás sólo alivia un tiempo o nada.

El gluten es la principal causa de estreñimiento, aunque es algo que se ignora, pues se pensaba tradicionalmente que producía diarreas y los médicos siguen aún con esas ideas en la cabeza. Cuando hay estreñimiento, es muy importante valorar la celiaquía y la sensibilidad al gluten con toda precisión, haciendo las cosas muy bien. El gluten tiene un poder opiode que causa adormecimiento en las respuestas del intestino. Incluso hace que mucha gente no note ningún síntoma intestinal por su culpa, a pesar de estar haciéndole daño. Por ese poder que tiene de adormecer, entre otras muchas cosas, se puede producir estreñimiento, con cuadros que pueden llegar a ser muy severos.

Nunca se puede diagnosticar un SII sin descartar la sensibilidad al gluten y la celiaquía, y hacerlo de manera correcta. Dos meses de prueba con la dieta no es tiempo suficiente. Se requiere un mínimo de seis meses, mejor un año, para evaluar la respuesta al retirar el gluten, que tiene que ser cero gluten, como bien dices. La media para que el intestino se regenere completamente con dieta estricta sin gluten son unos dos años, pero antes ya se pueden ir notando las mejorías. Si hay respuesta positiva, la dieta se debe mantener de por vida.

Pero en ocasiones, sobre todo en casos como el tuyo de tantos años enfermo, no basta con quitar sólo el gluten. Suele ser necesario eliminar temporalmente la lactosa (en tu caso está claro con esas pruebas positivas) y observar si hay intolerancia a la fructosa, que es típica también por el daño de la mucosa del intestino. En muchos casos también hay intolerancia a las proteínas de la leche y del maíz. Hay que ir viendo, pues son intolerancias que hacen fracasar en apariencia la dieta. Se deben valorar siempre antes de abandonarla y descartar la sensibilidad al gluten. Los síntomas de distensión y gases hacen pensar en las intolerancias, con el gluten como causante de ellas en primera instancia. Al repararse la mucosa intestinal, suelen remitir, pero se necesita tiempo.

La intolerancia a la lactosa puede ser primaria (genética) o secundaria (adquirida). La primaria no suele darse en nuestra raza, es típica en africanos y asiáticos. Nosotros tenemos una mutación genética que nos permite seguir segregando lactasa para descomponer la lactosa. Si hay una lesión de la mucosa intestinal, entonces no se produce correctamente la lactasa y hay una intolerancia. Es decir, siempre que hay intolerancia a la lactosa que no es genética hay que pensar por qué, no es un diagnóstico, es un signo de que hay lesiones y se debe investigar la causa. La más frecuente es la celiquía o la sensibilidad al gluten.

Respecto a la valoración correcta de la celiaquía, ahí tienes aún mucho que investigar. El médico que te atiende parece competente pero ¿lo es el patólogo que analizó las muestras? ¿Y los técnicos del laboratorio que emitieron el informe de la genética? ¿Se han valorado correctamente los anticuerpos?

Dices que todas tus pruebas fueron negativas, pero podría ser que estuvieran mal interpretadas, que es lo más frecuente.

- Los anticuerpos son negativos en la mayor parte de los celiacos. En el protocolo del año 2008 ya viene explicado que la ausencia no descarta la enfermedad celiaca. Su determinación sólo arroja información si son positivos, con lo cual queda claro el diagnóstico pues sólo se positivizan en la enfermedad celiaca. Negativos te deja como estás, pues es lo más frecuente, hasta en el 90% de los celiacos no positivizan. Pero también hay falsos negativos. ¿Qué valor de antitransglutaminasa tenías? El límite que se aplica para considerarla positiva por parte de los especialistas en celiaquía es de 2-3 U/ml, muy por debajo de lo que marcan los laboratorios, algo que también se ignora por la mayor parte de médicos, sean o no digestólogos. ¿Te miararon la IgA total? Su déficit falsea los anticuerpos y deberían evalurarse en IgG. Hay otro anticuerpo que es bueno mirar, que son los anti-péptidos deaminados de gliadina en IgG, pero bueno, que lo típico es no presentar ningún anticuerpo en los celiacos. Te dejo un enlace:
http://celiacos.mforos.com/69494/112906 ... ticuerpos/

- ¿Qué ponía el informe de tu biopsia? Han cambiado los criterios para considerarla positiva pero los patólogos siguen aplicando los antiguos, lo que está dejando muchas biopsias positivas sin reconocer. Te dejo un enlace donde se detalla cómo deberían ser el informe de la biopsia:
http://celiacos.mforos.com/69494/110807 ... -correcta/

- La genética tampoco es un requisito para el diagnóstico de celiaquía. El 5% de celiacos no tiene los genes que se estudian. Además, muchos laboratorios cometen el error de no detallar los alelos o realizan estudios de baja resolución poco concluyentes. En la genética para la celiaca se miran los haplotipos HLADQ2 y HLADQ8. Cada uno se compone de dos alelos, dos mitades. Encontrar uno solo aislado de cualquiera de ellos ya es suficiente para considerar la genética positiva. Pero muchos laboratorios sólo dan el dato de cada haplotiopo poniendo o positivo o negativo, sin especificar los alelos. Muchos laboratorios dan por negativas las genéticas si no encuentran el haplotipo completo, con los dos alelos positivos, así que si no se detallan no se sabe si es un negativo real o por error de consideración. Si ves los alelos y hay al menos uno positivo, diga lo que diga el técnico que escribió el informe sabrás que la genética sí es de riesgo, positiva. ¿Qué ponía tu informe? Te dejo otro enlace donde se habla al final de la genética:
http://celiacos.mforos.com/675927/11087 ... e-de-2012/

- Y luego algo importantísimo, que tampoco suelen considerar los médicos. ¿Te han preguntado por síntomas no digestivos, desde que eras pequeño? La enfermedad celiaca no es digestiva, es autoinmune multisistémica y puede incluso cursar sólo con síntomas no digestivos. No tienes que mirar sólo lo que te ocurre a nivel digestivo. Piensa en otros síntomas, que suelen ser incluso más importantes e invalidantes que los digestivos. Tienes aquí una lista completa para que los puedas evaluar. También sirven para hacer seguimiento a la dieta sin gluten, pues la mejoría de ellos es muy significativa también:
http://celiacos.mforos.com/69494/112090 ... igestivos/

Pides que te recomendemos un médico en Madrid especialista en SII, yo te voy a recomendar un médico especialista en enfermedad celiaca, el Dr. Isasi, el ha sido quien me ha tratado y ha confirmado mi diagnostico, es reumatologo especializado en enfermedad celiaca.

Dr. Carlos Isasi Zaragozá (Reumatólogo). Hospital Puerta de Hierro. Madrid. Consulta privada: Plaza de la Independencia 10, 1º izda. Tfnos: 916380597, 677332640. cisasiconsulta@gmail.com
lain1983
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Registrado: Dom Nov 03, 2013 11:26 am

#3

Mensaje por lain1983 »

Muchas gracias Yupi,
La verdad es que es una respuesta supercompleta.
No es un tema nada fácil por lo que veo. Supongo que no me queda más que tener paciencia e ir paso a paso. Esto no tiene pinta de tener una solución inmediata por el momento.
De momento sigo con mi dieta sin gluten. Sea sensiblidad al gluten o SII, quitar el gluten entiendo que me va a hacer bien en ambos casos.
La principal duda que me queda es relativa al primer mensaje: ¿por qué el café es lo único que me hace ir al baño? es un tema que me inquieta porque leo por aquí que en caso de SII desaconsejan tomar café. Para mí sería la tormenta perfecta, porque entonces ya no sé lo que va a activar mi colon.

Sobre el médico, tomo nota. El especialista que me está atendiendo es el Dr. Guerra Azcona (Clinica CMED, Madrid). Siempre me ha parecido muy bueno. Me da mucha seguridad. Lo que voy a hacer es ir a por una segunda opinión con el especialista que me recomiendas. Voy a intentar recuperar una copia de todas las pruebas (que entiendo que me la tienen que dar si la pido) y me cercioro de si el laboratorio ha hecho bien su trabajo o tengo que repetir alguna de las pruebas.

Os sigo contando mi experiencia en las próximas semanas.

Algún último consejo sobre alimentación? lo digo por aquello de tomar alimentos que aporten fibra, no lleven gluten y sean beneficiosos tanto en caso de SII o sensiblidad al gluten. Sobre hábitos me imagino que no hay que invertar la rueda: más comidas y menos cantidad, mucha agua, cena ligera, no irse a la cama después de cenar, comidas con calma.

Gracias!!
Yupi
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Registrado: Jue Jun 02, 2011 12:29 pm

#4

Mensaje por Yupi »

Hola de nuevo,

Sobre la dieta sin gluten debes saber que al principio de la dieta es importante que no consumas alimentos sin gluten, ya que aunque pongan sin gluten siempre llevan ppm. Es importante que bases tu dieta en alimentos naturales y si sientes necesidad de comer algo como bizcochos, magdalenas, pan, etc pruebes a prepararlas en casa.
Alimentos ricos en fibras hay muchos como puede ser el kiwi, la ciruela, el higo, el brocoli, las espinas... Ya tienes que ir buscando los alimentos que mejor te sienten a ti. Los zumos verdes también es una buena forma de aportar fibras y vitaminas a nuestros cuerpo.
Ya nos vas contando que avances vas consiguiendo con los médicos y la dieta.
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