Hola alma, la verdad es que se puede vivir sanamente comiendo con restricciones, yo lo hago desde hace muchos años, y mis análisis siempre salen bien. Eso sí, mi madre siempre me agobia diciendo que vivo del aire (eso lo dice desde que me fui de casa hace años, pq me me ve menos) y que esto y aquello, pero no, yo he encontrado el modo de balancear mi dieta y a la vez esquivar cosas que me sientan mal.
Igual que tú, no puedo comer frutas ni verduras crudas; tampoco zumos. No tolero las legumbres y los fritos me sientan como una patada. La fibra me hincha; y soy intolerante a la lactosa. Así que ya ves el cuadro. Lo de las verduras lo arreglo comiédolas cocidas o a la plancha; por ejemplo, si hago pollo al horno, le pongo verduras. Ensaladas no como, pq no puedo, pero mira, sobrevivo bien sin ellas. Sí que aprovecho la única fruta que puedo comer: el plátano. No sé por qué, pero me sienta bien. Bueno, pues es muy sano y muy completo. Lo mismo los frutos secos, que además de ser muy calóricos, son muy nutritivos (yo los como tostados o crudos, nunca fritos). También resulta que puedo comer pasas, por ejemplo, pasas de uva, dátiles... cosas así. Esto lo sé por aquello de ir probando y descartando.
Lo de los lácteos lo soluciono tomando leche sin lactosa; y como puedo comer queso, pues le pongo queso a todo aunque no pegue. Mi gran carencia es que no puedo comer yogur ni helado, ni flan, ni ná de ná; pero eso lo arreglo preparándome flanes caseros, compro los polvitos y los preparo con leche sin lactosa. Yogures sin lactosa hay, marca kaiku. No están de muerte, pero tampoco mal. Queso sin lactosa tb hay, por si no lo toleras, y cada vez llegan más productos (principalmente de Alemania, donde hay muchísima variedad de productos sin lactosa... por cierto, mira esta página
http://www.senslac.com/)
Sobre la fibra... bueno, he descubierto que las barritas de cereales, esas que llevan miel y copos y granos de esto y aquello, no me sientan mal si no abuso de ellas.
Por lo demás, todo lo como al horno, a la plancha o al vapor, y así me he acostumbrado desde hace mucho. De hecho, mi pareja solía comer todo frito, pero desde que vivimos juntos se ha habituado a comer casi todo así, sanito. Yo sin horno no soy persona, sin embargo él nunca en su vida lo había usado.
Las carnes que mejor suelen sentar son las blancas, pollo, pavo... en cambio las rojas a mí me van fatal, especialmente el cordero, que me mata de indigestión. Y el pescado suave tb va muy bien. En cuanto a los huevos, solamente como huevos duros, si te digo que hace 20 años que no me como un huevo frito no te exagero, y también en tortilla (la tortilla procuro que sea poco aceitosa). No como embutidos, solamente jamón cocido. Nada de chorizo, etc.
Pan, galletas, arroz, pasta y demás hidratos me sientan bien. Pero paso de salsas y cosas complicadas: solamente tomate natural (de ese de lata, no el frito, el natural) con orégano, sal y aceite, preparado por mí.
Esto es un ejemplo de mi dieta a grandes rasgos. Obviamente,a veces me porto mal, y pago las consecuencias. Hoy he comido un lácteo y estoy que me muero, pero no lo pude evitar, la tentación me venció.
A veces como patatas fritas y luego tengo acidez; también como pizza, lo reconozco, pero con moderación, pq si no me hincho mucho.
No he ido nunca a un nutricionista, al igual que tú, por falta de dinero y también pq, aunque he llegado a estar muy flaca, como te dije, mis análisis salen correctos. Tomo por temporadas suplementos vitamínicos, para compensar un poco, pero hago descansos para no saturar al cuerpo, pq total, las vitaminas que sobran, se eliminan por la orina y una vez incluso me pasé de rosca y me salió el hierro más alto de lo normal.
Comiendo de esta manera e incluso con menos cosas, pasé un embarazo y el niño nació gordo y sano, y yo quedé cansada pero entera. Quiero decirte con esto que tú misma puedes organizarte para no tener grandes deficiencias en tu dieta, es cuestión de probar qué te sienta bien, qué mal, y sacar partido a lo que sí puedes comer.
P.D: no me mencionado la soja pq a mi particularmente me resulta un pelín indigesta, como que me da gases; pero si la toleras, hay una gran variedad de postres y bebidas de soja que realmente son una fuente muy completa de nutrientes.