No puedo cortar con la diarrea....

¿Qué tratamientos has seguido para tratar el SII? ¿Han sido eficaces? ¿Qué efectos secundarios has sufrido? Corticoides, antidepresivos, antiespasmódicos...
Nicolas
Usuario Veterano
Mensajes: 3939
Registrado: Lun Nov 14, 2005 9:41 pm

#46

Mensaje por Nicolas »

eugenya escribió: sate: mi digestivo me dijo que no soy celiaca ya que hay un desarrollo de las vellosidades...
esto es re confuso.

Eugenya, no pierdes nada con llevar los resultados a otro especialista y que te dé una segunda opinión. Si opina diferente ya estarán los diagnósticos empatados y contradictorios. ¿A quién le creerías si con la dieta sin gluten mejoras?

Y si los dos opinan que no eres celíaca, bueno, pues ya estás más tranquila...


La nutricionista me dijo que los resultados dicen que no soy celiaca.

Uno de los peores errores que se cometen es pensar que los nutricionistas saben mucho..., la realidad es que no. Busca un dietista, lo cuál es diferente. Un especialista en enfermedades digestivas que sepa de dietas.

Hago la dieta para celiacos por miedo a que lo sea, el pan me generaba muchos gases y dolores. Me dijo la nutricionista que vaya probando de comer al menos una galletita comun y ver cómo me sienta.

Es posible, eugenya, que el problema no sea el gluten sino los carbohidratos en el pan. Sin embargo no estoy seguro que eso te provoque un crecimiento de linfocitos... no lo sé. Prueba a comer un poco, una galleta como te dijeron, pero si eso te provoca síntomas... busca otra opinión.

Igualmente ahora estoy con diarrea que no puedo superar....

Pues también prueba a no comer la galleta... nada de gluten... y compara. Pero en igualdad de variables, es decir, sin nada de medicamentos ni cambios grandes en el resto de la dieta, de otro modo no podrás hacer la comparación. Y también da un poco de tiempo a que los cambios hagan un efecto, un cambio instantáneo es improbable.

Al márgen de posible celiaquía, hay especialistas que propugnan por una dieta libre de gluten para quienes tienen sii; es opcional, claro.
Nicolas
Usuario Veterano
Mensajes: 3939
Registrado: Lun Nov 14, 2005 9:41 pm

#47

Mensaje por Nicolas »

Ritay escribió:Sate, comentas que no es necesario tener atrofia de vellosidades para ser celíaco. ¿Qué tiene entonces Eugenya propio de la celiaquía? lo siento pero lo único que veo en su caso son 3 diarreas/día que remiten con ansiolítico..
Linfocitosis, Ritay.

"El espectro de alteraciones anatomopatológicas en la enfermedad celíaca va desde una arquitectura vellosa casi normal, con una linfocitosis predominantemente intraepitelial, hasta la atrofia de las vellosidades."

Ahora, no estoy diciendo que este dato sea determinante, pero de que podría haber celiaquía, claro que es posible.
Avatar de Usuario
eugenya
Usuario Veterano
Mensajes: 608
Registrado: Dom Abr 24, 2011 6:47 pm

#48

Mensaje por eugenya »

Estuve con tres diarreas cuando comi algo que me cayo mal.
Ahora voy una vez al baño mal.
Hoy no fui porque tome loperamida que em siento extraña... mareada, adolorida....

Lo que me propuso la nutricionista es seguir con esta dieta estricta que llevo (nada d lacteos, ni verduras ni frutas) y comer una galletita de agua con gluten y ver qué me sucede.

Yo sentí mejoría con la dieta sin gluten, pero no en forma total. Mis heces siguieron siendo blandas y amarillas.
Pasó un tiempo.....Comí queso untable y tuve meteorismo, diarrea acuosa.
Desde ese día tome fibras phillis y ansioliticos y mejoré en dos días. Las heces eran marron claro con forma y cuasi blandas..... es como si todavía hay algo que no solucioné o saqué de la dieta.

Ya pedí turno con dos digestivos distintos.... y a ver que me dicen.....

Lo unico que quiero es parar con esta diarrea y NUTRIRME, parezco una moribunda, doy lastima con este aspecto raquitioco, pálida y mirada triste y fatigada....
Avatar de Usuario
Ritay
Usuario Veterano
Mensajes: 3452
Registrado: Mié Abr 29, 2009 4:39 pm

#49

Mensaje por Ritay »

Pero ya vas una vez al baño, salvo si tomas lácteos por lo que cuentas. Así que ya sabes, evita lo que te sienta mal y a ver si mejoras del todo con la dieta.
Nicolas, una linfocitosis demuestra que hay infección vírica o bacteriana, con una gastritis es posible que haya linfocitosis, no es así? y la celiaquía no es una infección...
Avatar de Usuario
eugenya
Usuario Veterano
Mensajes: 608
Registrado: Dom Abr 24, 2011 6:47 pm

#50

Mensaje por eugenya »

Nicolas escribió:
Ritay escribió:Sate, comentas que no es necesario tener atrofia de vellosidades para ser celíaco. ¿Qué tiene entonces Eugenya propio de la celiaquía? lo siento pero lo único que veo en su caso son 3 diarreas/día que remiten con ansiolítico..
Linfocitosis, Ritay.

"El espectro de alteraciones anatomopatológicas en la enfermedad celíaca va desde una arquitectura vellosa casi normal, con una linfocitosis predominantemente intraepitelial, hasta la atrofia de las vellosidades."

Ahora, no estoy diciendo que este dato sea determinante, pero de que podría haber celiaquía, claro que es posible.
Nico no te entiendo bien, postee esto antes, lo vuelvo a subir si te ayuda


Duodeno: Se progresa hasta segunda porción .sin lesión. contenido de características normales. Se toman biopsias.
Region Antropilórica: Buena contracción y relajación. Píloro céntrico. simétrico y permeable. Mucosa normal.
Cuerpo Gástrico: Arquitectura de pliegues conservada. Contenido y mucosa gástrica normales.
Cardias: De aspecto endoscópico normal.
Esofago: Sin lesión. Elasticidad de las paredes conservadas.
Impresión Diagnóstica: Sin evidencia de lesión organica actual.
Biopsia: Sí
Foto: Sí
Estado: Completo
Tolerancia: Muy Buena
Avatar de Usuario
eugenya
Usuario Veterano
Mensajes: 608
Registrado: Dom Abr 24, 2011 6:47 pm

#51

Mensaje por eugenya »

En el análisis de sangre (el 1er estudio que hice a partir de las diarreas, comiendo gluten)

ANTI TRANSGLUTAMINASA IGA
ANTI TRANSGLUTAMINASA IGA CM 20
- ANTI GLIADINA (DGP) IGG
ANTI GLIADINA (DGP) IGG CM Menor de 20
- ANTI GLIADINA ( DGP) IGA
ANTI GLIADINA ( DGP) IGA CM Menor de 20
Nicolas
Usuario Veterano
Mensajes: 3939
Registrado: Lun Nov 14, 2005 9:41 pm

#52

Mensaje por Nicolas »

Ritay escribió: Nicolas, una linfocitosis demuestra que hay infección vírica o bacteriana, con una gastritis es posible que haya linfocitosis, no es así? y la celiaquía no es una infección...
Ritay, pero lo que eugenya posteó fué el recuento de lies:

"INCREMENTO EN EL RECUENTO DE LIES
(>30%) RECUENTO REALIZADO CON TECNICAS DE INMUNOHISTOQUIMICA"'

Es decir linfocitos intraepiteliales (lies) según biopsia de duodeno. Y acabo de subir un fragmento relacionado con celiaquía:

"El espectro de alteraciones anatomopatológicas en la enfermedad celíaca va desde una arquitectura vellosa casi normal, con una linfocitosis predominantemente intraepitelial, hasta la atrofia de las vellosidades."

No dije que con toda seguridad es celiaquía sino que para nada podemos descartarla. Y si observamos el conjunto de síntomas y el hecho de que dice mejorar con la dieta sin gluten, pues es para pensar, ¿no?

Yo insisto en que tome una segunda opinión y que siga observando las reacciones, tanto con la introducción de gluten como con el retiro del mismo.
Última edición por Nicolas el Jue Jun 09, 2011 1:54 am, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

#53

Mensaje por Sate »

Ritay escribió:Sate, comentas que no es necesario tener atrofia de vellosidades para ser celíaco. ¿Qué tiene entonces Eugenya propio de la celiaquía? lo siento pero lo único que veo en su caso son 3 diarreas/día que remiten con ansiolítico..
Por supuesto que no es necesario tener atrofia, en realidad la enfermedad celiaca es una inflamación crónica de la mucosa intestinal, haya o no haya atrofia ... Eugenya tiene inflamación, sus linfocitos intraepiteliales están aumentados, lo que podría ser compatible con un grado 1 en la escala de Marsh para la enfermedad celiaca. Un incremento del 25% se valora como positivo y ella tiene un 30%..
Los médicos se equivocan muchas veces Ritay.. que ese médico diga que no es celiaca no quiere decir que no lo sea.. por eso le aconsejo pedir otra opinión de un médico que conozca esta enfermedad.

La clasificación de Marsh está publicada en el año 1992 y es la más aceptada para la descripción de la lesión histológica de la EC. También hay quien ha metido algún inciso a la clasificación de Marsh (a nivel del Marsh III).

Marsh 0: Preinfiltrativa: Mucosa y vellosidades normales.
Marsh I: Infiltrativa: Mucosa y vellosidades normales. Incremento de linfocitos intraepiteliales (LIE).
Marsh II: Hiperplásica: Similar a la anterior pero con hiperplasia de criptas y aumento de la actividad mitótica (divisones celulares).
Marsh III: Lesión destructiva: Mucosa plana, ausencia de vellosidades. Infiltrado linfocitario. Hiperplasia críptica.
Marsh IV: Atrofia vellositaria total, tamaño de criptas normal pero con hipoplasia, número de LIE normal.

La modificación del tipo III supone la subdivisión en atrofia parcial, subtotal o total de las vellosidades intestinales.
15 AÑOS CON DIETA SIN GLUTEN NI LÁCTEOS, 15 AÑOS ASINTOMÁTICA..
Nicolas
Usuario Veterano
Mensajes: 3939
Registrado: Lun Nov 14, 2005 9:41 pm

#54

Mensaje por Nicolas »

eugenya escribió: Nico no te entiendo bien, postee esto antes, lo vuelvo a subir si te ayuda

Duodeno: Se progresa hasta segunda porción .sin lesión. contenido de características normales. Se toman biopsias.
Region Antropilórica: Buena contracción y relajación. Píloro céntrico. simétrico y permeable. Mucosa normal.
Cuerpo Gástrico: Arquitectura de pliegues conservada. Contenido y mucosa gástrica normales.
Cardias: De aspecto endoscópico normal.
Esofago: Sin lesión. Elasticidad de las paredes conservadas.
Impresión Diagnóstica: Sin evidencia de lesión organica actual.
Biopsia: Sí
Foto: Sí
Estado: Completo
Tolerancia: Muy Buena
Gracias, eugenya. Es necesario entender estas cosas con detenimiento. Lo principal es el resultado de la biopsia, esa parte donde habla del crecimiento linfocitario intraepitelial. Y ese resultado no descarta celiaquía, por el contrario, parece señalar una alta probabilidad. Y es más significativo que el resultado de las sanguíneas. No te digo que lo creas a ojos cerrados, mi consejo es que busques otra opinión.

Aclarando que lo que dice Sate es para considerar seriamente por la experiencia que tiene en este tema.
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

#55

Mensaje por Sate »

eugenya escribió:En el análisis de sangre (el 1er estudio que hice a partir de las diarreas, comiendo gluten)

ANTI TRANSGLUTAMINASA IGA
ANTI TRANSGLUTAMINASA IGA CM 20
- ANTI GLIADINA (DGP) IGG
ANTI GLIADINA (DGP) IGG CM Menor de 20
- ANTI GLIADINA ( DGP) IGA
ANTI GLIADINA ( DGP) IGA CM Menor de 20
Son necesarios los valores de referencia para saber si son normales o no.. aunque la prueba que vale es la biopsia..
15 AÑOS CON DIETA SIN GLUTEN NI LÁCTEOS, 15 AÑOS ASINTOMÁTICA..
viala2
Usuario Habitual
Mensajes: 246
Registrado: Lun May 23, 2011 11:52 am

#56

Mensaje por viala2 »

Pues yo estoy con Sate cambio de médico y dieta estricta (y darle gracias a Dios si eres celiaqua, en 6 meses podrias sentir una gran mejoría para con el tiempo encontrate curada) en España si tendría la posibilidad de diagnostico de celiaquia. Un saludo
Avatar de Usuario
eugenya
Usuario Veterano
Mensajes: 608
Registrado: Dom Abr 24, 2011 6:47 pm

#57

Mensaje por eugenya »

Voy a cambiar de medico.
Puede que tenga tanto celiaquia como colon irritable. Ya que tengo dolorores en la zona alta del abdomen derecho y siento ruidos en la zona baja del abdomen.

Estoy confundida.
El turno con otro médico falta como dos semanas...
sigo con la dieta sin gluten, pero kizas ese queso rallado era con gluten, o el dentrifico tenga gluten y no me haya dado cuenta.
No comeré nada con gluten, aun sigo con diarrea, y cuando mejore veré si el gluten me cae mal
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

#58

Mensaje por Sate »

eugenya escribió:Voy a cambiar de medico.
Puede que tenga tanto celiaquia como colon irritable. Ya que tengo dolorores en la zona alta del abdomen derecho y siento ruidos en la zona baja del abdomen.

Eugenya.. esos síntomas también los provoca la enfermedad celiaca, si una persona es celiaca no tiene colon irritable ya que sus síntomas se justifican por la enfermedad celiaca y ya sabemos que en el colon irritable "se supone" que no hay causa que provoque los síntomas..

Estoy confundida.
El turno con otro médico falta como dos semanas...
sigo con la dieta sin gluten, pero kizas ese queso rallado era con gluten, o el dentrifico tenga gluten y no me haya dado cuenta.

Ese queso rallado podría ser con gluten pero además el queso rallado es lácteo y dijiste que no tomabas lácteos ... si ya has comprobado que te sientan mal, no los tomes durante un tiempo..

No comeré nada con gluten, aun sigo con diarrea, y cuando mejore veré si el gluten me cae mal

Intenta ponerte en contacto con una asociación de celiacos de tu país para que te asesoren sobre los alimentos aptos y la forma de hacer la dieta, es muy importante que sepas todos los detalles para hacerla bien..

Un saludo.
15 AÑOS CON DIETA SIN GLUTEN NI LÁCTEOS, 15 AÑOS ASINTOMÁTICA..
Anuska
Usuario Veterano
Mensajes: 916
Registrado: Dom Abr 03, 2011 1:17 pm

#59

Mensaje por Anuska »

Eugenia, prueba a estar unos tres meses al menos sin tomar gluten, y si mejoras, ya sabes lo que és. Yo eché mas tiempo, pero la mayoría de los que tenemos sii, no somos intolerantes. Mi suegra, por ejemplo, le sienta fatal el pescado, pero lo sabe y no lo toma. Si lo hubiese echo seguro que le diagnosticarian colon irritable, cuando no es cierto (ser intolerante es diferente).
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

#60

Mensaje por Sate »

Anuska escribió:Eugenia, prueba a estar unos tres meses al menos sin tomar gluten, y si mejoras, ya sabes lo que és.
Mejor que la haga un poco más de tiempo.. la dieta sin gluten a prueba no debe hacerse menos de seis meses.. tres meses pueden bastar pero también pueden no bastar, los médicos suelen recomendar de seis a 12 meses de dieta para poder valorar la reacción.

Un saludo.
15 AÑOS CON DIETA SIN GLUTEN NI LÁCTEOS, 15 AÑOS ASINTOMÁTICA..
Responder
  • Temas Similares

    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje