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Publicado: Jue May 05, 2011 10:19 pm
por Stella Maris
5 de mayo: Día internacional de la enfermedad celíaca

El día 5 de mayo se conmemora el "Día Internacional de la Enfermedad Celíaca". Esta es una enfermedad hereditaria y autoinmune, que provoca intolerancia permanente al gluten que es una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno.
El gluten produce una lesión en el intestino delgado que impide la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales).
Las estadísticas muestran que 1 de cada 100 personas es celíaca.
La edad de aparición es variable, es más frecuente en la infancia pero también puede presentarse en la adultez, debiendo sospecharse frente a desnutrición, síndrome de mala absorción, abortos espontáneos recurrentes, diabetes, anemias crónicas de origen inespecífico que no ceden al tratamiento habitual, entre otros.
Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad. Una vez diagnosticada, su tratamiento consiste en una dieta estricta de alimentos libres de gluten, que deberá mantenerse de por vida. Cabe destacar, que el diagnóstico de enfermedad celíaca no debe entenderse como una limitación a las actividades cotidianas, sino por el contrario, se puede aprender a disfrutar de las actividades viviendo sin gluten.

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Publicado: Jue May 05, 2011 11:01 pm
por La_Gata_con_Botas
Felicidades a los celiacos del mundo, por su diagnóstico, su mejoría y porq cada vez es más reconocida la enfermedad.

Aquí es el día 27 de Mayo, en mi ciudad nos invitan a una paella para todos, y degustación y alguna cosilla más, tb ponen mesas informativas en diferentes hospitales...
Hay q dar a conocer esta enfermedad, para q sepan q no se puede comer, q síntomas tiene y cómo se lleva todo.