Yo te voy a poner otras citas de la misma página de donde la has sacado tú:
"REACCIONES ADVERSAS INDUCIDAS POR ALIMENTOS...
Básicamente se diferencian dos grandes grupos de reacciones según los mecanismos que los producen:
1. Las mediadas por mecanismos inmunológicos, llamadas reacciones alérgicas a los alimentos.
2. Las mediadas por otros mecanismos, que se engloban con el término de intolerancia alimentaria dentro de la que se encuentran las alteraciones metabólicas, déficit enzimático acción tóxica... "
O sea, que dentro de las reacciones adversas a los alimentos, según esos mismos autores, o son reacciones inmunológicas (tipo 1) (que directamente llaman
reacciones alérgicas en las que están implicadas las inmunoglobulinas del tipo que sea, sin especificar) o son
intolerancias (tipo 2) (donde aparece el déficit enzimático famoso de la lactasa, por ejemplo).
Y para que se vea bien claro, la acción inmunológica del tipo de la enfermedad celíaca, sólo se puede desencadenar mediante la acción de unas glicoproteínas (hidrato de carbono + proteína, en nuestro caso tenemos el origen en el almidón + gluten) se describe a continuación, dentro de la misma fuente:
"Fisiológicamente, los antígenos (Ag) alimentarios más típicos son glicoproteínas de pequeño peso molecular (10.000 a 40.000 daltons) resistentes a la hidrólisis por ácidos y proteasas, y a la desnaturalización por el calor, lo que los hace clínicamente diferentes de la luz intestinal, de manera que son captados por las células M del epitelio que recubre las Placas de Peyer, donde son procesados por macrófagos portadores de MHC - II, para su posterior presentación antigénica a los linfocitos.
También algunos enterocitos son portadores de moléculas de MHC-II y son capaces de presentar algunos antígenos solubles. Se produce así una sensibilización al antígeno, que se traduce en una respuesta inmunológica heterogénea, pero en la que predomina la producción de IgA y la supresión de la respuesta IgE. (2) Taylor et col. Incluso en condiciones normales, pequeñas cantidades de macromoléculas alimentarías son absorbidas, y son rápidamente neutralizadas por inmunoglobulinas circulantes, formando inmunocomplejos, que contienen IgA o IgG, y son detectables de una a tres horas tras la ingesta y se aclara rápidamente sin ocasionar patología en casos de ingesta aislada. (3) Paganelli et col.
Numerosos estudios posteriores relacionan los alimentos con reacciones de hipersensibilidad mediada por inmunoglobulinas tipo IgG. (4) Dixon et col. (5) Hvatum et col. (6) Morris et col. De esta forma, la continua ingestión de los alimentos a los que se es sensible (bien directamente, bien como ingredientes de alimentos preparados o precocinados, y bollería), provoca una constante presencia de anticuerpos en el torrente sanguíneo."
Eso es una reacción inmunológica, o sea, una alergia. Nada de eso se parece a la intolerancia (esa sí) a la lactosa, puesto que ésta no tiene ninguna proteína asociada (no es una glicoproteína) y no produce ninguna reacción de producción de inmunoglobulinas.
Resumiento, me parece que es un texto con incongruencias en las definiciones. En primer lugar anuncian que hay dos manifestaciones distintas (supongo que de reacción adversa a los alimentos):
1. Alergias con aparición de IgE
2. Intolerancias con aparición de IgA e IgG
Como tú transcribiste. Pero unas líneas más abajo anuncian que hay dos tipos de reacciones, según los mecanismos que las producen:
1. Con reacciones inmunológicas (alergias) sin especificar de qué tipo de reacciones (IgE, IgA, IgG,...)
2. Sin reacciones inmunológicas (intolerancias). Por causas enzimáticas, alteraciones metabólicas,...
Sinceramente, me parece que en la primera clasificación han metido el patof. Sobre todo porque la segunda coincide con lo que yo decía...