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#16

Publicado: Vie Abr 18, 2008 11:34 am
por Sate
Jeromín ... no has entendido lo que yo quería decir ... si quitas los lácteos y mejoras no quiere decir que seas sólo intolerante a la lactosa, posiblemente seas intolerante al gluten y de rebote a la lactosa .... por eso hay mucha gente que se quita los lácteos y no mejora o mejora sólo a medias, porque seguramente la intolerancia que tienen de base es la del gluten y la de la lactosa sería sólo una consecuencia de la primera .....

En cuanto a lo que dice Susynhae ... yo también probé a quitar los lácteos antes de quitar el gluten y no noté mejoría, sin embargo 20 días después de quitar el gluten y mejorar tanto empecé a encontrarme mal de nuevo y quité los lácteos .... desde entonces he tenido días con síntomas pero nunca he vuelto a tenerlos de la intensidad de antes de la dieta ... un año después de empezarla sigo sin poder tomar lácteos y eso que he hecho cuatro intentos de reintroducción ..... :cry: lo volveré a intentar de cuando en cuando .... y el gluten para mí prohibido cual veneno, de por vida .... :?

Besos. :wink:

#17

Publicado: Vie Abr 18, 2008 11:57 am
por Jeromín
Por eso puedes estar tranquila, Susynhae. En muchísimos países del mundo no toman leche ni derivados y no tienen problemas de falta de calcio en su dieta.

El calcio está por ejemplo en las sardinas en lata (que te comes con su raspita) y además aportan buenas cantidades de fósforo que también es muy necesario, aparece también en muchísimos vegetales de hoja verde como las espinacas, en frutos secos, legumbres... Es más, seguramente el calcio de la leche sea de los que menos eficiencia asimilativa tengan de todos (la cantidad de lácteos que se toma en occidente es abrumadora y sin embargo hay problemas de osteoporosis por un tubo).

Te mando un enlace con una buena lista:

http://www.uva.org.ar/guiaveg5.html

#18

Publicado: Vie Abr 18, 2008 12:05 pm
por Jeromín
Vale Sate, no te había entendido. Pero creo que es más fácil prescindir de la lactosa, con todo lo difícil que resulta al utilizarse como aditivo casi ubicuo, que dejar de tomar gluten. Y creo sinceramente que es más probable ser intolerante a la lactosa, sin problemas morfológicos en las vellosidades, que ser alérgico al gluten (celíaco para los que no lo sabían). Es una cuestión estadística, nada más.

Si dejas de tomar lácteos, si es por un tiempo suficiente, tu cuerpo deja de elaborar la enzima poco a poco. Así que si hace mucho tiempo que los dejaste, lo más probable es que no pueda volver atrás. Es algo biológico y científicamente comprobado. Los chinos bebés producen lactasa, pero según van siendo adultos, como dejan de consumir lactosa, su cuerpo deja de fabricarla y ya no pueden volver a tomar lactosa sin tener problemas jamás. Y, créeme, no es genético. A los occidentales que llegan a una edad avanzada también les acaba pasando eso, pero más lentamente gracias a que en la dieta consumen lactosa y eso evita que se deje de fabricar la enzima. Un oriental afincado de niño en occidente con dieta occidental mantiene la capacidad de digerir lácteos durante más tiempo, como si fuera un occidental.

Besos :wink:

#19

Publicado: Vie Abr 18, 2008 5:46 pm
por Sate
Jeromín escribió:Vale Sate, no te había entendido. Pero creo que es más fácil prescindir de la lactosa, con todo lo difícil que resulta al utilizarse como aditivo casi ubicuo, que dejar de tomar gluten. Y creo sinceramente que es más probable ser intolerante a la lactosa, sin problemas morfológicos en las vellosidades, que ser alérgico al gluten (celíaco para los que no lo sabían). Es una cuestión estadística, nada más.

Te contesto por órden Jeromín .... te aseguro que para mí está siendo mucho más difícil prescindir de los lácteos, concretamente del queso ...... :cry: pero no es cuestión de facilididades. si eres intolerante a algun alimento debes dejar de tomarlo sea fácil o difícil ... lo de que sea más probable que se sea intolerante a la lactosa por cuestión estadística puede ser, aunque cada día aparecen más celíacos y no se sabe cuál será la estadística final, de momento se calcula que el 1% de la población lo és, pero vá en aumento .... además en este foro son much@s l@s que han dejado de tomar láceos y siguen con síntomas, luego tendrán algo más que esa intolerancia ..... y hay varios casos de diagnosticados de intolerancia a la lactosa que han decidido hacer dieta sin gluten y han mejorado, así que probablemente sean intolerantes a la lactosa a consecuencia de una intolerancia al gluten ....
Ahhhh ¡¡¡ y ya te dije que no se llamaba alergia sino intolerancia al gluten ..... :wink:



Si dejas de tomar lácteos, si es por un tiempo suficiente, tu cuerpo deja de elaborar la enzima poco a poco. Así que si hace mucho tiempo que los dejaste, lo más probable es que no pueda volver atrás.

Hace casi un año que dejé de tomar lácteos pero he intentado reintroducirlos en cuatro o cinco ocasiones, lo que hace una media de algo más de dos meses para cada intento, con lo cual no he estado mucho tiempo sin tomarlos de una vez a otra y los he intentado reintroducir poco a poco ... pero ha sido imposible ..... :cry: pero seguiré intentándolo .... :D
Besos. :wink:

#20

Publicado: Vie Abr 18, 2008 7:58 pm
por Jeromín
Ya sabes que para mí el problema final es que la flora se desequilibra, ya sea el origen una válvula íleo-cecal que cierra mal, una lactosa mal digerida o unos hidratos de carbono mal asimilados por presencia de gluten. Así que si todo lo demás está bien y lo único que no lo está es la falta de enzima para digerir la lactosa (y no es una consecuencia como yo sostengo en mi teoría general de la presencia de flora sobre las vellosidades intestinales, si no una causa del desequilibrio de esa misma flora) el alivio se tiene que ver de inmediato.

No voy a discutir sobre el tema de las diferencias entre las intolerancias (mala digestión habitual de algún principio nutritivo, por, falta de la enzima digestiva correspondiente por ejemplo) y las alergias (respuesta masiva del sistema inmunitario mediante la fabricación de anticuerpos como el antiendomisio y la antigliadina contra los péptidos del gluten). Para mí no hay duda de que el enfermo celíaco es un alérgico al gluten (proteína, repito, compuesta por varios péptidos, dos de los cuales son el endomisio y la gliadina). La alergia a la leche es a sus proteínas como la caseína (y por tanto se producen los anticuerpos correspondientes que no sé sus nombres) y nada tiene que ver con la intolerancia a la lactosa (que no produce anticuerpos).

Creo que no puede estar más claro. Y, por desgracia, he oído a médicos que tienen el tema bastante incomprendido y meten ambos conceptos en el mismo saco. Eso, seguramente, es lo que confunde a la gente. Un alergólogo podría aclararlo perfectamente, más que un digestólogo, porque comprende mejor el funcionamiento del sistema inmunitario, salvo que el digestólogo se haya metido en el tema, cosa por otro lado poco habitual.

Bxs :wink:

#21

Publicado: Vie Abr 18, 2008 9:10 pm
por Sate
Y ya sabes que para mí la flora desequilibrada sólo es una consecuencia más del problema digestivo de base ...

Y sobre alergia e intolerancia no hay nada que discutir ... la celiaca es una intolerancia ....

Alergia a los alimentos. Proceso mediado por IgE frente a la proteína del alimento, se manifiesta con una reacción causa-efecto rápida.

Intolerancia alimentaria. Proceso, menos fácil de detectar, cuyas manifestaciones suelen ser menos claras, más insidosas y a veces difíciles de intuir. La intolerancia alimentaria, se debe a la formación de anticuerpos frente a determinados alimentos, pero no del tipo IgE (que desencadenaría un proceso alérgico), sino en una primera etapa del tipo IgA y tras múltiples estímulos a la formación de IgG.

Determinados alimentos, pueden responder de una forma anormal, que en determinados casos pueden desencadenar trastornos digestivos, y en otros, sus manifestaciones pueden ser insidosas y difíciles de relacionar con el alimento, precisamente por ser patologías moderadas y de tipo crónico. Las condiciones clínicas que se han podido relacionar con la intolerancia alimentaria y que tras suprimir el alimento o alimentos, en más de dos tercios de los casos se han producido mejorías evidentes, son las siguientes:


Procesos dermatológicos (16%): Acné, eczema, psoriais, rahses, urticaria, picor.

Trastornos gastro-intestinales (50%): Dolores abdominales,constipación, diarrea, hinchazón, síndrome del colon irritable. Es la patología que más induce a pensar en una intolerancia alimentaria.

Molestias neurológicas (10%): Dolor de cabeza, migraña, mareo, vértigo.

Molestias respiratorias (10%): Asma, rinitis, dificultad respiratoria. En estos casos se puede solapar con un proceso alérgico.

Trastornos psicológicos (11%): Ansiedad, letargia, depresión, fatiga, náuseas, hiperactividad (principalmente en niños).

Otros: Artritis, fibromialgia, articulaciones inflamadas.








[/b]

#22

Publicado: Sab Abr 19, 2008 12:11 am
por Jeromín
Yo te voy a poner otras citas de la misma página de donde la has sacado tú:

"REACCIONES ADVERSAS INDUCIDAS POR ALIMENTOS...

Básicamente se diferencian dos grandes grupos de reacciones según los mecanismos que los producen:

1. Las mediadas por mecanismos inmunológicos, llamadas reacciones alérgicas a los alimentos.
2. Las mediadas por otros mecanismos, que se engloban con el término de intolerancia alimentaria dentro de la que se encuentran las alteraciones metabólicas, déficit enzimático acción tóxica... "

O sea, que dentro de las reacciones adversas a los alimentos, según esos mismos autores, o son reacciones inmunológicas (tipo 1) (que directamente llaman reacciones alérgicas en las que están implicadas las inmunoglobulinas del tipo que sea, sin especificar) o son intolerancias (tipo 2) (donde aparece el déficit enzimático famoso de la lactasa, por ejemplo).

Y para que se vea bien claro, la acción inmunológica del tipo de la enfermedad celíaca, sólo se puede desencadenar mediante la acción de unas glicoproteínas (hidrato de carbono + proteína, en nuestro caso tenemos el origen en el almidón + gluten) se describe a continuación, dentro de la misma fuente:

"Fisiológicamente, los antígenos (Ag) alimentarios más típicos son glicoproteínas de pequeño peso molecular (10.000 a 40.000 daltons) resistentes a la hidrólisis por ácidos y proteasas, y a la desnaturalización por el calor, lo que los hace clínicamente diferentes de la luz intestinal, de manera que son captados por las células M del epitelio que recubre las Placas de Peyer, donde son procesados por macrófagos portadores de MHC - II, para su posterior presentación antigénica a los linfocitos.

También algunos enterocitos son portadores de moléculas de MHC-II y son capaces de presentar algunos antígenos solubles. Se produce así una sensibilización al antígeno, que se traduce en una respuesta inmunológica heterogénea, pero en la que predomina la producción de IgA y la supresión de la respuesta IgE. (2) Taylor et col. Incluso en condiciones normales, pequeñas cantidades de macromoléculas alimentarías son absorbidas, y son rápidamente neutralizadas por inmunoglobulinas circulantes, formando inmunocomplejos, que contienen IgA o IgG, y son detectables de una a tres horas tras la ingesta y se aclara rápidamente sin ocasionar patología en casos de ingesta aislada. (3) Paganelli et col.

Numerosos estudios posteriores relacionan los alimentos con reacciones de hipersensibilidad mediada por inmunoglobulinas tipo IgG. (4) Dixon et col. (5) Hvatum et col. (6) Morris et col. De esta forma, la continua ingestión de los alimentos a los que se es sensible (bien directamente, bien como ingredientes de alimentos preparados o precocinados, y bollería), provoca una constante presencia de anticuerpos en el torrente sanguíneo."

Eso es una reacción inmunológica, o sea, una alergia. Nada de eso se parece a la intolerancia (esa sí) a la lactosa, puesto que ésta no tiene ninguna proteína asociada (no es una glicoproteína) y no produce ninguna reacción de producción de inmunoglobulinas.

Resumiento, me parece que es un texto con incongruencias en las definiciones. En primer lugar anuncian que hay dos manifestaciones distintas (supongo que de reacción adversa a los alimentos):

1. Alergias con aparición de IgE
2. Intolerancias con aparición de IgA e IgG

Como tú transcribiste. Pero unas líneas más abajo anuncian que hay dos tipos de reacciones, según los mecanismos que las producen:

1. Con reacciones inmunológicas (alergias) sin especificar de qué tipo de reacciones (IgE, IgA, IgG,...)
2. Sin reacciones inmunológicas (intolerancias). Por causas enzimáticas, alteraciones metabólicas,...

Sinceramente, me parece que en la primera clasificación han metido el patof. Sobre todo porque la segunda coincide con lo que yo decía... 8)

#23

Publicado: Sab Abr 19, 2008 1:00 am
por Sate
Manda a reparar tu bola de cristal porque esa no es la página que yo he utilizado ..... :?: :roll:

#24

Publicado: Sab Abr 19, 2008 6:55 am
por Jeromín
Pues si no es la misma coincide cada palabra y cada letra de lo que tu citaste:

http://www.candidiasiscronica.org/artic ... mentos.htm

Claro que hay mucha información duplicada en la red y podría ser un refrito. :wink:

En cualquier caso, la referencia bibliográfica que correspone a la clasificación que yo utilizo (alergias alimentarias con reacciones inmunológicas e intolerancias alimentarias sin reacciones inmunológicas) se ha sacado de:

"Anderson, J.A., Song, D.D., 1984 “Adverse reactions to foods”. American Academy of Allergy and Inmunology. US Depart. Of Health."

que, como dice en la cita bibliográfica, es una publicación que pertenece a la Academia de Alergología e Inmunología del Departamento de Salud de EEUU. Parece una fuente solvente.

Bxs

#25

Publicado: Dom Abr 20, 2008 4:55 pm
por Sate
Jeromín ... estas también parecen fuentes solventes .... :wink:

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Dres. J. Guerrero-Fdez*, J. Guerrero Vázquez**, MV. Guiote Domínguez***.
*Hospital infantil La Paz. Madrid. **Hospital Punta de Europa. Algeciras (Cádiz).***Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Fecha del artículo: Julio 1999.

¿Qué es la enfermedad celiaca (EC)?

El resultado de una intolerancia al gluten que es una proteína existente en las harinas de trigo, centeno, cebada y avena.

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Juan Vergara Hernández. M. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria.

Centro de Salud Polígono Norte. SAS. Sevilla (España)

Carmen RIBES KONINCKX

S. Gastroenterologia . Hospital Infantil LA FE

VALENCIA


¿Qué es la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada y centeno, en individuos predispuestos genéticamente, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, que altera la mucosa del intestino delgado dificultando la absorción de macro y micronutrientes.

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Con el título "La enfermedad celíaca: Un modelo único de proceso autoinmune" el doctor Luis Rodrigo hizo un repaso en su intervención a las distintas manifestaciones y alteraciones que la enfermedad celíaca provoca. Se trata de una intolerancia al gluten del trigo, cebada y centeno que se presenta en personas predispuestas genéticamente y que se caracteriza por una reacción inflamatoria de base inmune que altera la mucosa del intestino delgado dificultando la absorción de los nutrientes
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El Ministerio de Sanidad y Consumo continúa con la ejecución del Plan de apoyo a la celiaquía con la elaboración de un protocolo para la detección precoz
El protocolo de detección precoz forma parte de una acción más general: el Plan de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten, que están desarrollando la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y la Secretaría General de Sanidad. Esta medida cuenta con la participación de asociaciones de afectados y sociedades científicas
El Plan incluye un estudio epidemiológico para conocer la verdadera dimensión de la enfermedad y una estrategia asistencial para el sistema sanitario público
También prevé la mejora del bienestar de los celíacos y la prevención de la enfermedad.
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#26

Publicado: Dom Abr 20, 2008 6:36 pm
por Stella Maris
Gluten es el término genérico concedido a las proteínas insolubles en agua que se encuentran en los granos de cereal. Es de composición variada y está constituido por prolaminas y gluteninas. A su vez, éstas están constituidas por varias fracciones diferentes. De entre todas estas proteínas, son las prolaminas del trigo (gliadinas), la cebada (hordeínas) y el centeno (secalinas) las que están consideradas tóxicas para los celiacos.

#27

Publicado: Dom Abr 20, 2008 7:47 pm
por Susynhae
me parece muy bien todas vuestros conocimientos, pero a mi lo que me importa realmente es que me den una solución a esto porque lo paso muy mal, sea loque sea que no me digan "no tiene remedio", "tendras que vir con ello", porque eso es lo queme dijo el medico, que tenia sindrome de intestino irritable y que evitara comidas abundantes y con mucha grasa pero eso no me iba a solucinar el tema solo a aliviarlo un poco, cosa que no ha hecho por cierto, porque coma lo que coma siempre tengo diarreas o mis digestiones son pesadas y horribles.......
estoy de acuerdo con sate que a mi costaría mucho abandonar los lacteos porqeu me encanta todo lo que tenga que ver: sobre todo los yogures y el queso...el queso sería un trauma para mi....

#28

Publicado: Dom Abr 20, 2008 8:35 pm
por Sate
Susynhae escribió:me parece muy bien todas vuestros conocimientos

Perdona Susynhae .... es un pequeño mano a mano que nos traemos Jeromín y yo sobre la definición de la celíaca, deberíamos haberlo puesto en otro post para no cansar a l@s compañer@s ..... Sorry, pido disculpas ... :oops:


pero a mi lo que me importa realmente es que me den una solución a esto porque lo paso muy mal, sea loque sea que no me digan "no tiene remedio", "tendras que vir con ello", porque eso es lo queme dijo el medico, que tenia sindrome de intestino irritable y que evitara comidas abundantes y con mucha grasa pero eso no me iba a solucinar el tema solo a aliviarlo un poco, cosa que no ha hecho por cierto, porque coma lo que coma siempre tengo diarreas o mis digestiones son pesadas y horribles.......


Lo que te ha dicho a tí el médico es más o menos lo que nos han dicho a tod@s l@s forer@s .... por eso estamos aquí buscándonos la vida ...... en cuanto a la comida, a mí me sentaba mal todo lo que comía, tenía unas digestiones lentísimas, con muchos gases, dolor .... etc ..... como ya he dicho muchas veces, lo único que me sentaba bien era el pan, me sabía a gloria ... cuando empecé la dieta sin gluten y lógicamente dejé de tomar pan normal, el resto de alimentos empezó a sentarme bien ....... :D

estoy de acuerdo con sate que a mi costaría mucho abandonar los lacteos porqeu me encanta todo lo que tenga que ver: sobre todo los yogures y el queso...el queso sería un trauma para mi....


En cuanto a los lácteos .... por desgracia, de momento tampoco los puedo tomar y sigo suspirando por un trozo de queso pero prefiero estar bien que comerlo, no pierdo la esperanza de volver a comerlo, sin embargo el gluten sé que no volveré a tomarlo y no me importa, para mí es un veneno que casi me mata .......... :cry:

Besos. :wink:

#29

Publicado: Dom Abr 20, 2008 9:16 pm
por Jeromín
A Susynhae le pediré disculpas también por haber llenado su post con nuestra diatriba. No era el lugar. Pero seguro que hay gente que le parece interesante y enriquecedor, no creo que sólo nos interese a Sate y a mí.

Ya sabes Sate lo que dijo Einstein cuando el gobierno alemán editó un libro que se llamaba "Cien científicos contra Eisntein" en el que se argumentaba contra su teoría de la relatividad. Respondió algo así como "¿Cien? ¿Para qué cien? Si estuviera equivocado bastaría sólo uno..."

Pero como creo que es fundamental llamar a las cosas por su nombre, para evitar malos entendidos entre otras cosas, te diré Sate que no me has mandado definiciones basadas en criterios, si no textos extraídos de algún sitio que pueden incluso haber sido redactados por personas inexpertas en aspectos del sistema inmunitario (periodistas o gastroenterólogos, por ejemplo).

El principal problema para mí es mezclar, no ya churras con merinas, que sería el mezclar respuestas inmunitarias basadas en IgE (las típicas alergias) con respuestas inmunitarias basadas en otros anticuerpos como IgA e IgG (desordenes inmunitarios no típicamente alérgicos), si no llamar intolerancias tanto a un problema inmunitario (como la enfermedad celíaca) como a un problema enzimático (como la intolerancia a la lactosa). Este segundo error me parece mucho más grave puesto que no son 'ovejas' las dos; en este caso sería como mezclar ovejas con conejos.

Mi propuesta final de clasificación, lo que me parece más lógico y basado tanto en el origen como el proceso que desencadenan, es la siguiente:

REACCIONES ADVERSAS PRODUCIDAS POR ALIMENTOS

1. Con reacciones sobre el sistema inmunitario. Se pueden distinguir dos tipos:
1a. Alergias: generan anticuerpos del tipo IgE y producen reacciones anafilácticas (p.e. alergia a la mantequilla de cacahuete).
1b. Inmunoreacciones no alérgicas: generan anticuerpos del tipo IgA e IgG y no producen reacciones anafilácticas (p.e. enfermedad celíaca).

2. Sin reacciones sobre el sistema inmunitario. Se pueden distinguir varios tipos, pero se utiliza un sólo nombre para todas:
Intolerancias: incapacidad para metabolizar un nutriente por carencia de la enzima, problemas metabólicos diversos, etc (p.e. intolerancia a la lactosa).

Me he quedado sin encontrar palabras decentes para las 'inmunoreacciones no alérgicas', pero llamarlas 'intolerancias alérgicas' por ejemplo sería mezclarlas con el tipo 2 que son mucho menos mórbidas (no producen un cuadro de enfermedad).

Si quieres que sigamos diatribando a partir de ahora de este tema, quizá sería buena idea inaugurar un post a propósito. Además, estoy encantado de mantener esta discusión contigo, pero quizá en otro post alguien más pueda o quiera aportar alguna información u opinión interesante.

Bxs

#30

Publicado: Dom Abr 20, 2008 9:34 pm
por Sate
Realmente creo que el tema no dá más de sí ... tú puedes empeñarte en llamarlo como quieras pero en el mundo médico se llama intolerancia al gluten .... si en el mundo médico se han equivocado al bautizarlo es otra cosa pero llamarse se llama así .... en cuanto a la información que he puesto ... me he cuidado mucho en que fueran textos de médicos, como bien se vé ... no he querido utilizar ningun texto de revistas ni nada parecido ... si quieres te busco más pero insisto en que el tema no dá más de sí .... lo importante es averiguar si tenemos esta intolerancia/alergia (¿te gusta más así?) y nos podemos curar si hacemos la dieta ............ o si no lo averiguamos y resulta que la tenemos y nos arriesgamos a enfermedades más graves ...

Por cierto .... yo no sé lo que le dijo Einstein al gobiernos alemán .. :shock: .yo no estaba allí, que no soy tan mayor hombre .... :lol: :lol: