La malabsorcion de fructosa y el sobrecrecimiento bacteriano

¿Qué enfermedad padeces? ¿Estás diagnosticada de Síndrome de Intestino Irritable? ¿Qué síntomas tienes? Explícanos un poco tu caso.
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Arcadio
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#1

Mensaje por Arcadio »

hola de nuevo.

Pues resulta que llevo un montón de años con problemas digestivos y también de piel, que me parece que pueden tener relación. Hace 4 años se que soy celiaco, aunque yo creo que esto viene de mucho más atrás, total dejé el gluten y fenomenal, una mejora espectacular.

Pero no acabo de mejorar, me han hecho ya unos cuantos análisis y el único que ha dado algo es el del hidrogeno espirado, me dicen que malabsorción de fructosa. El caso es que no solo la fructosa, sino todos los azucares me sientan muy mal, me dan como reacciones alérgicas, pero no son alergias porque ya me han hecho las pruebas y dan negativas, también me da algo de dolor de estómago, pero mucho menos que cuando comia con gluten.

Mi duda, es si este positivo del hidrogeno espirado a la fructosa, no podría ser por un sobrecrecimiento bacteriano, porque veo que mejoro mucho si restrinjo dulces, frutas, fibra, almidones y creo que tambien legumbres, osea todo lo que son hidratos de carbono, sobre todo los más cargados de azucar, creo que todos estos son los que alimentan a las bacterias en el intestino y pueden provocar el sobrecrecimiento. Me van a hacer tambien una gastroscopia, pero no se si esto se verá ahí, o tendría que ser otra prueba, y creo que con esa prueba en la Seguridad Social ya me darán la patada, si sale algo claro bien, y sino pues me dirán que no tengo nada y me soltaran cualquier cuento de estres, nervios, depresión y demás, todo menos contemplar otras cosas como el SIBO, que es lo que a mi me parece que pueda tener, porque con el gluten soy muy estricto, de ahí ya no viene, y como empeoro tanto al comer carbohidratos sobre todo los que más suben el azucar.

EStaba pensando en irme a un laboratorio privado a hacerme la prueba de hidrogeno espirado, pero esta para detectar el SIBO, creo que se hace tomando otros azucares, en vez de fructosa, con glucosa y otro que no recuerdo, pero el mecanismo supongo que será el mismo, beber un liquido con esos azucares y cada 30 minutos soplar en una bolsa.

Pues nada, gracias de antemano y saludos.
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Leslie123
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#2

Mensaje por Leslie123 »

Arcadio escribió:hola de nuevo.

Pues resulta que llevo un montón de años con problemas digestivos y también de piel, que me parece que pueden tener relación. Hace 4 años se que soy celiaco, aunque yo creo que esto viene de mucho más atrás, total dejé el gluten y fenomenal, una mejora espectacular.

Pero no acabo de mejorar, me han hecho ya unos cuantos análisis y el único que ha dado algo es el del hidrogeno espirado, me dicen que malabsorción de fructosa. El caso es que no solo la fructosa, sino todos los azucares me sientan muy mal, me dan como reacciones alérgicas, pero no son alergias porque ya me han hecho las pruebas y dan negativas, también me da algo de dolor de estómago, pero mucho menos que cuando comia con gluten.

Mi duda, es si este positivo del hidrogeno espirado a la fructosa, no podría ser por un sobrecrecimiento bacteriano, porque veo que mejoro mucho si restrinjo dulces, frutas, fibra, almidones y creo que tambien legumbres, osea todo lo que son hidratos de carbono, sobre todo los más cargados de azucar, creo que todos estos son los que alimentan a las bacterias en el intestino y pueden provocar el sobrecrecimiento. Me van a hacer tambien una gastroscopia, pero no se si esto se verá ahí, o tendría que ser otra prueba, y creo que con esa prueba en la Seguridad Social ya me darán la patada, si sale algo claro bien, y sino pues me dirán que no tengo nada y me soltaran cualquier cuento de estres, nervios, depresión y demás, todo menos contemplar otras cosas como el SIBO, que es lo que a mi me parece que pueda tener, porque con el gluten soy muy estricto, de ahí ya no viene, y como empeoro tanto al comer carbohidratos sobre todo los que más suben el azucar.

EStaba pensando en irme a un laboratorio privado a hacerme la prueba de hidrogeno espirado, pero esta para detectar el SIBO, creo que se hace tomando otros azucares, en vez de fructosa, con glucosa y otro que no recuerdo, pero el mecanismo supongo que será el mismo, beber un liquido con esos azucares y cada 30 minutos soplar en una bolsa.

Pues nada, gracias de antemano y saludos.
Yo estaba en la misma situación, todo lo dulce me hacía mal incluso frutas puede ser un sibo es buena idea que vayas a hacerte el examen, para descartar, yo tomé muchos antibióticos por sospecha de sibo y aunque solo se me quitó la hinchazón excesiva, seguía haciéndome mal algunos alimentos, aparte soy intolerante a la lactosa... en mi caso sólo encontré solución evitando las frutas altas en azúcar (manzana,peras,durazno.. aunque si las tolero cocidas) cambiar a endulzante, nada de pasteles ni cosas envasadas ni en conserva. Al final el azúcar sólo es buena para los hongos levaduras y bacterias !!
Arcadio
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#3

Mensaje por Arcadio »

.

Gracias Leslie.
Yo si soy muy restrictivo con todo lo que tenga algún tipo de azucar, incluidas las frutas, mejoro mucho. También tengo tendencia al estreñimiento, y he notado que me lo empeora las grasas, también he dejado todo lo graso, quesos, embutidos, patatas fritas y mejor.

Me va a tocar hacer una dieta baja en grasas y limitada en azúcares, almidones y fibra. Con todo eso puedo comer carnes blancas (pollo y pavo) a la plancha, pescados todos a la plancha, huevos en tortilla a la francesa (aunque he leido que la yema tiene bastante grasa), y algunas verduras (esparragos blancos y calabacín), de beber agua mineral o Vichy. En cuanto me salgo de eso, ya va mal la cosa, pero en el caso de los azucares no es un empeoramiento inmediato, sino progresivo que es lo que me hace pensar en el SIBO, sin embargo las grasas si que me caen mal de inmediato, noto dolor de estómago.

A veremos que me sale en la gastroscopia, aunque creo que la médica solo busca confirmar la enfermedad celiaca, aunque ya le dije que llevo sin tomar gluten desde hace 4 años. Solo espero que al mirar vean que el intestino está fastidiado, al margen de la causa, que ahora mismo ya no sería por el gluten.

Otra cosa que no tengo muy claro si me cae mal o no, son los lacteos, a veces me parece que no hay problema, y otras que si, ya no se si es por la proteina lactea, por el azucar o por la grasa.

Saludos.
BrunoB
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#4

Mensaje por BrunoB »

SI llevas 4 anos sin gluten y te quieren hacer una endoscopia alta,va a dar negativo. Es en vano,es tirar el dinero y a ti exponerte a un stress innecesario.
Arcadio
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#5

Mensaje por Arcadio »

.

Ya lo se, la médica me dijo que comiera normal con gluten, ya le dije que eso me daba unos dolores de estómago terribles, pero ella insistió. Yo como no soy masoquista, no he tocado el gluten para nada.

¿ Y porque me hago la gastroscopia, si no tomo gluten ?, bueno, bien no estoy, y problemas digestivos sigo teniendo aunque con molestias mucho menores, así que espero que en la gastroscopia salga algo. He leido que en general una inflamación del intestino, aunque sea por otras causas tambien provoca una atrofia de las vellosidades, y en cualquier caso algo debe de salir si estoy mal. Eso es lo que quiero ver.

Si no sale nada concluyente, pues ya me iré a un laboratorio privado a hacerme la prueba de hidrogeno espirado para detectar el SIBO, y también quería hacerme en una clinica privada la prueba de la cápsula endoscópica, más que nada para ver que hay ahí, tiene que salir algo si no estoy bien del aparato digestivo y además sufro de multiples reacciones alérgicas, aunque las pruebas de alergias me han dado negativas.

Yo creo que el intestino está inflamado, eso aumenta la permeabilidad, se cuelan cosas que no deben y producen reacciones del sistema inmunologico. La cuestión es saber porqué mantengo el intestino inflamado, mucho menos que cuando tomaba gluten, pero ahí está es algo crónico de fondo y constante, de lo que solo mejoro haciendo una dieta muy estricta sin azúcares, almidones, frutas y fibra, y además moderando mucho el consumo de grasas y proteinas porque sino me produce estreñimiento. Además cuando consumo azúcares no empeoro de inmediato, que es lo que ocurriría en una alergia, es algo progresivo en 2-3 días.

Pensando en el SIBO probe a tomar Rifaximina, pero me sentó fatal, con un dolor de estómago importante, tengo por aquí Metronidazol, pero queria algo que actuará solo a nivel loca en el intestino, no por todo el cuerpo, de todas formas si es SIBO he leido que lo más efectivo es la dieta, que solo antibióticos no resuelve el problema y suele brotar de nuevo.

Ya no se me ocurren más cosas que mirar y con los médicos de la Seguridad Social, supongo que todo acabará con la gastroscopia, o ahí sale algo muy evidente o para casa y Ud no tiene nada, serán nervios. Pero es que los nervios no tienen nada que ver con las reacciones que sufro a los azucares, almidones y frutas, y además tengo un positivo en malabsorción de fructosa.

Es de locos, creo que conozco todas las explicaciones posibles a lo que me pasa, solo me gustaría que algún análisis clínico lo corroborará para no andar pegando tumbos con más teorías. Por el momento de todos los análisis que me he hecho, y han sido muchos, solo tengo uno de anticuerpos de enfermedad celiaca positivo, que se negativizo 1 año después de dejar la dieta, y el positivo a la malabsorción de fructosa. El genético de enfermedad celiaca NEGATIVO.

Bueno, se me olvidaba, aunque los medicos no le han dado la menor importancia, al hacerme una ecografía y una TAC de contraste, salieron divertículos y piedras en la vesícula. Le pregunté al radiólogo y me dijo que si no tenía molestias, fiebre y demás que no pasaba nada.
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Leslie123
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#6

Mensaje por Leslie123 »

Arcadio escribió:.

Gracias Leslie.
Yo si soy muy restrictivo con todo lo que tenga algún tipo de azucar, incluidas las frutas, mejoro mucho. También tengo tendencia al estreñimiento, y he notado que me lo empeora las grasas, también he dejado todo lo graso, quesos, embutidos, patatas fritas y mejor.

Me va a tocar hacer una dieta baja en grasas y limitada en azúcares, almidones y fibra. Con todo eso puedo comer carnes blancas (pollo y pavo) a la plancha, pescados todos a la plancha, huevos en tortilla a la francesa (aunque he leido que la yema tiene bastante grasa), y algunas verduras (esparragos blancos y calabacín), de beber agua mineral o Vichy. En cuanto me salgo de eso, ya va mal la cosa, pero en el caso de los azucares no es un empeoramiento inmediato, sino progresivo que es lo que me hace pensar en el SIBO, sin embargo las grasas si que me caen mal de inmediato, noto dolor de estómago.

A veremos que me sale en la gastroscopia, aunque creo que la médica solo busca confirmar la enfermedad celiaca, aunque ya le dije que llevo sin tomar gluten desde hace 4 años. Solo espero que al mirar vean que el intestino está fastidiado, al margen de la causa, que ahora mismo ya no sería por el gluten.

Otra cosa que no tengo muy claro si me cae mal o no, son los lacteos, a veces me parece que no hay problema, y otras que si, ya no se si es por la proteina lactea, por el azucar o por la grasa.

Saludos.
Hola, pues es ideal que te hagan la gastroscopia, los que sufrimos de sii somos intolerantes a algunas proteínas sin tener necesariamente una enfermedad como lo es la celiaquia. Si notas mejoría obviamente debes evitar todo eso que te cae mal,en mi caso sólo he evitado en lo que puedo el azúcar pero no al 100%. el problema de la leche es la lactosa y la grasa por eso yo tomo descremada y sin lactosa y ningún problema. Un día probé yogur y me la pasé todo el santo día en el baño con diarrea y eso que a mi también me predomina el estreñimiento así que nada de lácteos y ando bien, con la fibra no deberías tener problemas si la consumes con moderación ya que te ayuda al estreñimiento (kiwi, naranja,piña van bien), trata de evitar la fibra que se hincha por ejemplo la avena que causa sensación de pesadez una vez estando en el estómago, yo dejé de tener dolores tomando clidinio de bromuro, lactobacillus en cápsulas y ciprofloxacino(antes de los probioticos), tenía muchas diarreas dolor hinchazón eructos,incomodidad, dispepsia y ahora voy al baño digamos 6 de los 7 días de la semana y normal. Aunque aveces igual se me hincha la tripa pero pasa al rato. también es buena idea cambiar los jugos de fruta por hierbas o infusiones de cúrcuma o jengibre. Y lo más importante: la mente!!! Distraerme haciendo lo que me gusta me ha servido de mucho
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skamada
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#7

Mensaje por skamada »

Después de 4 años sin gluten, si tus vellosidades intestinales estaban aplanadas, ya se habrán recuperado, así que no podrás confirmar en absoluto si tienes una auto-inmune. Tampoco servirá de mucho revisar si hay infiltración linfocitaria, a no ser que algo más te lo provoque. Y es una pena, porque la celiaquía se presenta muchas veces en combinación con intolerancia a lactosa y fructosa, y así podrías descartar el tener una autoinmune, sólo es un mes de reintroducir el gluten y así luego poder saber, de verdad, si te hace falta retirarlo para siempre o sólo transitoriamente o si estás haciendo bien la DSG (por ejemplo muchos abusan de los productos con harina de maíz cuya zeína es cas tan irritante como la gliadina, no así el almidón de maíz (Maizena)).

Y lo slácteos pues dependerá de cuales: nata, suero lácteo (lo lleva la mantequilla y algunos yogures por encima), leche y queso fresco estilo requesón son muy altos en lactosa; en cambio los productos fermentados como el kefir, yogur o el queso curado apenas tienen lactosa e incluso los intolerantes pueden comerlo sin demasiados problemas. Más allá de eso está la alergia a la proteína de leche de vaca, pero como alergia que es, se puede estudiar en pricks alérgenos y contacto
Arcadio
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#8

Mensaje por Arcadio »

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No necesito confirmar que soy celiaco (la médica parece que si), eso ya lo se, en estos cuatro años en bastantes ocasiones, sobre todo al principio, he intentado comer con gluten y siempre me ha producido fuertes dolores de estómago y diarreas. Como le dije a la médica, que el genético me de negativo, no significa que no sea celiaco, por lo que he leido hasta un 5% de celiacos tienen el genético negativo, y en cualquier caso la respuesta a la dieta es incuestionable, quito el gluten y mejoro, lo vuelvo a tomar y me pongo muy mal, no necesito que ningún análisis o gastroscopia certifique lo que ya se.

La malabsorción de fructosa está diagnosticada con un análisis de hidrogeno espirado. La cuestión es porque se mantiene eso, cuando no como con gluten desde hace 4 años. Por que no me recupero del todo y porque reacciono tan mal a los azucares, no solo a la fructosa (creo que los azucares son el alimento de las bacterias, de ahí mis sospechas por el SIBO).

Que sigo con problemas digestivos (aunque mucho menos que cuando comía con gluten), eso seguro, a pesar de evitar el gluten desde hace mucho tiempo, así que algo más hay, y espero que eso se vea en la gastroscopia. La dieta la hago perfecta, todo lo que consumo es sin gluten, bien productos naturales o procesados comprobando el etiquetado. No consumo nada con maiz, y además también he hecho las pruebas de quitar alimentos (dieta de exclusión), y solo he detectado problemas con los azúcares, también que las grasas me dan dolor de estómago y me producen estreñimiento.

No soy intolerante a la lactosa, eso ya lo probé, y con los lacteos no es concluyente, no he notado nada al quitarlos, solo que el queso seguramente por la grasa tambien me produce estreñimiento, pero eso igual con otros alimentos grasos, y que ciertos postres lacteos me dan problemas pero porque son altos en azúcares (natillas, yogures con frutas, arroz con leche, mouse de chocolate, helados, etc...)

No soy alérgico, ya me hicieron el prick a 32 alimentos, y todo dio negativo, según el alergólogo no tengo ninguna alergia, debo de sufrir alguna intolerancia que debe de estudiar el especialista de digestivo. No se si las piedras en la vesícula y los divertículos guardan relación, pero el radiólogo no le dio mayor importancia, según él si no tengo molestias o fiebre, no hay cuidado.

Otra cosa que he comprobado ultimamente, un tránsito lento por estreñimiento, debido fundamentelmente al consumo de grasas, junto a una dieta alta en azúcares, aun potencia más los efectos adversos de los azúcares. Digamos que si quito radicalmente las grasas y no consumo proteinas en exceso (eso también me produce estreñimiento), tolero mejor los azucares. Ahora mismo me toca hacer una dieta restringida en grasas y azucares, y moderada en proteinas para estar mejor, o hacer algún día de ayuno o varios días seguidos haciendo solo una comida diaria.
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Arcadio
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#9

Mensaje por Arcadio »

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Cosas que estoy leyendo sobre el sobrecrecimiento bacteriano y que me cuadran con mis problemas, marco en negrita lo que me llama la atención, y que encaja con mis síntomas:

Consecuencias del sobrecrecimiento bacteriano: desconjugación de las sales biliares que provoca trastornos de la digestión de las grasas → esteatorrea y alteraciones de la absorción de las vitaminas liposolubles; déficit de vitamina B12 → anemia megaloblástica; lesión de los enterocitos en las vellosidades intestinales y alteración de la digestión de los disacáridos; aumento de la absorción de antígenos bacterianos.

Síntomas clásicos: esteatorrea crónica y anemia megaloblástica. Otros: pérdida de peso y desnutrición, dolor abdominal, meteorismo, expulsión de gran cantidad de gases, edemas (síndrome intestinal de pérdida de proteínas), deficiencia de vitaminas A y D (osteomalacia y osteoporosis, tetania, trastornos tróficos de la epidermis, ceguera nocturna), deficiencia de vitamina B12 (ataxia y neuropatía periférica), eritema nodoso, erupciones maculopapulares. En pacientes con derivaciones yeyunoileales pueden presentarse glomerulonefritis, hepatitis o hígado graso, artritis.

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