#1
Publicado: Mar Nov 17, 2009 12:04 pm
Aunque esta dieta está en el apartado de "dieta y alimentación", creo que es conveniente que también figure en este apartado ...
Dieta sin gluten .. web de la asociación de celiacos de Madrid (ACM) ... aparte de la dieta tiene mucha información sobre cosas que se deben saber para hacerla bien, ir pinchando en los enlaces de la izquierda .. y por supuesto tienen mucha información sobre la enfermedad celiaca (EC) .. de todas formas esta es sólo información pero hay que recordar que nunca se debe empezar la dieta sin gluten (DSG) sin haberse hecho las pruebas para diagnosticar/descartar esta enfermedad pues una vez empezada la dieta se falsean los resultados ...
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ALIMENTOS SIN GLUTEN
* Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales y cuajada.
* Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido calidad extra.
* Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
* Huevos.
* Verduras, hortalizas y tubérculos.
* Frutas.
* Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
* Todo tipo de legumbres.
* Azúcar y miel.
* Aceites y mantequillas.
* Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
* Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
* Frutos secos naturales.
* Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.
ALIMENTOS CON GLUTEN
* Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.
* Productos manufacturados en los que entre en su composición figure cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.
* Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
* Galletas, bizcochos y productos de pastelería.
* Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo.
* Bebidas malteadas.
* Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores, etc.
ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN
* Embutidos: chorizo, morcilla, etc.
* Productos de charcutería.
* Yogures de sabores y con trocitos de fruta.
* Quesos fundidos, en porciones, de untar y de sabores.
* Patés diversos.
* Conservas de carnes.
* Conservas de pescado con distintas salsas.
* Caramelos y gominolas.
* Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
* Frutos secos fritos y tostados con sal.
* Helados.
* Sucedáneos de chocolate.
* Colorante alimentario.
PRODUCTOS CON LOS QUE SE DEBE TENER UNA ESPECIAL ATENCIÓN
* Embutidos y derivados cárnicos.
* Salsas preparadas.
* Sopas y cremas en lata o en sobre, cubitos para sopas y sazonadores.
* Postres lácteos.
http://www.celiacosmadrid.org/dieta_sin ... acion.html
CONSEJOS PARA SEGUIR UNA DIETA SIN GLUTEN
Una vez diagnosticada la enfermedad celíaca (intolerancia permanente al gluten), el único tratamiento que ha demostrado ser efectivo consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten de por vida. Esto conlleva una normalización clínica y funcional de la mucosa intestinal, así como la reparación de la lesión vellositaria.
NORMAS GENERALES
1. No debe iniciarse una dieta sin gluten, sin haber realizado previamente una biopsia intestinal, ya que lo único que se consigue con ello es retrasar y/o enmascarar el diagnóstico de una posible enfermedad celíaca.
2. La dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida. El consumo de pequeñas cantidades de gluten de forma continuada puede dañar severamente las vellosidades intestinales, provocando otras alteraciones y/o trastornos nada deseables, incluso en ausencia de síntomas.
3. Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente: TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO Y TRITICALE, así como sus derivados: almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc.
4. La dieta sin gluten debe basarse, fundamentalmente, en alimentos naturales que no contienen gluten: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, legumbres y los cereales permitidos: maíz, arroz, mijo y sorgo, combinándolos entre si de forma variada y equilibrada.
5. El consumo de productos manufacturados conlleva asumir riesgos potenciales, ya que al haber sido manipulados, la garantía de que no contengan gluten es más difícil de establecer.
6. Al adquirir productos elaborados y envasados, debe comprobarse siempre la relación de ingredientes que figura en la etiqueta. Si en dicha relación aparece cualquier termino de los que se citan a continuación, sin indicar la planta de procedencia, debe evitarse el producto.
Relación de ingredientes que suelen aparecer en el etiquetado de productos alimenticios, que PUEDEN contener gluten:
* Gluten
* Cereales
* Harina
* Proteína vegetal
* Hidrolizado de proteína/ Prot. vegetal
* Malta
* Jarabe de malta
* Amiláceos
* Fécula
* Fibra
* Espesantes
* Sémola
* Proteína
* Extracto de malta
* Levadura
* Especias
* Aromas (por los soportes)
* Almidón
* Almidones modificados:
o E-1404 (Almidón oxidado).
o E-1412 (Fosfato de dialmidón).
o E-1414 (Fosfato acetilado de almidón).
o E-1422 (Adipato acetilado de dialmidón).
o E-1442 (Fosfato de hidroxipropil dialmidón).
o E-1410 (Fosfato de monoalmidón).
o E-1413 (Fosfato fosfatado de almidón).
o E-1420 (Almidón acetilado).
o E-1440 (Hidroxipropil almidón).
o E-1450 (Octenil succinato de almidón).
7. Como norma general, deben eliminarse de la dieta todos los productos A GRANEL, los elaborados ARTESANALMENTE, los elaborados especialmente para dietas sin gluten que contengan ALMIDÓN DE TRIGO como ingrediente, y los que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar el listado de ingredientes.
8. Se ha de tener precaución con la manipulación de alimentos en bares, restaurantes, comedores colectivos y de colegios, consúltese la forma de elaboración e ingredientes de cada plato antes de consumirlo.
9. Se evitará freír alimentos sin gluten en aceites donde, previamente, se hayan frito productos con gluten.
10. Precaución con las harinas de maíz, arroz y otras, de venta en panaderías o supermercados. Pueden estar contaminadas si su molienda se ha realizado en molinos que también muelen otros cereales como trigo o avena.
11. No encargue ni adquiera panes de maíz fuera de las panaderías o tahonas supervisadas por las asociaciones de celíacos.
12. En aquellas casas en las que haya un celíaco se recomienda que solo se utilice harinas y pan rallado sin gluten, copos de puré de patata para rebozar, empanar o espesar salsas. Así, muchos de los alimentos que se preparen los podrán tomar toda la familia, incluido el celíaco.
13. Precaución con los alimentos importados. Un fabricante puede emplear, según los diferentes países de distribución, distintos ingredientes para un producto que se comercializa en todos ellos bajo la misma marca comercial.
14. Ante la duda de si un producto puede contener gluten, no lo consuma.
15. Las Asociaciones de Celíacos están para ayudarle. Ante cualquier duda o problema, acuda a ellas.
http://www.celiacosmadrid.org/dieta_sin ... sejos.html
Las harinas prohibidas pueden venir con otros nombres:
Harina, gluten, harina Graham, harina Durum, gomas vegetales, almidón alimenticio, almidones vegetales, jarabe de cereal malteado, proteína vegetal hidrolizada, semolina, cereales.....
Dieta sin gluten .. web de la asociación de celiacos de Madrid (ACM) ... aparte de la dieta tiene mucha información sobre cosas que se deben saber para hacerla bien, ir pinchando en los enlaces de la izquierda .. y por supuesto tienen mucha información sobre la enfermedad celiaca (EC) .. de todas formas esta es sólo información pero hay que recordar que nunca se debe empezar la dieta sin gluten (DSG) sin haberse hecho las pruebas para diagnosticar/descartar esta enfermedad pues una vez empezada la dieta se falsean los resultados ...
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ALIMENTOS SIN GLUTEN
* Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales y cuajada.
* Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido calidad extra.
* Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
* Huevos.
* Verduras, hortalizas y tubérculos.
* Frutas.
* Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
* Todo tipo de legumbres.
* Azúcar y miel.
* Aceites y mantequillas.
* Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
* Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
* Frutos secos naturales.
* Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.
ALIMENTOS CON GLUTEN
* Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.
* Productos manufacturados en los que entre en su composición figure cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.
* Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
* Galletas, bizcochos y productos de pastelería.
* Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo.
* Bebidas malteadas.
* Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores, etc.
ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN
* Embutidos: chorizo, morcilla, etc.
* Productos de charcutería.
* Yogures de sabores y con trocitos de fruta.
* Quesos fundidos, en porciones, de untar y de sabores.
* Patés diversos.
* Conservas de carnes.
* Conservas de pescado con distintas salsas.
* Caramelos y gominolas.
* Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
* Frutos secos fritos y tostados con sal.
* Helados.
* Sucedáneos de chocolate.
* Colorante alimentario.
PRODUCTOS CON LOS QUE SE DEBE TENER UNA ESPECIAL ATENCIÓN
* Embutidos y derivados cárnicos.
* Salsas preparadas.
* Sopas y cremas en lata o en sobre, cubitos para sopas y sazonadores.
* Postres lácteos.
http://www.celiacosmadrid.org/dieta_sin ... acion.html
CONSEJOS PARA SEGUIR UNA DIETA SIN GLUTEN
Una vez diagnosticada la enfermedad celíaca (intolerancia permanente al gluten), el único tratamiento que ha demostrado ser efectivo consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten de por vida. Esto conlleva una normalización clínica y funcional de la mucosa intestinal, así como la reparación de la lesión vellositaria.
NORMAS GENERALES
1. No debe iniciarse una dieta sin gluten, sin haber realizado previamente una biopsia intestinal, ya que lo único que se consigue con ello es retrasar y/o enmascarar el diagnóstico de una posible enfermedad celíaca.
2. La dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida. El consumo de pequeñas cantidades de gluten de forma continuada puede dañar severamente las vellosidades intestinales, provocando otras alteraciones y/o trastornos nada deseables, incluso en ausencia de síntomas.
3. Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente: TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO Y TRITICALE, así como sus derivados: almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc.
4. La dieta sin gluten debe basarse, fundamentalmente, en alimentos naturales que no contienen gluten: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, legumbres y los cereales permitidos: maíz, arroz, mijo y sorgo, combinándolos entre si de forma variada y equilibrada.
5. El consumo de productos manufacturados conlleva asumir riesgos potenciales, ya que al haber sido manipulados, la garantía de que no contengan gluten es más difícil de establecer.
6. Al adquirir productos elaborados y envasados, debe comprobarse siempre la relación de ingredientes que figura en la etiqueta. Si en dicha relación aparece cualquier termino de los que se citan a continuación, sin indicar la planta de procedencia, debe evitarse el producto.
Relación de ingredientes que suelen aparecer en el etiquetado de productos alimenticios, que PUEDEN contener gluten:
* Gluten
* Cereales
* Harina
* Proteína vegetal
* Hidrolizado de proteína/ Prot. vegetal
* Malta
* Jarabe de malta
* Amiláceos
* Fécula
* Fibra
* Espesantes
* Sémola
* Proteína
* Extracto de malta
* Levadura
* Especias
* Aromas (por los soportes)
* Almidón
* Almidones modificados:
o E-1404 (Almidón oxidado).
o E-1412 (Fosfato de dialmidón).
o E-1414 (Fosfato acetilado de almidón).
o E-1422 (Adipato acetilado de dialmidón).
o E-1442 (Fosfato de hidroxipropil dialmidón).
o E-1410 (Fosfato de monoalmidón).
o E-1413 (Fosfato fosfatado de almidón).
o E-1420 (Almidón acetilado).
o E-1440 (Hidroxipropil almidón).
o E-1450 (Octenil succinato de almidón).
7. Como norma general, deben eliminarse de la dieta todos los productos A GRANEL, los elaborados ARTESANALMENTE, los elaborados especialmente para dietas sin gluten que contengan ALMIDÓN DE TRIGO como ingrediente, y los que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar el listado de ingredientes.
8. Se ha de tener precaución con la manipulación de alimentos en bares, restaurantes, comedores colectivos y de colegios, consúltese la forma de elaboración e ingredientes de cada plato antes de consumirlo.
9. Se evitará freír alimentos sin gluten en aceites donde, previamente, se hayan frito productos con gluten.
10. Precaución con las harinas de maíz, arroz y otras, de venta en panaderías o supermercados. Pueden estar contaminadas si su molienda se ha realizado en molinos que también muelen otros cereales como trigo o avena.
11. No encargue ni adquiera panes de maíz fuera de las panaderías o tahonas supervisadas por las asociaciones de celíacos.
12. En aquellas casas en las que haya un celíaco se recomienda que solo se utilice harinas y pan rallado sin gluten, copos de puré de patata para rebozar, empanar o espesar salsas. Así, muchos de los alimentos que se preparen los podrán tomar toda la familia, incluido el celíaco.
13. Precaución con los alimentos importados. Un fabricante puede emplear, según los diferentes países de distribución, distintos ingredientes para un producto que se comercializa en todos ellos bajo la misma marca comercial.
14. Ante la duda de si un producto puede contener gluten, no lo consuma.
15. Las Asociaciones de Celíacos están para ayudarle. Ante cualquier duda o problema, acuda a ellas.
http://www.celiacosmadrid.org/dieta_sin ... sejos.html
Las harinas prohibidas pueden venir con otros nombres:
Harina, gluten, harina Graham, harina Durum, gomas vegetales, almidón alimenticio, almidones vegetales, jarabe de cereal malteado, proteína vegetal hidrolizada, semolina, cereales.....