celiacos y colon irritable , mejoria y solucion

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
Manuel
Usuario Participativo
Mensajes: 51
Registrado: Lun Abr 28, 2008 10:54 pm

#1

Mensaje por Manuel »

Este mensaje es importante para todas aquellas personas que sufren del mal llamado "Colon Irritable" "SII (Sindrome del Intestino Irritable).
Y es importante porque tal cual es mi caso así va a ser el de muchísimas personas a las cuales le han diagnosticado esta enfermedad.
Yo llevo 8 años diagnosticado de Colon Irritable (creo que no hace falta exponer los problemas que tenemos los que lo sufrimos..., ya se sabe con creces..., es un martirio y un problema para la vida social del que lo sufre...).
Tan solo hace unos meses en una conversación ajena a médicos empecé a indagar para corregir este calvario y dí con un problema que muchas de las personas a las que diagnostican "Colon Irritable" lo que realmente tienen es una intolerancia al Gluten que llevan las comidas.
¿que es el gluten?. El gluten deriva del trigo, avena, centeno y la cebada. El gluten para ciertas personas (llamados celíacos) hace que se atrofien las vellosidades intestinales del "Intestino DELGADO"..., al atrofiarse las paredes de este intestino y volverse lisas hace que los alimentos no puedan ser digeridos y pasen a ser evacuados constantemente, al igual que se producen trastornos digestivos como la creación de gases (muchísimos gases). Esos son principalmente los problemas que tiene una persona diagnosticada de "Colon Irritable" (diarreas, muchas deposiciones y gases).
Pues bien..., estas personas diagnosticadas con la E.C (Enfermedad Celíaca) tan solo han de realizar una dieta "de por vida" de alimentos libres de GLUTEN. Estos alimentos pueden encontrarse facilmente en Mercadona, Hipercor, Alcampo y otros establecimientos, pero estos tres por ahora destacan en cantidad de productos.
La recuperación de un intestino dañado por este problema totalmente requiere al menos 2 años de seguir esta dieta sin gluten, pero los cambios se pueden notar al mes o dos meses de haber iniciado dicha dieta. (En mi caso al mes desaparecieron totalmente los gases y las deposiciones son entre 2 a 4 como mucho por día..., a veces 1 o 2. Tan solo llevo 2 meses con dicha dieta.
IMPORTANTE: "No ha de iniciarse una dieta sin gluten hasta que previamente se hayan hecho las pruebas pertinentes para detectar si somos o no somos celíacos ok?, y no debe iniciarse no por nada en particular sino porque si se inicia la dieta se falsean los resultados de las pruebas y entonces no puede saberse el diagnóstico hasta que se haya vuelto a consumir gluten durante 6 meses y vuelta a empezar. Por ello..., primero las pruebas y después la dieta ok?.
¿cuales son las pruebas?.
Hay 3 pruebas:
La primera es una analítica (algo normal..., buscando los IgA.., etc, etc...
Después contrastar esta analítica con una gastroscopia o biopsia del Intestino delgado..., no colonoscopias como nos hemos hecho muchos y luego todo esta bien..., ok?.
Y por último si se quiere un estudio genético de los padres y hermanos.

Hasta aquí creo que todo se comprende bien no?..., seguimos...

Si la analítica y la Biopsia dan positivas (celíaco) y a empezar la dieta
Si la una de las dos dan positivas (celíaco) y a empezar la dieta
¿y si ninguna da positiva?. Se sabe que hay Celíacos indocumentados. Estas personas dan negativo en ambas pruebas pero comienzan una dieta libre de gluten y mejoran sus síntomas.
ESTE ES MI CASO (indocumentado pero con mejoría con la dieta libre de gluten).

¿Como se hace la dieta sin gluten?.

Para empezar hay que ir a comprar los alimentos..., comprad en los supermercados que os he dicho..., en los envases de los alimentos tiene que venir el sello de "SIN GLUTEN" o cualquier sello de una asociación de celíacos (por ejemplo en Madrid existe la FACE y la ACE creo que se llama... en cada región hay asociaciones que os pueden ayudar.
La primera compra os va a ser dificil..., hay que ir mirando etiqueta a etiqueta..., pero una vez localizados los alimentos luego las compras os van a ir resultando más fáciles.
Existe un lema importantísimo... "SI SE DUDA DE QUE UN ALIMENTO PUEDE LLEVAR GLUTEN NO HAY QUE COMERLO" "ANTE LA DUDA NO COMER".
Sabed que la cantidad necesaria de Gluten para dañar a una persona es de 20 ppm (veinte partes por millón), eso significa que una pequeña e insignificante miguita de pan que os caiga en vuestro plato de comida cuando vuestro hermano pasa su trozo de pan por encima de vuestro plato es suficiente para dañaros ok?. Hay que tener un cuidado extremo en hacer la comida para no ingerir gluten. Hay que tener cuidado cuando calentemos nuestro plato en le microhondas ya que si no está limpio y tiene migas o gluten de otras comidas caeran a vuestros platos y la dieta no os servirá..., al igual que en el horno... y por favor..., no se puede hacer un filete sin gluten en la misma sartén en la que tu familia ha cocinado un filete con gluten..., primero ha de cocinar la persona que ha de comer sin gluten y luego las demás..., o al contrario pero con sartenes, cazos limpios, etc, etc... (lavándolos bien se pueden usar ok?).
Cuando vayáis fuera de casa a comer tenéis que localizar restaurantes que cocinen sin gluten para comer o llevaros vuestras propias comidas (recomiendo tuppers para que evitar contaminaciones cruzadas).

Y poco más que añadir..., que sepáis también que estas asociaciones de celíacos disponen de libros con cientos de sitios y marcas de productos donde ir y donde comprar y que existen también foros de celíacos donde os resolverán todas las dudas que tengáis..., por cierto.. cuidado también con vuestra higiene (no se puede usar un champú de Avena como es lógico y ciertas cremas para las chicas también llevan gluten y algunas pastas de dientes también...) (tampoco se os ocurra pegar un sello de correos con la boca pues el adhesivo o charnela del sello también contiene gluten ok?). La dieta ha de ser extricta y de por vida si queréis estar bien.

Por favor..., ayudadme a colocar este post en otros foros de "Colon Irritable" para que la gente sepa de esto pues la lluvia de personas que mejoran con esta dieta en algunos foros de celíacos es incesante y masiva... (a la gente se le ha estado diagnosticando colon irritable sin saber que este es uno de los problemas y que tiene solución..., solución tan sencilla como seguir esta dieta).
Yo coloco este post para todos vosotros porque sé lo que se sufre y porque te puedes tirar una vida entera amargado sin saber que lo que podías tener era esa intolerancia al gluten. Al igual que os puede ayudar a vosotros ayudad a los demás divulgando este post que a nadie daña pero si puede mejorar las vidas de las personas.

Si a alguno no le funciona este remedio buscad que os hagan una prueba de intolerancias: (intolerancia a la fibra, a la fructosa, a la lactosa, a la proteína de la leche de vaca..., etc, etc), muchos celíacos también tienen intolerancia a estas cosas y también tienen que eliminarlas de su dieta ok?. Pero sabed que vuestro colon Irritable no está en vuestra cabeza..., no es un trastorno psicológico de nadie..., el problema está en los alimentos que se ingieren que os dañan o en vuestro organismo...., hay que buscarlos y eliminarlos..., mejoraréis seguro...

Recibid un fuerte abrazo y mucho ánimo de este amigo. y gracias sate otra vez por tu insistencia a la dieta.


Manuel Molina besos a tod@s
oriolet
Usuario Veterano
Mensajes: 831
Registrado: Mar Mar 04, 2008 10:08 pm
Ubicación: Barcelona

#2

Mensaje por oriolet »

Por desgracia, no todos los casos de SII-D son reconducibles a celiaquía. Digo por desgracia porque, a diferencia del resto de causas del SII, la celiaquía está bastante estudiada y tiene una solución clara (aunque no siempre fácil) que es abstenerse de ingerir alimentos que no contengan gluten. En mi caso, por ejemplo, los síntomas de diarrea, dolores abdominales y gases no están directamente relacionados con la dieta que sigo. Sufro de un problema de absorción de las sales biliares que, una vez identificado por el médico que me lleva, estoy tratando con colestiramina. Llevo ya más de tres años con dicho tratamiento, sin problemas de ningún tipo y comiendo de todo. Solo me abstengo de tomar leche y nata porque hace muchos años me diagnosticaron una intolerancia leve a la lactosa (de hecho tomo queso a diario - me chifla- y últimamente me atrevo hasta con alimentos con algo de lactosa como los canelones con bechamel sin consecuencias).

Yo creo que el SII no se presta a la generalización ni a las soluciones universales, desafortunadamente. Lo importante en nuestra enfermedad es identificar correctamente la causa de nuestra problemática. No es fácil pero con la ayuda de un buen equipo médico se puede conseguir. También hay ejemplos de foreros que han llegado a identificar dicha causa y a hallar su solución por sus propios medios gracias a conocimientos propios adquiridos con paciencia, estudio y con un buen conocimiento de uno mismo.
Ther
Usuario Veterano
Mensajes: 5812
Registrado: Mié Jun 11, 2008 10:47 am
Ubicación: CAT

#3

Mensaje por Ther »

MAdre mia Manuel que bien explicado. Aclaras infinidad de cosas y mas este problema porque aunque cada vez es más conocido mucha gente no lo conoce. Y yo misma no sabia muy bien en que consistia. Hasta que empezé a mirar, porque mi digestivo dice que posiblemente mi problema esté relacionado a este problema.
Porque desde los 14a tngo muchisimos problemas con el estomago, y ultimamente ha empeorado mucho. Tengo muchos gases y cosas que antes comia me sientan fatal. Como pej la lechuga iceberg, tipica lechuga que suele haber en casi todos los bares por desgracia o pej comer un menu en un bar me pone malisima aunque me pida verdura y pescado. Supongo que será por el aceite.

Igualmente decirte que yo no tengo diarrea. MI problema es todo lo contrario, soy extreñida!!!! Pero super grave encima lo paso fatal. Aun así mi medico dice que hay casos en que puedes ser celiatica con extreñimiento que no es siempre con diarrea. Y por eso me hizo el otro dia el analisis de sangre con perfil celiatico. Me mandó tambien una endoscopia pero no me la he hecho porque ya me hice una en su día, hace unos años, y no me salió nada extraño. Lo pasé fatal porque cuando me miraron aun estaba llena y luego me costó muchisimo hechar el bario ese. Asi que la anulé, que por cierto era para mañana. Porque hace unas dos semanas, sufrí un episidio de estar 17 dias sin ir al wc. ASi que imaginate, si encima que ahora me encuentro mejor, me meto bario ahi que se ponga solido y todo madre mia no lo quiero ni pensar.
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

#4

Mensaje por Sate »

Muchas gracias a tí Manuel ... :wink:

Aunque no me canso de repetir que la gente se haga las pruebas y que aunque les salgan negativas prueben la dieta, a veces se me hace un poco pesado tirar yo sóla de este carro y agradezco que más personas que habéis mejorado con la dieta contéis vuestros casos porque cuantas más experiencias se cuenten, más personas se convencerán de probar ...

Me alegro muchísimo de que estés mejor y de que te animes a difundir esto .. yo por mi parte hago también la difusión que puedo y espero que cada vez más personas sepan que la dieta sin gluten puede ser su solución .....

Un beso. :wink:
Avatar de Usuario
yubiwa
Usuario Habitual
Mensajes: 267
Registrado: Mié Oct 08, 2008 10:32 am
Ubicación: Madrid

#5

Mensaje por yubiwa »

Yo ahora estoy en un momento decisivo en mi vida, y os cuento pq, rapidito :wink:

La prueba en sangre me dio negativa y la into a lactosa positiva, por eso mi medico ni quiso comentar la posibilidad de mas pruebas, mi problema es la lactosa; pero ahora se que la into al gluten puede ser causa de la into a la lactosa; no quiero mas pruebas invasivas (gastroscopia) que además tampoco deciden nada; por mi cuenta estoy a dieta de gluten y lactosa, pq se que la prueba genetica no necesita dieta con gluten; mis sintomas, fundamentalmente estreñimiento, gases, ruidos, dolores fuertes tras la comida, y ahora nauseas, de todos, han mejorado los gases y ruidos (y las diarreas explosivas y mucosidad de los ultimos años) y el estreñimiento pero eso creo es por los laxantes formadores de volumen que suelo tomar por periodos.

Tb tengo hernia de hiato, y los dolores (ayer casi me tengo que tirar al suelo) y el malestar no están relacionados con lo que como, eso ya lo he comprobado, pero me preocupa que sigan.

Mi duda, mi decisión, está en seguir ya con la dieta sin de lactosa (esta seguro, aunque poco a poco iré introduciendola) y sin gluten, esta a pesar de la IGA negativa, pq se necesita tiempo para ver resultados, o volver a comer gluten, al infierno de los gases y ruidos, o estos solo eran por la lactosa, o la lactosa es por el gluten \:D/

No quiero ni necesito por ahora mas medicos sordos, ciegos y algunos mudos, aunque de las primeras diagnosis de gastroenteritis, al SSI y a la into a la lactosa he necesitado " solo" 4 medicos, a lo mejor por 4 mas me dan con el tema :lol:

Por eso, escribiendo esto a modo de resumen, estoy casi seguro del siguiente paso: pruebas geneticas

¿Algún post donde se aclare el tema?

...uffff como libera y aclara soltarlo todo
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

#6

Mensaje por Sate »

Yubiwa corazón ... pues sintiendolo mucho voy a ser un poco pesada (una vez más .. :lol:) y te aconsejo que pidas una endoscopia con biopsia, el hecho de que pueda salir negativa no quiere decir que sea así en todos los casos, por aquí hay bastantes compañer@s con biopsias positivas, otra cosa es que luego el médico sepa interpretar las cosas, pero ese es otro cantar ... :? .... te aseguro que con un diagnóstico oficial es todo mucho más fácil y la genética no diagnostica, para los médicos tener genética positiva sólo muestra que hay predisposición a ser celiac@, hoy por hoy sólo les vale la biopsia que sigue siendo la prueba diagnóstica principal para esta enfermedad ....

En cuanto a los dolores que dices que tienes ... ¿qué te duele exactamente? ... te diré que a mí la mayoría de los síntomas se me quitaron a los primeros días de la dieta sin gluten pero tampoco esto es milagroso y hay síntomas que tardan en quitarse ... hay que hacer la dieta esctricta y tener paciencia que todo llega .... yo voy para los dos años de dieta y todavía noto cambios positivos, el último ha sido precisamente en el tema del estreñimiento que parece que va mejorando y eso que he sido toda la vida estreñida .... de momento sigo observando y en su momento contaré cómo va todo en mi caso clínico.....

Un besote .. :wink:
Naufrago
Usuario Habitual
Mensajes: 372
Registrado: Mar Jun 27, 2006 12:26 pm

#7

Mensaje por Naufrago »

Hombre, un diagnóstico oficial ayuda pero viendo el panorama no es sencillo ni agradable. Si el daño vellositario es parcheado incluso la gastroscopia puede ser de poca ayuda puesto que apenas biopsian unos pocos milímetros.

Si tienes claro que no quieres pruebas invasibas yo considero la genética como una opción bastante útil, tal vez no implique diagnóstico pero sí orientación y te puede dar un dato de referencia mucho más preciso que los anticuerpos para decidir por tí mismo si hacerte más pruebas o probar con la dieta.

Luna 85 abrió un post hace poco (está en este mismo apartado) preguntando por las pruebas genéticas:

http://www.forosii.com/foro/geneticos-a ... t6446.html
Avatar de Usuario
yubiwa
Usuario Habitual
Mensajes: 267
Registrado: Mié Oct 08, 2008 10:32 am
Ubicación: Madrid

#8

Mensaje por yubiwa »

gracias sate, si tienes razón, pero entre una prueba que a "ellos" les tranquilice pero que siendo negativa no decida nada y otra que me tranquilice a mi ... me quedo con la genética :lol: ; el dolor es despues de comer, toda la tripa, intenso, constante, no puedo lo calizarlo mas o menos en ninguna zona (todas), y a las 2-3 horas se calma.
gracias a ti tb naufrago, ya estoy mirando el enlace
Dafu
Usuario Veterano
Mensajes: 419
Registrado: Mar Jul 01, 2008 12:02 am

#9

Mensaje por Dafu »

Pos yo he pensado mucho en probar la dieta sin gluten, pero cuando como algo sin gluten al momento me sienta bastante mal, debe ser el maíz de alguno de estos productos... Las galletas sin gluten y lactosa del mercadona me sentaban fatal al segundo cacho :(
veronica soledad
Usuario Nuevo
Mensajes: 5
Registrado: Jue Dic 18, 2008 10:20 pm

#10

Mensaje por veronica soledad »

hola! hace unos dias coloque un post de la trimebutina, que me empezo a caer mal, mi problema es que las comidas me caen mal desde que soy adolescente (ahora tengo 22), pero solo cuando como en exceso y mezclo varias cosas.. fui al especialista me hice analisis de sangre, materia fecal , ecografia abdominal, y todo bien, me dijo q posiblemente era SII,y me receto la trimebutina para regular la motilidad intestinal, pero no me funciono para nada, todo lo contrario en realidad. Bueno, el tema es que el doc me dijo que si seguian mis problemas me iba a hacer la biopsia para ver si era celiaca, pero en la ultima consulta, me dijo que el me recomendaba que no la hiciera, ya que mi aspecto no es de una persona celiaca,ya que estoy bien nutrida, tengo el peso justo. que probase comiendo moderadamente y sin mezclar de todo.. Uds que saben mejor del tema...que me recomiendan? me hago o no la biopsia?? mis sintomas se presentan cada tanto, no los siento a diario.. gases en exceso no tengo, dolores no tengo, mi problema principal es la motilidad intestinal cambiante.

Saludos a Todos!!!!!!!!!!!!
Ther
Usuario Veterano
Mensajes: 5812
Registrado: Mié Jun 11, 2008 10:47 am
Ubicación: CAT

#11

Mensaje por Ther »

Pues vaya... a ver yo tb tengo un aspecto normal, estoy en mi peso para mi altura, se me hincha la barriga pero solo a veces cuando me ongo muy mal y cuando la tengo más o menos tampoco es para tanto. Yo lo que tengo o podria tener segun mi cmedico es celiaquia pero con extreñimiento!!!!

Que no se... yo pero eso me ha dicho. Me hizo las pruebas de sangre (analitica) y a final de este mes iré a ver. Biopsia de momento no me ha mandado supongo k me mandara, al dar negativo aishh estoy harta ya que no se me encuentree nada, algo más. Me mandó tb una endoscopia pero ya me la hicieron cuando era más pequeña y no tenia nada. Como soy extre. lo pasé fatal para hechar el maldito bario y encima no fui totalmente limpia a la prueba.

Si no te da otra solución, tu hazte la preuba esa. Algo cuando te sientes asi debes de tener. Yo tb cuando mezclo alimentos me siento mal. Yo ya no se que tengo, a veces pienso k solo sea la intolerancia a la lactosa que tb tengo, pero ahora mismo pej no se k niveles tengo pero eso que yo sepa no da extreñimiento tan grave como lo que yo tengo.
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

#12

Mensaje por Sate »

Verónica .. la enfermedad celiaca tiene muchos sintomas y la pérdida de peso sólo es uno de ellos, de hecho hay personas celiacas que tienen justo el problema contrario, obesidad .... Todas las personas con sii deben hacerse las pruebas porque precisamente la celiaca es una de las enfermedades con las que hay que hacer diagnóstico diferencial en el sii por tener los mismos síntomas ...... primero se deberían hacer una analítica de sangre pidiendo los anticuerpos y después la biopsia de duodeno y/o yeyuno ..... personalmente creo que ambas pruebas deberían hacerse aunque los médicos no suelen mandar la biopsia si el análisis sale negativo pero teniendo en cuenta que el análisis de anticuerpos no es fiable al 100%, deberían mandarse las dos pruebas ....

Besos. :wink:
veronica soledad
Usuario Nuevo
Mensajes: 5
Registrado: Jue Dic 18, 2008 10:20 pm

#13

Mensaje por veronica soledad »

Gracias Sate por el consejo, supongo que en estos dias festivos me voy a cuidar mucho y hacer el graaaan esfuerzo de no comer en exceso, ni mezclar!! y una vez que pasen las fiestas si me hare la biopsia..
lo que me conto de la biopsia es que primero me sacan una muestra de duodeno, luego hago por 2 meses dieta sin gluten y luego otra biopsia, y ahi se comparan las muestras para saber si soy o no celiaca.. es asi no??

aprovecho para desearles a todos FELICES FIESTAS!!!
Ther
Usuario Veterano
Mensajes: 5812
Registrado: Mié Jun 11, 2008 10:47 am
Ubicación: CAT

#14

Mensaje por Ther »

guay. ME voy aclarando. Entonces a mi que ya me han hehco el a nalisis de sangre con perfil celiatico, ahora me tocaría la biopsia, no?
Indipendientemente de lo que salga.

ufff ya voy otra vez super mal al wc. Espero ir mañna o máximo máximo el mierocles. Pk sino lo tengo claro... snifff
Manuel
Usuario Participativo
Mensajes: 51
Registrado: Lun Abr 28, 2008 10:54 pm

#15

Mensaje por Manuel »

Desde que empece hacer la dieta sin gluten mis sintomas disminulleron
de ir 3 y 4 veces al baño boy 1 por la mañana sin diarrea pero con heces blandas
el color de las heces a cambiado de amarillas a marrones.
el olor de las heces a disminuido.
los gases de momento sigen hay muchos gases.
espero que mejoren los sintomas con el tiempo seguire informando.
besos.
FELIZ NAVIDAD :lol:
Responder
  • Temas Similares

    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje