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Publicado: Mié Ene 30, 2008 12:12 am
por Stella Maris
http://www.gastroenlared.com.ar/templat ... salleu.htm
Imbalance de neurotransmisores.
Estudios recientes han sugerido que los neurotransmisores están comprometidos en la patogénesis del SII. 5% de la serotonina está localizada en el SNC y el 95% restante en el TGI, dentro de las células enterocromafines , neuronas, células mastoides, y células del músculo liso. Cuando la serotonina es liberada por las células enterocromafines estimula las fibras de los nervios vagales aferentes extrínsecos y las fibras nerviosas entéricas aferentes intrínsecas resultando en una respuesta fisiológica tal como secreción intestinal y reflejo peristáltico, y en síntomas tales como náuseas , vómitos, dolor abdominal y sensación de distensión abdominal. Evidencias preliminares sugieren que pacientes con el SII tienen niveles incrementados de serotonina en plasma y en el colon rectosigmoides.

Otros neurotransmisores que podrían tener un rol importante en los trastornos gastrointestinales funcionales son el péptido relacionado al gen de calcitonina, el óxido nítrico , el péptido intestinal vasoactivo, el polipéptido activador de la adenil ciclasa pituitaria. Estos neurotransmisores pueden proveer nexos no sólo entre la contractibilidad intestinal y la sensibilidad visceral pero también entre los sistemas nerviosos entérico y central.

#2

Publicado: Lun Feb 11, 2008 11:09 am
por reyes
Interesante artículo Stella ya sólo queda que se encuentre como desenmarañar tan complejo entramado
Un abrazo