8 meses de diarrea por antibiótico

¿Qué enfermedad padeces? ¿Estás diagnosticada de Síndrome de Intestino Irritable? ¿Qué síntomas tienes? Explícanos un poco tu caso.
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Carles_Madrid
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#1

Mensaje por Carles_Madrid »

Muy buenas desde Madrid forer@s!
Después de haber estado leyendo mensajes y mensajes sin que ninguno parece que hable sobre algo que me viene pasando ... me he decidido a colgar yo el mío!

En las pasadas Navidades tuve un episodio de amigdalitis, nada grave, pero que me hizo ir al médico y este me recetó azitromicina (3 pastillas). Desde la segunda pastilla empecé con diarreas y hasta hoy.
El un principio eran constantes y permanentes yendo hasta 4 veces al día al baño. Fui al médico (que desde el día 1 ya me soltó que era SII) y me pidió cultivos de heces: Clostridium y otras para parásitos: Todo negativo. Como no remitía y daba igual lo que comiese me mandaron pruebas para Helicobacter y Lactulosa, y de nuevo todo correcto.
Estuve viendo a un par de especialistas en digestivo que no supieron qué decirme. Finalmente di con otro que me recetó Spiraxin y Duspatalin. Con este tratamiento sí mejoré, estuve tomándolo tres meses (ciclos de 1 semana + 1 semana descanso + 2 semanas probióticos) y las diarreas parecieron remitir aunque no del todo.

La última toma que hice de Spiraxin me provocaba pinchazos en la tripa al rato de tomarlo y quiero volver a él porque no me fio.

Han pasado 8 meses y desde esos tres meses de tratamiento mi mejoría se ha estancado, en este momento me alimento de guisos de patatas con carne, arroz con carne, manzanas, plátanos, corn flakes, pan, jamón, leche de avena, pavo y queso. He metido kéfir, con el que llevo una semana, y por ahora no sé decir qué tal me cae.
Todo lo que introduzca fuera de esos alimentos me provoca diarrea y mucho movimiento intestinal.
Soy una persona que generalmente, y por suerte, no tiene estrés en el trabajo, desde siempre me alimento de forma sana y variada, hago deporte y no fumo ni bebo (un tesoro vaya).
Mi médico en este momento se niega a hacerme una colonoscopia porque dice que el diagnóstico es diarrea por antibióticos. En fin no sé qué pensar porque esto es desesperante, como supongo que much@s sabréis de muy buena mano.

Añadir que desde pequeño de vez en cuando me dan diarreas aunque no sabría decir si es por comer mal o por qué. Por las mañanas sí me suelo levantar con la tripa suelta y la leche (también por las mañanas) no me suele sentar bien (por lo que he leído en algunos mensajes) aunque no le había dado mayor importancia.

Escribo ésto porque no sé qué hacer, mi médico me ha dicho que espere porque es cuestión de tiempo y, aunque obviamente él sabe más que yo, me parece que me trata un poco por loco y me da largas, creo que podría hacerme alguna otra prueba.

El fin, mañana tengo que volver al médico de nuevo. Si hubiera alguien que haya pasado por algo así provocado por estos malditos antibióticos lo agradecería :)
carcelero
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#2

Mensaje por carcelero »

A mi me operaron de una peritonitis, y estube 10 dias con antibioticos. Luego se me volvio a infectar y me volvieron a mandar antibioticos otra semana, en septiembre hace un año y todavia estoy con diarrea. Me dijeron lo mismo que a ti que era por los antibioticos, luego que parecia SII y ahora se han decidico por hacerme una colonoscopia y gastroscopia. Si encuentras alguna solucion dimela jajajaj
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skamada
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#3

Mensaje por skamada »

Pues la verdad es que sí que tiene toda la pinta de un desbalance de la flor aintestinal debido al antibiótico (anti-bio, mata todo lo vivo, bueno y malo), y el que te haya salido el Clostridium elevado puede ser buena muestra de que tus bacterias buenas se extinguieron y proliferaron las malas. Son un tanto peñazo el clostridium, la giardia, la campylobacter y otros de esos bichitos que nos pueden amargar la vida, no siemprme salen en los coprocultivos a la primera pero nos pueden causar muchísima sensibilidad a muchas comidas incluso intolerancias temporales como la de la lactosa, los cítricos, el alcohol...

Además del kefir, puedes probar los yogures normales (su lactosa fermenta en ácido láctico y ya se tolera mejor que la leche), también cualquier encurtido (pepinillos, chucrut -1 cucharadita antes de cada comida-) y fermentado (el Miso japonés que se echa en las sopas, que hay que guardar en la nevera y añadir una cucharadita cuando ya hayas retirado el caldo del fuego para no matar a las bacterias buenas), así como por supuesto los probióticos, que yo es lo que tomo después de que me den Amoxicilina y otros antibióticos fuertes que me bajan las defensas y me provocan candidiasis y esas cosillas: en la farmacia, probiótico pediátrico con pocas cepas (si tiene muchas igual te sobran y te provoca más gases y diarrea, los pediátricos suelen ser de reuteri, sacharomicensis boulardii y otras cepas que hasta el delicadito estómago de un lactante pueden procesar). Por unos 10-15€ ya tienes unos cuantos, te puedo decir el último que yo he tomado para el antibiótico: "Bivos", L. Plantarum. El problema es que cada cual tiene una flora intestinal muy propia y diferente, y aún se sabe poco de cómo saber cual es la propia de uno, así que quizá lo que a mí me venga bien a tí te sobre y viceversa.

Puedes probar la leche de arroz para por las mañanas, se tolera mucho mejor que por ejemplo las deslactosadas (a veces le tenemos intolerancia no sólo al azúcar de la leche -lactosa- sino a la proteína d eleche de vaca -caseína-, y por ende nos viene mejor un quesito de oveja o un yogurt de cabra). La colonoscopia no se manda por protocolo a no ser que tengas más de 45 años, seas varón o tengas calprotectina fecal elevada (se hace en un coprocultivo), que sería indicativo quizá de hemorroides internas, pólipos, divertículos y esas pequeñas excrecciones y guarraditas que nos pueden salir en los intestinos. Por el momento hace bien en no someterte a lo tonto a una prueba diagnóstica como la colono, que, quieras que no, también tiene su impacto. Además requiere dieta sin residuos y purgante-laxante durante casi 2-3 días, que acabaría aún más con la poquita flora de tus tripas :mrgreen:

El Spiraxin noe s un antibiótico al uso, viene bien en casos de sobrecrecimiento bacteriano para reducir esa flora que nos sobra, pero no arrasa tanto como otros de amplio espectro. También es importante confirmar si la Clostridium sigue por ahí tocando las narices, estos bichos a veces no salen en lso coprocultivos ni dan siempre la cara en gastroscopias con biopsias, algunos doctores mandan tandas de Metronidazol, un antiflagelado (también se toma para la Helicobacter Pylory junto a... Amoxicilina a tutiplén xD) para matar todo bichejo con colita-flagelo que no se haya podido detectar.... pero es mejor intentar ir repoblando y que sea tu tripa la que vuelva a encontrar su equilibrio natural, se tarda unos meses en mejorar después de un parásito/bacteria, las mucosas de tu intestino suelen quedar un poco pachuchas y requieren mimo y no meterles cosas muy agresivas (cítricos, alcohol, picante... según cada cual, a algunos incluso el café, a otros más bien el estrés)
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skamada
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#4

Mensaje por skamada »

Y una cosita que quizá te venga bien para reparar el daño en las paredes intestinales del Clostridium, hablamos algunas veces por el foro de este aminoácido no esencial, la Glutamina, que ayuda a reparar el epitelio intestinal y tiene muchas funciones interesantes, entre otras, contribuye a reducir los niveles de clostridium según este artículo. No tiene apenas contraindicaciones (salvo que tengas problemas renales), hoy en día la toman también muchos deportistas y ciclaos de al vida porque ayuda también con las fisuras y micro-roturas musculares en deportistas, así que en tiendas de nutrición deportiva empieza a haber glutamina a precios majos (siempre de una marca má o menos conocida, que los suplementos no están sometidos a los mismos controles fitosanitarios que los medicamentos).

Yo lo he tomado para la gastritis provocada por Helicobacter y unos cuantos médicos de Digestivo por España también lo recomiendan, se lo dan incluso a pacientes de quimio para mejorar las mucosas y procesos inmunológicos y en hospitalizaciones (se usa en nutrición parenteral) así que es seguro, se asimila bien y no tiene mayores contraindicaciones ni efectos secundarios indeseables. Ayudaría a reducir la permeabilidad intestinal, vamos, esos "agujeritos" que se nos quedan en las tripas debido a algun bicho puñetero que hacen que los nutrientes de los alimentos no sean bien asimilados y pasen directamente al torrente sanguíneo, y con ello la reacción inmune a la guarrería sin asimilar. El efecto no es inmediato ni quita el dolor ni ná, sería algo para probar un par de meses a ver si es el empujoncito que tus tripas necesitan para volver a su estado de equilibrio natural con la flora bien balanceada.
AlexPN
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#5

Mensaje por AlexPN »

hola carles!!! mi caso es muy parecido al tuyo,lo mio empezo con la muela del juicio,esta se me infecto y como era por cirugia la extraccion,pues ya sabes me dieron cita para 4 meses,total que en un mes me enchufazon creo que 5 cajas de antibioticos imaginate... a partir de ahi tambien empezo mi calvario diarreas de hasta 15 dias seguidos por meses,y si,mi medico de cabecera tambien me dijo que era colon irritable. pues bueno de todo esto ya hace 1 año y 2 meses varias visitas a digestivo con el mismo diagnostico DISBACTERIOSIS como estoy?? pues bien el ultimo tratamiento fue spiraxin(la misma posologia que tu), con profaes 4(probiotico),y bueno las diarreas desaparecieron hace un par de meses o 3, los hongos que me salieron en la lengua a causa de tanto antibiotico NO SE HAN IDO,y bueno ahora llevo una epoca de estreñimiento que intento paliar con plantago ovata,hay dias q bastante moco en las heces,he pasado por temporadas con heces finas,ultimamente no,unos dolores de espalda bastante misteriosos(ya que en las radiografias no se ve nada) que me dan a raiz de esto,y bueno al principio al verme mal me dio bastante ansiedad este tema,llegue a perder 15 kilos,al tiempo los recupere,de apetito fgantastico y bueno,no me encuentro como antes de todo esto... pero a ver ya me contaras como sigues carles.
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