SII, EC y Sensibilidad al Gluten: dos estudios doble ciego

¿Cómo has mejorado tu Síndrome de Intestino Irritable? ¿Qué hipótesis manejas? Aumento de la permeabilidad intestinal, hipersensibilidad, alteraciones neurológicas, microbiota...
Hus
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Mensaje por Hus »

Estos son dos estudios científicos doble ciego controlados con placebo, que estudian pacientes con Síndrome de Intestino Irritable. Los dos han sido publicados en el American Journal of Gastroenterology, una de las revistas de gastroenterología más prestigiosas del mundo. En primer lugar, la traducción. A continuación, los textos originales. Para terminar, un comentario interesante por parte de un especialista.

Esta información nunca debe sustituir la consulta médica, pues siempre hay que acudir al médico y hacer las pruebas que los especialistas consideren oportunas para descartar otras patologías. Son los médicos los encargados de dar diagnóstico y orientar a los pacientes.


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22825366
American Journal of Gastroenterology publicación anticipada en línea, 24 de julio de 2012, doi: 10.1038/ajg.2012.236.

Sensibilidad al Trigo No Celiaca diagnosticada por doble ciego controlado con placebo: explorando una nueva entidad clínica.

Carroccio A, Mansueto P, Iacono G, Soresi M, D'Alcamo A, Cavataio F, Brusca I, Florena AM, Ambrosiano G, Seidita A, Pirrone G, Rini GB.

FUENTE: División de Medicina Interna, Hospital de Sciacca, ASP, Agrigento, Italia.

OBJETIVOS:
La Sensibilidad al Trigo No Celiaca (WS) se considera una nueva entidad clínica. Un porcentaje creciente de la población general evita la ingestión de gluten. Sin embargo, la existencia real de esta enfermedad es discutida y marcadores específicos son escasas. Nuestro objetivo ha sido demostrar la existencia de WS y definir sus marcadores clínicos, serológicos e histológicos.

MÉTODOS:
Revisamos las historias clínicas de todos los pacientes con Síndrome de Intestino Irritable (SII) que habían sido diagnosticados como Sensibilidad al Trigo No Celiaca usando un ensayo doble ciego controlado con placebo (DCCP) en los años 2001-2011. Cien pacientes con Enfermedad Celiaca (EC) y cincuenta pacientes con SII sirvieron como controles.

RESULTADOS:
Fueron incluidos doscientos setenta y seis pacientes con SW, diagnosticados por ensayo doble ciego controlado con placebo (DBPC). Fueron indentificados dos grupos que mostraban distintas características clínicas: WS solo (grupo 1) y WS asociado con la hipersensibilidad alimentaria múltiple (grupo 2). Como grupo entero, los pacientes WS mostraron una mayor frecuencia de anemia, pérdida de peso, una percepción de la intolerancia del trigo, atopia coexistente y alergia alimentaria en la infancia que los controles del SII. Había también una mayor frecuencia de ensayos de suero positivos para IgG / IgA de activación de anticuerpos anti-gliadina y activación de basófilos por citometría "in vitro”. La histología característica principal de los pacientes con Sensibilidad al Trigo No Celiaca era la infiltración de eosinófilos de la mucosa duodenal y colon. Los pacientes con solo Sensibilidad al Trigo No Celiaca se caracterizaron por rasgos clínicos muy similares a los encontrados en pacientes con Enfermedad Celiaca. Los pacientes con sensibilidad múltiple a alimentos se caracterizó por rasgos clínicos similares a los encontrados en pacientes alérgicos.

CONCLUSIONES:
Nuestros datos confirman la existencia de Sensilidad al Trigo No Celiaca como una entidad clínica distinta. También se sugiere la existencia de dos poblaciones distintas de sujetos con Sensibilidad al Trigo No Celiaca: uno con características más similares a los enfermos celiacos y el otro con características que apuntan a alergia alimentaria.


http://www.nature.com/ajg/journal/vaop/ ... 0487a.html

The American Journal of Gastroenterology , (11 January 2011) | doi:10.1038/ajg.2010.487

El gluten provoca síntomas gastrointestinales en sujetos sin enfermedad celíaca: un estudio doble ciego aleatorizado controlado con placebo

Jessica R Biesiekierski, Evan D Newnham, Peter Irving M, S Jacqueline Barrett, Melissa Haines, James D Doecke, Susan Shepherd J, Jane y Peter Muir G R Gibson

OBJETIVOS:
A pesar del incremento de prescripciones de dieta libre de gluten para los síntomas gastrointestinales en las personas que no tienen la enfermedad celíaca, hay evidencias mínimas que sugieren que el gluten es un factor desencadenante. Los objetivos de este estudio fueron determinar si la ingesta de gluten puede inducir síntomas en individuos no celíacos y para examinar el mecanismo.

MÉTODOS:
Un estudio doble ciego, aleatorizado, controlado con placebo se llevó a cabo en pacientes con Síndrome de Intestino Irritable en los que la enfermedad celíaca fue excluida y que controlaron los síntomas con una dieta libre de gluten. Los participantes recibieron placebo o gluten en forma de dos rebanadas de pan más un panecillo al día con una dieta libre de gluten durante 6 semanas. Los síntomas fueron evaluados utilizando una escala analógica visual y los marcadores de inflamación intestinal, lesión, y la activación inmune fueron observados.

RESULTADOS:
Un total de 34 pacientes (edades 29-59 años, 4 hombres) completaron el estudio según el protocolo. En general, el 56% tenían el antígeno leucocitario humano (HLA)-DQ2 y / o HLA-DQ8. La adherencia a la dieta y los suplementos fue muy alta. De los 19 pacientes (68%) en el grupo de gluten, 13 informaron que los síntomas no eran controlados adecuadamente en comparación con 6 de 15 (40%) en el grupo placebo (p = 0,0001; estimación de ecuaciones generalizadas). En una escala analógica visual, los pacientes estuvieron significativamente peor con gluten dentro de la primera semana para los síntomas generales (p = 0,047), dolor (p = 0,016), distensión abdominal (P = 0,031), satisfacción con la consistencia de las heces (P = 0,024), y cansancio (P = 0,001). No fueron inducidos anticuerpos anti-gliadina. No hubo cambios significativos en la lactoferrina fecal, los niveles de anticuerpos celiacos, proteína C reactiva de alta sensibilidad, o permeabilidad intestinal. No hubo diferencias en ningún punto final en individuos con o sin DQ2/DQ8.

CONCLUSIONES:
"La Intolerancia al Gluten No Celiaca" puede existir, pero no fueron dilucidadas pistas sobre el mecanismo.



http://www.healthnowmedical.com/blog/20 ... -research/

En mis años más de 20 años personales de experiencia clínica, hay pocos casos de SII que yo y mis colegas médicos de la clínica hayamos tratado que no fueran ayudados con una dieta libre de gluten. Normalmente, la eliminación del gluten de la dieta resolvió la mayoría, si no todos los síntomas. Por lo tanto, mirando el estudio anterior, creo que es seguro decir que una dieta libre de gluten ha demostrado eficacia suficiente cuando se trata de SII.


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22825366

Non-Celiac Wheat Sensitivity Diagnosed by Double-Blind Placebo-Controlled Challenge: Exploring a New Clinical Entity.
Carroccio A, Mansueto P, Iacono G, Soresi M, D'Alcamo A, Cavataio F, Brusca I, Florena AM, Ambrosiano G, Seidita A, Pirrone G, Rini GB.

Source
Division of Internal Medicine, Hospital of Sciacca, ASP, Agrigento, Italy.
Abstract
OBJECTIVES:Non-celiac wheat sensitivity (WS) is considered a new clinical entity. An increasing percentage of the general population avoids gluten ingestion. However, the real existence of this condition is debated and specific markers are lacking. Our aim was thus to demonstrate the existence of WS and define its clinical, serologic, and histological markers.
METHODS:We reviewed the clinical charts of all subjects with an irritable bowel syndrome (IBS)-like presentation who had been diagnosed with WS using a double-blind placebo-controlled (DBPC) challenge in the years 2001-2011. One hundred celiac disease (CD) patients and fifty IBS patients served as controls.
RESULTS:Two hundred and seventy-six patients with WS, as diagnosed by DBPC challenge, were included. Two groups showing distinct clinical characteristics were identified: WS alone (group 1) and WS associated with multiple food hypersensitivity (group 2). As a whole group, the WS patients showed a higher frequency of anemia, weight loss, self-reported wheat intolerance, coexistent atopy, and food allergy in infancy than the IBS controls. There was also a higher frequency of positive serum assays for IgG/IgA anti-gliadin and cytometric basophil activation in "in vitro" assay. The main histology characteristic of WS patients was eosinophil infiltration of the duodenal and colon mucosa. Patients with WS alone were characterized by clinical features very similar to those found in CD patients. Patients with multiple food sensitivity were characterized by clinical features similar to those found in allergic patients.
CONCLUSIONS:Our data confirm the existence of non-celiac WS as a distinct clinical condition. We also suggest the existence of two distinct populations of subjects with WS: one with characteristics more similar to CD and the other with characteristics pointing to food allergy.Am J Gastroenterol advance online publication, 24 July 2012; doi:10.1038/ajg.2012.236.


http://www.nature.com/ajg/journal/vaop/ ... 0487a.html
The American Journal of Gastroenterology , (11 January 2011) | doi:10.1038/ajg.2010.487

Gluten Causes Gastrointestinal Symptoms in Subjects Without Celiac Disease: A Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial
Jessica R Biesiekierski, Evan D Newnham, Peter M Irving, Jacqueline S Barrett, Melissa Haines, James D Doecke, Susan J Shepherd, Jane G Muir and Peter R Gibson
Abstract
OBJECTIVES:
Despite increased prescription of a gluten-free diet for gastrointestinal symptoms in individuals who do not have celiac disease, there is minimal evidence that suggests that gluten is a trigger. The aims of this study were to determine whether gluten ingestion can induce symptoms in non-celiac individuals and to examine the mechanism.
METHODS:
A double-blind, randomized, placebo-controlled rechallenge trial was undertaken in patients with irritable bowel syndrome in whom celiac disease was excluded and who were symptomatically controlled on a gluten-free diet. Participants received either gluten or placebo in the form of two bread slices plus one muffin per day with a gluten-free diet for up to 6 weeks. Symptoms were evaluated using a visual analog scale and markers of intestinal inflammation, injury, and immune activation were monitored.
RESULTS:
A total of 34 patients (aged 29–59 years, 4 men) completed the study as per protocol. Overall, 56% had human leukocyte antigen (HLA)-DQ2 and/or HLA-DQ8. Adherence to diet and supplements was very high. Of 19 patients (68%) in the gluten group, 13 reported that symptoms were not adequately controlled compared with 6 of 15 (40%) on placebo (P=0.0001; generalized estimating equation). On a visual analog scale, patients were significantly worse with gluten within 1 week for overall symptoms (P=0.047), pain (P=0.016), bloating (P=0.031), satisfaction with stool consistency (P=0.024), and tiredness (P=0.001). Anti-gliadin antibodies were not induced. There were no significant changes in fecal lactoferrin, levels of celiac antibodies, highly sensitive C-reactive protein, or intestinal permeability. There were no differences in any end point in individuals with or without DQ2/DQ8.
CONCLUSIONS:
“Non-celiac gluten intolerance” may exist, but no clues to the mechanism were elucidated.


http://www.healthnowmedical.com/blog/20 ... -research/

In my personal 20+ years of clinical experience, there are few cases of IBS that I and my fellow clinic doctors have treated that were not helped with a gluten-free diet. Typically the elimination of gluten from the diet resolved most if not all symptoms. Therefore, looking at the study above, I think it is safe to say that a gluten-free diet has shown ample effectiveness when it comes to IBS.
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