Un mes sin gluten y estoy peor :(

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
Dafu
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#1

Mensaje por Dafu »

Hola chic@s,

hace un mes decidí emprender la dieta total sin gluten y lactosa y no sólo no he mejorado, sino que ya no tengo ni una tarde buena :S Tampoco he cambiado mucho mis hábitos (pues ya hacía esa dieta, menos en el desayuno); el pan de por la mañana, que ahora es sin gluten, y la leche de avena ahora es de arroz.

Es normal encontrarse mal los primeros días? Si acaso, o no tenía que haber notado nada, o tenía que haber mejorado, no? Los análisis para una posible celiaquía que me hice hace tiempo dieron negativos, pero quise hacer la dieta a ver.

Por si acaso me estuviera encontrando mal justo por ese pan o justo por esa leche; cambié de marca y nada.
dogdaysareover
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#2

Mensaje por dogdaysareover »

Hola Dafu, en este foro hay celíacos que te pueden ayudar más que yo,pero,
¿qué pruebas te hicieron para la celiaquía? La más reveladora es la biopsia de duodeno en una gastroscopia. No conviene realizar la dieta sin gluten antes porque se pueden falsear los resultados. Sólo con los anticuerpos de celiaquía en sangre no es suficiente. Quizá el problema sea otro y no el gluten.
Por otra parte, cuando una persona celiaca inicia la dieta los cambios no son inmediatos, y el proceso pasa por altos y bajos. Hay personas que al primer mes notan algo, otras a los seis meses...No hay un criterio sobre esto, pero se estima que para que un intestino se recupere se necesitan hasta dos años de dieta sin gluten.
En los primeros meses de la dieta se recomienda no comer esos productos preparados para celíacos (pasta, pan, bollería, etc), e ir introduciéndolos poco a poco.
Dafu
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#3

Mensaje por Dafu »

Solo me hicieron el análisis de sangre. Ya sé que no es fiable, pero como una biopsia realmente tampoco, pues le hice caso a la doctora y me fui para casa.
Pensé que lo realmente fiable era hacer la dieta y ver si mejoraba :S

Sé que hay gente que hasta 6 meses no nota mejoría pero... Todo lo tenía perfecto en ese análisis, que si hierro, que si vitamina B12, todo. Si tuviera el intestino muy dañado no se absorberían bien los nutrientes. Así que he intuído que mi intestino, caso de celiaquía, no debe estar dañado, así que pensé que la mejoría la notaría al instante :(
Gbriel
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#4

Mensaje por Gbriel »

Hola dafu,

aunque ya me he presentado a la administradora del foro y a las moderadoras, no quiero darte una respuesta demasiado larga por aquí, porque veo que este subforo ha estado muy revuelto, y no quiero meter la pata con el tema de la dieta sin gluten.

Voy a mandarte un privado con un enlace y, si te apetece, me cuentas.
Dafu
Usuario Veterano
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#5

Mensaje por Dafu »

Fenomenal!!! Bueno, no sé qué ha ocurrido exactamente, pero creo que todas las opiniones deberían tener cabida.
Gbriel
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#6

Mensaje por Gbriel »

Seguro que sí, sólo quiero no entrar al foro como un elefante en una cacharrería, nada más.
Ya tienes los enlaces por privado
dogdaysareover
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#7

Mensaje por dogdaysareover »

Gbriel, a mi si me gustaría que se compartiesen los enlaces públicamente ya que de eso trata este foro, de compartir experiencias y aprender. La verdad desconozco si has tenido algún problema anterior...pero si las moderadoras no tienen inconveniente, yo te invito a que compartas la info!

Dafu, efectivamente la prueba más fiable, por así decirlo es la dieta sin gluten, pero llevas muy poco tiempo, si la empiezas de forma estricta como mínimo has de estar seis meses con ella...Y durante este tiempo si te mandan otras pruebas, como gastroscopia, no serían válidas para descartar celiaquía (aunque sí sirve para dscratar HP y otros tipos de gastritis o alteraciones en la mucosa).
Gbriel
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#8

Mensaje por Gbriel »

Soy el administrador de un foro de divulgación sobre dieta sin gluten que acaba de empezar.
Varios de nosotros, yo mismo para empezar, éramos miembros del forosin, que abandonamos hace un año.
Llevo leyendo este foro cerca de 6 años ahora, así que conozco de primera mano las diferentes corrientes sobre la enfermedad celiaca y sobre la dieta sin gluten que existen entre vosotros.

No quiero, de ninguna manera, armar jaleo ni ser causa de líos entre vosotros. Me registré para presentar el foro a vuestras moderadoras y para comentar un tema de administración con vuestra administradora, nada más. Lo que pasa es que el 'oficio' tira y entran ganas de comentar, como en este caso.

Nosotros tenemos unas ideas sobre la DSG y la EC bastante diferentes a algunos miembros que he podido leer por aquí. Os paso los enlaces pero, os repito, no quiero ser causa de jaleos o de discursiones, porque la idea es divulgar, no confundir.

http://creoquesoyceliaco.foroactivo.com ... a-por-aqui Puntos 2,3,4 y 5.

http://creoquesoyceliaco.foroactivo.com ... -minerales
george
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#9

Mensaje por george »

Hola Gbriel, me he leído 4 cosas de esos enlaces y en general están bien (quitando lo último donde dice que para empezar a valorar si es necesario descartar la mejora con la dieta sin gluten hace farta, entre otras cosas, tomar probióticos xD), así que si ésa es básicamente la info que divulgas por ahí, aquí no vas a tener problemas como otr@s en el pasado, porque aquí los problemas vienen cuando la peña se anda inventando datos, monopolizando absolutamente el tema con lo mismo (cuando sabemos que hay muchísimas enfermedades distintas xD) y hasta contradiciéndose por diferentes sitios tratando de hacer creer al resto que los que se equivocan son los que llevan razón (si dices que estás puesto seguro que sabes a lo que me refiero xD).

Vamos que si haces eso, tú tranki, porque el problema de la confusión viene cuando se divulga mal y encima sin frenos xD.

P.D. Dafu, como ya he dicho antes, problemas digestivos pueden deberse a mil historias, si quieres poner aquí tus síntomas y que con esa info te demos otras opciones aparte del gluten o la lactosa ya sabes xD.
Gbriel
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#10

Mensaje por Gbriel »

Pues hombre, muchas gracias por recibirme.

No entiendo muy bien a qué te refieres con esta frase:
george escribió:(quitando lo último donde dice que para empezar a valorar si es necesario descartar la mejora con la dieta sin gluten hace farta, entre otras cosas, tomar probióticos xD),
george
Usuario Veterano
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#11

Mensaje por george »

Me refiero a esto (último párrafo de tu 1er enlace):

La DSG no es la solución a tus problemas (SÓLO PARA PERSONAS SIN DIAGNÓSTICO DE EC)
Si no tienes diagnóstico de EC, si has seguido el protocolo al completo, has iniciado una DSG según te recomendamos, si cuidas tus otras intolerancias, si comes sano y natural, evitando procesados, te han hecho estudios de parasitosis, cándida y h. pilory, no has hecho ni la más mínima transgresión a la dieta ni por activa ni por PASIVA ( la importantísima contaminación cruzada). Si has seguido todas las recomendaciones y tus especialistas te han hecho los estudios y seguimientos pertinentes, tomado suplementación de vitaminas y de probióticos. Y, todo esto, durante un mínimo, repito, un mínimo de 6 meses, y estás igual o peor, ha llegado el momento de que tu médico valore si la DSG es recomendable para tu caso.


En realidad, si tienes problemas con el gluten, la solución para notar una mejora es hacer la DSG + otras posibles intolerancias/sensibilidades adquiridas, en ningún caso sólo se aprecia la mejora cuando se mete un probiótico (aparte de eso hay que ser muy cuidadoso porque hay muchos tipos de probióticos y para que la info sea lo suficientemente precisa hace farta decir qué probióticos han demostrado ser, en mayor o menor medida, medianamente de ayuda para combatir según qué problema de salud xD). De la misma forma, si nos creyésemos esa información, entonces un paciente que lleve meses con la DSG y de repente meta un probiótico X y note mejoría puede confundirse bastante y pensar que su problema es el gluten, cuando en realidad lo que le ayudó es únicamente el probiótico porque su problema es otro distinto que el gluten xD. Y ahora leyéndolo mejor que ayer, también veo que están dentro del saco otras cosas como parásitos o h. pilory, a las que puedes aplicar este mismo argumento xD.

De todas formas, esa parte de tu enlace es un error 'menor' comparado con la cantidad de errores que han ido soltando por aquí personas que al final resultaron tener obsesión por este tema xD y, las 4 cosas que me he leído por encima del resto del enlace, están en general bien y nosotros somos los primeros que decimos que está genial que haya gente recordando que en muchas ocasiones no se siguen correctamente los protocolos del tema gluten (tanto por parte de algunos pacientes como por parte de algunos médicos xD), lo cual no es ninguna novedad por cierto xD.

Salu2!
Dafu
Usuario Veterano
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#12

Mensaje por Dafu »

Es que creo que está mal redactado. No es como pone: "Si has seguido todas las recomendaciones y tus especialistas te han hecho los estudios y seguimientos pertinentes, tomado suplementación de vitaminas y de probióticos", es "Si has seguido todas las recomendaciones y tus especialistas te han hecho los estudios y seguimientos pertinentes, SI HAS tomado suplementación de vitaminas y de probióticos".

Igual lo has entendido mal y has entendido "Si has seguido..., pues toma suplementación..."
Dafu
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#13

Mensaje por Dafu »

George, mis problemas (lo resumiré) son los siguientes.
Hace 11 años tomé un antibiótico para un catarro. Me vino diarrea y pensé que había sido del antibiótico... pero la diarrea me duró 8 años. No es diarrea fuerte. Iba 1 vez al día todas las mañanas pero desde el antibiótico iba varias veces, nada sólido, retortijones todo el día, ruidos, gases, a veces dolor en la parte baja de la tripa, a veces tenía que ir al baño también por la tarde, etc.

En la SS me dijeron que eran los nervios y me mandaron a casa.
En el privado me hicieron análisis de heces para ver parásitos y nada. Comenzamos a probar medicamentos como Duspatalin, Omeprazol, de todo.

Hasta que dimos con el probiótico Ultralevura; me quitó las diarreas. Sin embargo, seguía con gases, retortijones, etc. Sobre todo después de comer (el desayuno y la cena en menor medida). Y en alguna ocasión, una vez cada mes o 2 meses, volvía la diarrea.

A comienzos de este año decidí eliminar el gluten de la comida y la cena (cambié macarrones de trigo por unos de maíz, me quité el pan de por la noche, y miré que el resto de productos no llevase gluten). Noté mejoría en las noches (quizá por haberme quitado la harina que suponía el pan), pero poco más.

En abril me hice análisis de sangre y todo (y cuando digo todo es todo :D), salió estupendo.

En septiembre empecé una dieta baja en azúcares por si lo mío fuera candidiasis intestinal, quitándome mermelada, zumo, y comiendo de desayuno un pan de trigo integral y centeno bajo en azucares, y con leche de avena. Llegaba a tener varios días con 0 problemas, lo cual es un triunfo, y no tenía ese hambre mortal que a veces me aparece. Sin embargo, no mejoraba del todo, seguía teniendo tardes con gases y revuelto.

En octubre empecé dieta total sin gluten y sin lacteos, y estoy peor. Creo que es el pan S/G de por la mañana, que es matador (y muy calórico), y la leche de arroz, matadora también (y más calórica que la leche de avena o de vaca). Encima valen un ojo de la cara.
Con la DSG no he tenido ni un día bueno.

En el enlace recomendado dice que puedes empeorar pero... a mí no me cuadra.
Gbriel
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#14

Mensaje por Gbriel »

En primer lugar os doy las gracias a los dos y, sí, es un problema de redacción. Veré de solucionarlo esta tarde. Gracias de nuevo.

Dafu, ahora he comprendido mucho mejor tu caso. Entiendo tus reticencias a que se produzca un empeoramiento de algunos síntomas al empezar la DSG. Sin embargo es así, especialmente en las personas con intolerancia o permeabilidad gluten inducida adultos. Y siempre, siempre, es debido a otras intolerancias o afecciones que el gluten enmascaraba. Quitar la leche o el pan no puede producir diarreas. Esto es un hecho médico. En nuestra experiencia en el trato con pacientes, hemos visto centenares de casos de reticencias como la tuya. Reticencias que terminan con un grado de compromiso a la dieta más alto.

Sin embargo, como verás, tus problemas no han empeorado al quitar el gluten, sino al introducir alimentos que no comías a diario en tu dieta normal. El hecho de que una dieta baja en azúcares te haya mejorado sí podría ser un indicador de una proliferación de candida albicans, pero también podría indicar que estabas sufriendo problemas de fermentación por una dieta poco equilibrada. Como verás, con un intestino dañado, por la razón que sea, no es tan sencillo. Tampoco sé si te han buscado h. pylori y giardia lambia, tan relacionados ambos con los problemas por gluten.

Como me has dicho por privado, tus análisis son perfectos. La Clínica Mayo ha indicado que los enfermos de inflamatorias intestinales deben tener la vitamina B12 en 1000 en sangre para que no se produzcan diarreas por recaídas al empezar a mejorar el intestino. Una vez más, lo de los análisis perfectos no es tan sencillo.

Por último, que no quiero monopolizar vuestra conversación, eliminar el gluten de tus comidas y sustituirlo por comida sin gluten no es una DSG estricta. La dieta, al principio, no se puede hacer así, por no hablar del tema contaminación cruzada. Esto es así porque en los casos de permeabilidad intestinal gluten inducida, que supongo que es tu caso ya que estoy dando por hecho que tus pruebas de EC son negativas, cualquier alimento no común en la dieta puede producir problemas. De ahí el nombre de la enfermedad: Permeabilidad. Por eso se dan unas claves para la dieta las 12 primeras semanas.

Perdonad que me haya extendido así.
george
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#15

Mensaje por george »

Dafu escribió:Es que creo que está mal redactado. No es como pone: "Si has seguido todas las recomendaciones y tus especialistas te han hecho los estudios y seguimientos pertinentes, tomado suplementación de vitaminas y de probióticos", es "Si has seguido todas las recomendaciones y tus especialistas te han hecho los estudios y seguimientos pertinentes, SI HAS tomado suplementación de vitaminas y de probióticos".

Igual lo has entendido mal y has entendido "Si has seguido..., pues toma suplementación..."
Hola, en realidad no es un error de redacción (y aunque lo fuera el tema probiótico sigue sobrando en ese párrafo de la misma forma que sobrarían otras cosas de las cuales no depende un paciente con problemas de gluten para empezar a mejorar su enfermedad, como por ejemplo la resincolestiramina o un antiparasitario xD) y de hecho los dos casos que expones poseen el mismo significado con la única diferencia de que en la parte donde está el probiótico en una se repite explícitamente que se trata de una oración condicional y en la otra no (pero en ésta se da por supuesto porque al seguir el participio inevitablemente la oración va ligada a la condición inicial, que es SI HAS xD) y el tema es que, bajo ningún concepto, en celiaquía existe un condicional entre la toma de probióticos y el final del párrafo que es empezar a sentir una mejoría en la enfermedad (no existe porque la celiaquía en sí no lo permite y porque los probióticos no tienen nada que ver con eso xD).

Aun así, ya digo que es un error 'menor' y no es de esa info que en general puede terminar confundiendo muchísimo al paciente, entre otras cosas porque resulta evidente hasta para los que no saben mucho del tema xD.

Me leo tu otro mensaje y te respondo xD.
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